AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 7 Package installieren liefert Fehler: xxx.bpl kann nicht geladen werden.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 Package installieren liefert Fehler: xxx.bpl kann nicht geladen werden.

Ein Thema von Mossi · begonnen am 24. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2019
Antwort Antwort
Mossi

Registriert seit: 6. Feb 2004
Ort: Wenzenbach
35 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi 7 Package installieren liefert Fehler: xxx.bpl kann nicht geladen werden.

  Alt 24. Jan 2019, 10:37
Hallo zusammen,

ich habe Delphi 7 auf einem neuen Rechner mit Windows 10 neu installiert. Grundsätzlich läuft alles. Allerdings hab ich jetzt das Problem, dass ich ein von mir entwickeltes Package nicht installieren kann. Kompilieren läuft fehlerfrei durch, aber wenn ich installieren will, bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Zitat:
xxx.bpl kann nicht geladen werden.
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.
Ich habe die Pfade für BPL und DCP aus dem Programmverzeichnis herausgezogen wegen den fehlenden Schreibrechten unter Windows 10. Andere Packages haben sich auch problemlos installieren lassen. Es fehlt jetzt nur noch dieses eine.
Ich gehe davon aus, dass dieses Package irgendeine Abhängigkeit hat, die nicht gefunden werden kann. Aber welche Abhängigkeit das ist, bekomme ich einfach nicht raus. Wie kann man denn da am besten vorgehen, damit man das fehlende Modul findet?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 7 Package installieren liefert Fehler: xxx.bpl kann nicht geladen werden.

  Alt 24. Jan 2019, 11:23
Design-time packages werden mit dem vollen Pfad geladen, da ist es also ziemlich egal, wo sie abgelegt werden. Bei run-time packages ist das aber nicht so, die müssen in einen Verzeichnis abgelegt werden, die auf dem System-PATH stehen. Sieh mal in die *.dpk Datei der Package, die sich nicht installieren läßt. In der "requires"-Klausel sind die run-time packages aufgeführt, die die Package erfordert.

Ich kann mich nicht mehr erinnern, die das bei Delphi 7 lief. Die neueren Versionen legen bei der Installation ein Verzeichnis für eigenen Package-Binaries an, das der Installer dann auch an den PATH heftet. Der Pfad liegt dann unter public documents, für Rio ist das Wurzel-Verzeichnis z. B.

C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0 (= BDSCOMMONDIR IDE Environment variable)

unter dem dann die Verzeichnisse für BPLs und DCPs angelegt werden, siehe angehängtes Bild.

Der PATH enthält dann C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\ Bpl für 32-bit packages und C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\ Bpl\Win64 für 64-bit packages.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
packagedirs.png  
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Delphi 7 Package installieren liefert Fehler: xxx.bpl kann nicht geladen werden.

  Alt 24. Jan 2019, 11:32
Zitat:
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.
heißt (bei Delphi 7 jedenfalls), dass irgendein Package, das unter requires steht, nicht gefunden wurde. Das kann sich ggfls. durch die ganze Hierarchie der Packages ziehen, der Fehler muss also nicht zwingend bei einem in Deinem Package unter requires aufgeführten Package liegen, sondern kann auch innerhalb eines der dort aufgeführten Packages auftreten. Du müsstest also mal schauen, ob Du alle in requiers aufgeführten Packages findest, wenn ja, musst Du diese Suche in den dort aufgeführten Packages fortsetzen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz