AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Referenzprojekte in Delphi

Ein Thema von mschumann · begonnen am 26. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 08:19
Große Teile der Produkte/Projekte von gs-soft.

Mit dem Saphir habe ich selbst ein Weilchen zumindest seriös probiert und das ging ganz gut. Allein wurde das Thema Metadaten noch eher Stiefmütterlich behandelt und von Softwareentwicklung außerhalb großer Plattformen wollte keiner etwas wissen.

Für ein Produkt in C/C++ braucht es mit der Zeit eine breite Kundenbasis und oft reicht die Zeit dann eher nurmehr für die notwendigen Ergänzungen im Rahmen der Wartung. Auch wenn solche Anwendung im biederen Detail eine andere Güte von mit feinster Klinge geschnitzt durchaus auch sehr eindrucksvoll sind. Oft habe ich schon erlebt, dass obwohl Third-Parties für C/C++ verwendet wurden und Design und Architektur keine Wünsche übrig ließen Wartung durchaus fordernd wurde/wird. In ihrer Welt haben die Leute dann eher den Ausweg über .net gesucht, sitzen aber heute noch am C/C++ Code.

Ich habe ganz gute Erfahrung mit Delphi bei ganz 'kleinen' Anwendungen und bei 'Projekten' im dem Sinne, dass der Zeitpunkt zwischen notwendigen Features und Nice To Haves zu unterscheiden nicht kam.




Hallo,

ich bewerbe mich gerade für ein größeres Projekt und werde mit der Frage konfrontiert "Warum Delphi?". Technisch kann ich da viel liefern aber ich hätte gerne zur Unterfütterung meiner Argumentation ein paar Beispiele populärer Software, die in Delphi erstellt ist. Viele der religiösen "ich weiß alles, kann alles, hab's zwar noch nie gemacht, aber Delphi ist Mist"-Vertreter sind für die wirklichen Pro-Delphi Argumente nicht zugänglich und für die hätte ich gerne Futter in der Form "Diese populären Produkte sind in Delphi entstanden".

Daher bin ich für Hinweise sehr dankbar!

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 08:41
Zitat:
Delphi ist ein Visual Basic Abklatsch
Hat eigentlich so gar nichts damit zu tun.
Am besten kann das jemand beurteilen der beides schon in Kombination verwendet hat.
Wer wohl?

Subclassing zum Beispiel war immer schon ein graus unter VB.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
rabatscher

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Bruck an der Mur
61 Beiträge
 
#33

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 08:54
EKG Analysesoftware Medilog Darwin ist in Delphi geschrieben
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#34

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 11:36
VB war tatsächlich anders gelagert. Ich kenne eine paar Produkte die auf VB basierten. Die haben sich obwohl technisch durchaus sauber umgesetzt waren nicht gehalten.

---

Ich musste mir auch schon viel anhören von Clicky Clicky Programmierung bis zu weiß der Teufel was alles noch. Aber mit große Augen schauen als ich mit dem MMX zumindest noch nicht compilierbaren Code habe angezeigt (in VS 2003).

--

Ein Freund von mir hat unter .net 1.0, 1.1 und 2.0 ein Produkt für den Desktop (Mindbreeze) geschrieben. Das Motto selbst war die Analyse von High Volume Data.

Die Architektur ging in Richtung Spotlight, Peer To Peer und die Suchergebnisse konnten für andere Brainworker als Feed (bspw. Teams) aufbereitet werden. Der Kern, sprich die Indexierung auf der binären Ebene war algorithmisch und auch aus Sicht der .net Laufzeitumgebung schnell. Ein Kriterium für die Entscheidung war UNICODE.

Inspired bei Spolsky & XP zum Teil.

Sein Companion kam von dem Unternehmen das damals der gehypte Star im Umfeld der Dokumentenindexierung war und ist nach einiger Zeit nach Redmond abgebogen zum Team das den Indexierungsservice hat optimiert.

Schneider bleib bei deinen Leisten, mein Freund kam aus der Beraterwelt (nach 2k) und wollte einen positiv gestimmten Geist in eine KMU zu Beginn mit Produkt rüberretten. .net und Open Source war damals nicht der Heuler.

Hernach folgte dann eine Spezialisierung auf den Desktop Search bis Google seinen rausbrachte und hernach das Thema für den Desktop unterging. Als Ausweg aus der Misere wurde das Produkt für Server umgebaut und die Fabasoft kaufte das Unternehmen. Damit ein SpeedUp kann erreicht werden wurde dann später Mono speziell adaptiert.

Das Zeug war nicht langsam und vergleichbar mit dem Swizz(l)er (oder so ähnlich) und der war in Delphi implementiert.

Sein letzter Kommentar war dann, 'Gscheiter wäre es gewesen wir hätten ein Delphi und Devexpress zumindest für den Teil genommen oder so in die Richtung'.

XP und Übergang auf Vista.

Auf der organisatorischen Ebene war mit der Zeit aber auch gefordert, dass mehr oder minder pro 'Schnittstelle' (bspw. MAPI) ein Entwickler dasitzt der alle Varianten und Versionen dieser DLL Bundles bis ins biedere Teil kennt und das ganze gepaart mit Praxiserfahrung aus dem Betrieb.

Die Backend Software wie bspw. Lizenzmanagment darf man auch nicht vergessen.

Hernach ging es weiter mit Agile/Scrum, Ruby für ein Agiles Werkzeug, JBOSS usw... hernach mit Off-Shoring nach Indien usw... Objectbay.

Wie sagte der Andreas, 'Wenn du mal Product Owner bist, dann brauchst einen guten Magen und ein ausgeprägtes Gottvertrauen'..

Softwareentwicklung in Österreich war zu der Zeit entweder mit der Wartung von bestehenden Produkten eng verbandelt, Web (klarerweise) oder dem verprassen einer Menge an Lebenszeit.

--

Vorteil von Delphi. Du musst wachsen aufgrund der Technologie die du nimmst. Nicht so wie bei der DECOM Wawi und dazu das passende Programm. Dort sitzen seit Beginn der 90er 1,5 bis 2,5 Programmierer und ein kleines Team rundherum kümmert sich um Businessbelange. Der Business Owner kam aus der IT der Steyrer Werke (ehem. Verstaatlichte und heute BMW Diesel Motoren).

-- Music Engine (Delphi)

Grad in der Phase der Verbreitung von Softwareproduktion (wie bei der Music Engine auch in Delphi geschrieben) kannst hergehen und einen Release Plan machen und ein Feature kommt nächsten Sommer wenn ein Hotel für die Wintersaison eröffnet oder ein Einkaufszentrum die Box kauft und eine Fernsteuerung braucht die der Programmierer in einen Tal in Salzburg dazuprogrammiert usw...

Der Produktionsprozess für das Musikarchiv ist vom Backendsystem gestützt.

Bei der Indexierung der Musiktitel mit Access und LIKE wurde mit der Zeit zu langsam (für nicht wahrnehmbare Verzögerung) und der Index fraß den Hauptspeicher, denn der Preisdruck zwingt zwischenzeitlich auch zur Reduktion des Hauptspeichers oder verhindert den Ausbau (so vor 2007).

--

Ich selbst habe einen Auftrag egal wie klein nicht liegengelassen. Einen Bedarf gehört deckt und eine Freude hat auch jemand der nicht viel Geld will zu Beginn ausgeben.

--

Was VB und Delphi ein wenig nachhängt ist die obszöne Idee von 'Build your business around a (case) tool'. VB ist heute gesplittet in Web und Access. Ein anderer Freund und Partner hat auch in Access eine Optimierung implementiert. Die Anbindung an den SQL Server war toll aber eben nicht ganz abendfüllend.

--

VB und ODBC ging zu Beginn nicht gescheit. Mit OLE-DB und COM+ kam kurz mal ein Aufflammen, welches die Leute aber eiliger als je zuvor zu Java überlaufen ließ, denn dort war vor 2k schon die Kohle zu machen. Ein Produkt aus der Schweiz das so eine Kombi aus Delphi like und CASE Tool war (Systems in München am Ende des Neuen Markts mit der legendären Ansprache desjenen der mit TV karten Fernsehen übers Internet wollte revolutionieren und 2 Monate später offiziell pleite ging) scheiterte das Produkt bei der Verbindung mit Oracle da die MS einen Fehler bei der Bestimmung eines Parmatertyps nicht behob. Die Liga war ein wenig höher, aber auf VB basiert mit Unterstützung von ASP. Von der Idee und Umsetzung hat das Produkt gepasst, allein der eine Makel hat diesem den Rest gegeben. Die hatten sogar eine Lösung für C++ genauso. (Vor Visual Studio .net). Von der Idee her war dieses 'Tool' tatsächlich einen wesentlichen Schritt passender als die CASE Tools der 90er die aus dem Prototyping kamen (aus der Schweiz). Ich kenne allein den Namen nicht mehr.

--

Das dominierende Thema und die Klammer über all das war die 'Host-Ablöse'.

--

Delphi ist eines der wenigen Environments das bezogen auf Unternehmensgrößen beliebig skaliert. In der Liga in der dann die von Mainstream Anbietern getragenen Werkzeuge voll Fahrt aufnehmen schaut man ein wenig traurig aus der Wäsche. Aber in Summe spart man sich trotzdem viel ärger.

Auch wenn Themen von zu Zeit aufpoppen. Woher stammen denn die Build Server. Der Linker eines C/C++ Compiler verbraucht Hauptspeicher und als alles in Virtuelle Boxen ging ...

--

Aber ich bin so ein komischer der auch mit dem RegEx Buddy zum Teil zu Werke schreitet und PowerGrep sowie EditPad Pro auch noch nimmt. Was ich mir da schon habe anhören können von den LINUX und Web Leuten. Diese Werkzeuge lernt man erst richtig schätzen, wenn neben einem selbst ein Abgänger aus der Betriebswirtschaft sitzt und in ein SAP Businesswarehouse Rechnungen in elektronischer Form als CSV muss reinladen. Die kommen nicht als King of PERL auf die Welt.

--

Was gibt es noch CAS Genesis World (stark COM+ lastig), die Combit Produktlinie gestartet mit einem Programmierer im Keller und seine Geschäftspartnerin im Vertrieb.



Zitat:
Delphi ist ein Visual Basic Abklatsch
Hat eigentlich so gar nichts damit zu tun.
Am besten kann das jemand beurteilen der beides schon in Kombination verwendet hat.
Wer wohl?

Subclassing zum Beispiel war immer schon ein graus unter VB.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 12:29
In diesem Thread geht es um "Referenz"-Projekte in Delphi und nicht darum ob und für was man Delphi verwenden soll oder um die Unterscheide zu VB.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#36

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 14:34

Ansonsten kann ich anbieten:
  • Stradivari (welches aber ein Nischenprodukt in der Straßenzustandsbewertung ist)
  • Argus (also die Software, die auf diesen Fahrzeugen läuft, nicht die Fahrzeuge selbst, auch das ist natürlich nichts übermäßig bekanntes, zeigt aber, was möglich ist)
Und dann gibt es natürlich noch Lifits(R), welches der TÜV Rheinland zur Aufzugsprüfung einsetzt. Irgendwie vergesse ich das immer wieder, obwohl ich das Programm mit entwickelt habe.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (29. Jan 2019 um 16:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.760 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 29. Jan 2019, 15:38
Die Fachabteilungslösungen für die Frauenheilkunde der Nexus AG sind mit Delphi entwickelt. Dazu gehören zwei Medizinprodukte.

Achja, und das hier ist auch in Delphi entwickelt https://smtonline.de/praxis/software/

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mschumann

Registriert seit: 27. Dez 2004
Ort: Marburg
19 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#38

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 30. Jan 2019, 13:02
Hallo an Alle,

vielen Dank für die rege Diskussion und die vielen Anregungen. Ich war ein paar Tage bakteriell verseucht und bin erstaunt, wie viele Beträge es zwischenzeitlich gegeben hat.

Entscheidend für mich ist, dass ich mit Delphi alles machen kann, was an Anforderungen an mich herangetragen wird. Außer Frage steht, dass es in anderen Umgebungen sicher auch geht und da setzt die Religion ein: Ich kann mit einem Mercedes, Toyota, VW und vielen anderen Autos sicher irgendwohin fahren, kenne aber genügend Leute, die meinen, es sei nur in der von ihnen gefahrenen Marke wirklich möglich. Ich persönlich liebe die unendlich hohe Produktivität von Delphi, die ich in anderen Umgebungen nie erreicht habe (ich mache viel auch in anderen Sprachen für Kunden).

Ich gebe aber auch zu, dass ich manchmal Angst habe, dass Delphi von Investoren über Firmenverkäufe kaputt gemacht wird, aber im Momdent mit Rio finde ich es eine super Plattform für die Allroundentwicklung. Und der Preis für die Enterprise Version ist schon saftig, wenn man nicht ausreichend Projekte damit macht.

Also ich habe jetzt viel Futter für meine Argumentation, danke nochmal dafür und frohes Programmieren!

Michael
Michael Schumann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz