AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

NumbersOnly bei TDateTimePicker

Ein Thema von JanTera · begonnen am 23. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:11
Ich nehme an, du kannst nur Ziffern eingeben, da du die Eigenschaft ParseInput nicht auf true hast. Leider muss in meinem Fall ParseInput an sein.

PS: Ich benutze delphi XE8
In Delphi 10.2 kannst du auch mit aktiviertem Parse nur Zahlen eingeben, eben getestet.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
JanTera

Registriert seit: 3. Dez 2018
18 Beiträge
 
#12

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:12
@h.bothur
Sie waren eben nicht besonders hilfreich. Aber ich habe auch nicht gut erklärt was mein Problem ist, also ist es eher meine Schuld

Ich erwarte auf jeden Fall nicht, dass das jeder hier bei sich nachstellt. Auch wenn es nicht lange dauern würde (man muss nur ein TDateTimePicker auf eine Form ziehen und ParseInput aktivieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:33
@h.bothur
Sie waren eben nicht besonders hilfreich. Aber ich habe auch nicht gut erklärt was mein Problem ist, also ist es eher meine Schuld

Ich erwarte auf jeden Fall nicht, dass das jeder hier bei sich nachstellt. Auch wenn es nicht lange dauern würde (man muss nur ein TDateTimePicker auf eine Form ziehen und ParseInput aktivieren).
Jeder der dir helfen möchte, wird es ggf. bei sich eben kurz nachstellen. Das ist zur Fehlerfindung auch ggf. notwendig. Aktuell sieht es so aus, das der Fehler bei dir woanders herrührt oder der Fehler nur in der Delphi Version die du nutzt vorhanden ist.
Um das zu prüfen, müsstest du eben genau das machen was du beschrieben hast:

Eine Form erstellen, TDateTimePicker rauf schieben, Programm starten und versuchen Buchstaben etc. einzugeben. Ergebnis zur weiteren Fehlersuche nutzen. Ein schnelleres Ergebnis kannst du nicht haben.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.431 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:43
Wenn man ParseInput auf True stellt, wird das Ereignis onUserInput aufgerufen. Mir scheint in diesem Zusammenhang zwingend, dieses Ereignis auch auszuwerten und die Eingabe auf Gültigkeit zu prüfen. Man sagt durch ParseInput = True quasi: "Lieber DateTimePicker, kümmere Dich nicht um die Eingabe, das mach' ich selber."

Allerdings bekomme ich auch hier (ohne das Ereignis OnUserInput zu verarbeiten) beim Verlassen des TDateTimePickers, ohne gültige Eingabe, eine sinnvolle Fehlermeldung.

Es könnte sein, dass die Attribute Format und Kind (eventuell auch noch weitere) da irgendwie mit hineinspielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
JanTera

Registriert seit: 3. Dez 2018
18 Beiträge
 
#15

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:54
ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 23. Jan 2019, 13:55
(man muss nur ein TDateTimePicker auf eine Form ziehen und ParseInput aktivieren).
Genau das genügt ja offenbar nicht allein, um das Problem nachzuvollziehen.

Wenn es denn so einfach ist, ein Testprogramm zu erstellen, warum schaffst du es dann nach nunmehr 15 Posts immer noch nicht?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 24. Jan 2019, 07:49
Da der TE es nicht schafft (oder eher nicht will) einen Source zu liefern um das nachzustellen, hier ist es:
Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
    ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
    DateTimePicker1: TDateTimePicker;
    ListBox1: TListBox;
    procedure ApplicationEvents1_Exception(Sender: TObject; E: Exception);
    procedure DateTimePicker1_UserInput(Sender: TObject; const UserString: string; var DateAndTime: TDateTime; var AllowChange: Boolean);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;

  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.ApplicationEvents1_Exception(Sender: TObject; E: Exception);
begin
  // TODO -cMM: TMainForm.ApplicationEvents1_Exception default body inserted
  ListBox1.Items.Add(E.ClassName + ': ' + E.Message);
end;

constructor TMainForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  ApplicationEvents1.OnException := ApplicationEvents1_Exception;

  DateTimePicker1.AlignWithMargins := True;
  DateTimePicker1.Align := alTop;
  DateTimePicker1.ParseInput := True;
  DateTimePicker1.OnUserInput := DateTimePicker1_UserInput;

  ListBox1.AlignWithMargins := True;
  ListBox1.Align := alClient;
end;

procedure TMainForm.DateTimePicker1_UserInput(Sender: TObject; const UserString: string; var DateAndTime: TDateTime; var AllowChange: Boolean);
begin
  // TODO -cMM: TMainForm.DateTimePicker1_UserInput default body inserted
  ListBox1.Items.Add('DateTimePicker1_UserInput ' + UserString);
end;
Folgende Vorgehensweise führt bei Delphi 10.3 zu einem EConvertError :
  • Mit der linken Maus-Taste rechts neben dem Datum in den Picker klicken
  • Jetzt sollte das ganze Datum markiert sein
  • Über die Tastatur den Text morgen eintippen
  • Die Enter-Taste drücken
Wie man sieht, sieht man, dass die DateTimePicker1_UserInput Methode nicht aufgerufen wird, aber dafür gibt es den EConvertError
Code:
EConvertError: 'morgen' ist keine gültige Datums- und Uhrzeitangabe
UPDATE

Und zwei Klicks weiter im Debugger hat man auch schon den Übeltäter lokalisiert:
Vcl.ComCtrls - Zeile 28152
Delphi-Quellcode:
      DTN_USERSTRINGA, DTN_USERSTRINGW:
        begin
          DateTimeString := NMDateTimeString;
          with DateTimeString{$IFNDEF CLR}^{$ENDIF} do
          begin
{$IFDEF CLR}
            UserString := Marshal.PtrToStringAuto(pszUserString);
{$ELSE}
            UserString := pszUserString;
{$ENDIF}
            DT := StrToDateTime(UserString); // das ist der Übeltäter
            if Assigned(FOnUserInput) then
            begin
              AllowChange := True;
              FOnUserInput(Self, UserString, DT, AllowChange);
              dwFlags := Ord(not AllowChange);
            end
            else
              dwFlags := Ord(False);
            DateTimeToSystemTime(DT, st);
          end;

Bevor man die Chance bekommt den Eingabestring zu verarbeiten wird dieser schon von der Komponente geparst und es kommt zur Exception.

Könnte sich um einen Bug handeln. Dazu müsste man dieses Verhalten mit der Dokumentation abgleichen, was die Komponente denn so machen sollte.

Geändert von Schokohase (24. Jan 2019 um 07:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 24. Jan 2019, 08:04
Da der TE es nicht schafft (oder eher nicht will) einen Source zu liefern um das nachzustellen, hier ist es:
Geht doch
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: NumbersOnly bei TDateTimePicker

  Alt 25. Jan 2019, 04:17
Sowas würde ich aber niemals in KeyDown oder KeyPress packen, weil es nicht auf andere Messages (wie zB. Paste) reagiert. Besser wäre es, dies ins Change-Event zu packen. Noch besser wäre es aber, das UserInput-Ereignis zu nehmen (wurde ja schon erklärt).
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz