AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhindern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhindern?

Ein Thema von Flex · begonnen am 11. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2004
Antwort Antwort
Flex

Registriert seit: 6. Apr 2004
13 Beiträge
 
#1

Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhindern?

  Alt 11. Apr 2004, 14:54
also:
ich möchte dass der user bei der PageControl nicht selber oben anwählen kann, auf welche "page" er möchte, sondern dass mein Programm bei Bedarf selber wechselt..
hab schon die ganze zeit rumgesucht, aber irgendwie bin ich zu blöd da was passendes zu finden.
Ist das möglich? (bestimmt.. )

Dankeeeeeee
flex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 14:56
Im FormOnCreate Ereignis einfach die Tabs alle verstecken

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  for I := 1 to Pred(PageControl1.PageCount) do
    PageControl1.Pages[I].TabVisible := False;
end;
Du kannst die auch schon zur Designzeit verstecken, dann arbeitet es sich allerdings doof in Delphi, wenn man die Seiten wechseln will
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:01
Moin Flex,

auswählen kannst Du das, indem Du ActivePageIndex oder ActivePage setzt.

Was mir allerdings nicht klar ist:
Wozu verwendest Du ein PageControl, wenn der Anwender es nicht wie gewohnt verwenden kann.

Ist nicht böse gemeint, aber für mich klingt das wie ein Anwärter für die [google]"Interface Hall of Shame"[/google]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:03
Zitat von Christian Seehase:
Wozu verwendest Du ein PageControl, wenn der Anwender es nicht wie gewohnt verwenden kann.
Eine der bekanntesten Anwendungen dafür sind Wizards

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:06
Moin sakura,

bei einem PageControl mit ausgeblendeten Tabs: OK.
Aber das hatte ich nicht so verstanden
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Flex

Registriert seit: 6. Apr 2004
13 Beiträge
 
#6

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:12
genau, brauche das für eine "wizard-anwendung". Danke für die schnellen Antworten.
Gibts aber nich noch ne andere möglichkeit das zu sperren? Also ich würds besser finden, wenns sichtbar wäre, aber nicht anwählbar .

Oder gibts da noch bessere einfache möglichkeiten, um einen wizard zu machen?

Danke
Flex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:38
Hai Flex,

schaue Dir mal das Ereigniss OnChanging eines TPageControl an. Dort kannst Du verhindern das eine "Seite" verlassen wird.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Flex

Registriert seit: 6. Apr 2004
13 Beiträge
 
#8

Re: Newbe Frage: PageControl "umblättern" verhind

  Alt 11. Apr 2004, 15:51
oh ja das is ne gute idee danke!

habt ihr sonst noch irgendwelche tips für einen newbe, ein wizard in anderer Form umzusetzen?


Grüße
Flex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz