AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnClick-Ereignis ohne Prozedur

Ein Thema von CalganX · begonnen am 2. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

OnClick-Ereignis ohne Prozedur

  Alt 2. Jan 2003, 11:23
Hi,
ich bin dabei einige Komponenten auf dem Formular dynamisch zu erstellen. Nun meine Frage: Wie kann ich das OnClick-Ereignis so zuweisen, dass ich keine zusätzliche Funktion schreiben muss (ausgenommen sind Funktionen in Funktionen, sofern dass in Delphi geht (in TP gings))...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 2. Jan 2003, 11:57
Korrigiert mich bitte, falls ich was Falsches sag:

Ein Prozedurpointer kann einem Ereignishandler zugewiesen werden.
Diese Prozedur oder Funktion kannst du selbst erstellen, du kannst aber auch eine nehmen, die bereist existiert.
Also folgendes müsste z. B. gehen:
Delphi-Quellcode:
//Objekte erzeugen
//...

MyObject.onClick := ShowMessage(MyObject.Text);
Über den Sinn und Zweck lässt sich da allerdings streiten.

Ob es eine andere (sinnvolle) Möglichkeit gibt, weiß ich nicht.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 2. Jan 2003, 14:12
Geht leider nicht, wird wohl doch eine eigene Prozedur werden.
Frage dann ist: Kann man in Delphi (in TP ging's, wie gesagt) eine Prozedur in eine andere schachteln? So ein etwa:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MyProc(Sender: TObject);
var
  bButton1: TButton;
begin
  procedure b1Click(Sender: TObject);
  begin
    ShowMessage('Button1 geklickt!');
  end;

  bButton1 := { ... };
  { ... alles weitere ... }
  bButton1.OnClick := b1Click(bButton1);
end;
Geht das und was müsste man an diesem Source anders machen?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#4
  Alt 2. Jan 2003, 14:16
@Chewie: Das geht nicht, weil die Events vom Typ
Delphi-Quellcode:
type
  TNofifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
sind. ShowMessage ist aber eine procedure(Text: String) of object.

@Chakotay:
Wie in TP auch: Die Prozedurendeklaration vor begin.

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 2. Jan 2003, 14:17
Wenn mich nicht alles täuscht, mußt Du die innere Procedure über dem begin der äusseren deklarieren.
Allgemein gesehen ist das überhaupt kein Problem. Ich glaube in der Hilfe von Delphi finden sich auch einige Beispiele dazu.

Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 2. Jan 2003, 14:19
Zitat von Helld_River:
Wenn mich nicht alles täuscht, mußt Du die innere Procedure über dem begin der äusseren deklarieren.
Allgemein gesehen ist das überhaupt kein Problem. Ich glaube in der Hilfe von Delphi finden sich auch einige Beispiele dazu.

Gruß, Helld
Nein, leider nicht. Und leider habe ich dazu auch nix im Turbo Pascal-Kompendium gefunden...

Trotzdem, danke...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 2. Jan 2003, 14:50
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Serienummergenerator1Click(Sender: TObject);
var
  { ein paar Variablen }

 procedure bButtonClick(Sender: TObject);
 begin
   // ein paar Anweisungen
 end;

begin
  // einige Zeilen Code
  bButton.OnClick := bButtonClick;
end;
Das ist mein Source... Und warum funktioniert das nicht?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 2. Jan 2003, 15:36
So, habe meinen Fehler gefunden (ich hatte geschrieben bButton.OnClick := bButtonClick(bButton);) schon folgt der nächste gleich Zeile, korrigierter Source:

Zitat von Delphi-Debugger:
[Error] Unit1.pas(222): Incompatible types: 'method pointer and regular procedure'
Frage: Was tun? Lt. Delphi-Hilfe:

Zitat von Delphi-Hilfe:
Der Compiler hat einen Unterschied zwischen der Deklaration und der Verwendung einer Prozedur entdeckt.

Delphi-Quellcode:
program Produce;

  type
    ProcedureParm0 = procedure; stdcall;
    ProcedureParm1 = procedure(VAR x : Integer);

  procedure WrongConvention; register;
  begin
  end;

  procedure WrongParms(x, y, z : Integer);
  begin
  end;

  procedure TakesParm0(p : ProcedureParm0);
  begin
  end;

  procedure TakesParm1(p : ProcedureParm1);
  begin
  end;

begin
  TakesParm0(WrongConvention);
  TakesParm1(WrongParms);
end.
Der Aufruf von TakesParm0 löst einen Fehler aus, weil der Typ ProcedureParm0 eine Prozedur stdcall erwartet, während WrongConvention mit der Aufrufkonvention register deklariert wurde. Außerdem wird der Aufruf von TakesParm1 fehlschlagen, weil die Parameterlisten nicht übereinstimmen.
Allerdings kann ich einen solchen Fehler nirgendsfinden...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#9
  Alt 2. Jan 2003, 15:41
Hi Chakotay,

das Problem liegt in der Definition von TNotifyEvent:
Delphi-Quellcode:
type
  TNotifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
Das "of object" ist das Problem, es bedeutet, dass die Prozedur eine Methode einer Klasse sein muss (also sollte sie ein "TForm1." vor dem Namen stehen). Mit Prozeduren innerhalb anderer Prozeduren ist das aber nicht möglich. Ich habe es mit einem schmutzigen Trick versucht:
bButton.OnClick := TNotifyEvent((@bButtonClick)^); Das führt aber zu einer Access Violation. Dir bleibt wahrscheinlich nichts anderes übrig, als jedes Ereignis als Methode von TForm1 zu deklarieren.

MfG,
d3g

[edit]Die zu große Anzahl an Tippfehlern dezimiert.[/edit]
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 2. Jan 2003, 16:05
Zitat von d3g:
@Chewie: Das geht nicht, weil die Events vom Typ
Delphi-Quellcode:
type
  TNofifyEvent = procedure(Sender: TObject) of object;
sind. ShowMessage ist aber eine procedure(Text: String) of object.

MfG,
d3g

Ja, ist eigentlich logisch. Es erschien mir auch seltsam, aber ich hatte angefangen zu schreiben und keine LList, aufzuhören
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz