AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

Offene Frage von "Whookie"
Ein Thema von Nixsager · begonnen am 26. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2019
Antwort Antwort
Nixsager

Registriert seit: 15. Aug 2012
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

  Alt 26. Jan 2019, 08:39
Hi

Ich hoffe um Erklärung und Hilfe zu folgendem Problem.

Wenn ich ein meinem Formular eine ComboBox (hat den Fokus) ausgewählt habe, wird die FormKeyPress-Prozedur doppelt aufgerufen.

1. Das doppelte Aufrufen der Prozedur kann man ja mit 'Key := #' verhindern.
Tipp-Quelle: https://www.delphipraxis.net/172826-...ml#post1200461
Aber wieso kann man damit das doppelte Aufrufen der Prozedur verhindern?
Und es setzt ja die Variabel 'Key' ja zurück, so das es nichts bringt wenn man sie danach auslesen will.

2. Wie kann ich das Problem besser lösen?

Gruß vom Nixsager

Geändert von Nixsager (26. Jan 2019 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: FormKeyPress doppelten Aufruf verhindern

  Alt 26. Jan 2019, 09:49
Das FormKeyPress-Ereignis wird niemals "doppelt" aufgerufen, damit es überhaupt aufgerufen wird muss Form.KeyPreview := TRUE gesetzt werden (im Objektinspektor, oder per Code).

Nur in diesem Fall bekommt man in FormKeyPress vor der ComboBox die Gelegenheit zu entscheiden, ob eine eigene Verarbeitung in Frage kommt bzw. eine spezielle Reaktion auf die Taste erwünscht ist. Auch kann man hier Entscheiden ob sie eventuell nicht an die ComboBox übergeben werden soll (Key := #0).

Folgendes (ansonsten sinnbefreites) Beispiel zeigt dir ein paar Möglichkeiten (auf der Form befinden sich ein Memo, eine ComboBox und eine Checkbox):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  KeyPreview := TRUE;
// KeyPreview := FALSE;
end;

procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  //
  Memo1.Lines.Add(Format('Key: %s', [Key]));


  if UpCase(Key)='Cthen
  begin
    CheckBox1.Checked := Not CheckBox1.Checked;
  end;

  if Key='athen
  begin
    Key := #0;
    Memo1.Lines.Add('No lower case ''a'' at all!');
  end;

  if Key='vthen
  begin
    Key := UpCase(Key);
  end;
end;
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Jan 2019, 10:59
Dieses Thema wurde am "26. Jan 2019, 11:59 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Object-Pascal / Delphi-Language" in das Forum "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" verschoben.
Nixsager

Registriert seit: 15. Aug 2012
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

  Alt 26. Jan 2019, 11:29
Vielleicht hast du mich nicht verstanden, oder ich dich nicht.

Das Problem taucht auf wenn bei ComboBox.Style was anderes ausgewählt ist als csDropDown oder csSimple.

Ich habe mal ein Beispiel angehängt.
In dem Beispiel wird eine Variabel mit dem Startwert von 1 beim drücken der Taste [s] mit 2 multipliziert und beim drücken der Taste [a] durch 2 dividiert.
Zusätzlich wird eine Kontrollvariabel Startwert von 1 beim drücken einer Taste mit 2 multipliziert.

Hat man die ComboBox ausgewählt, wird anstatt mit 2 multipliziert bzw. durch 2 dividiert, mit 4 multipliziert bzw. durch 4 dividiert.
Was darauf schließen lässt, das die FormKeyPress-Prozedur doppelt aufgerufen wird.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z FormKeyPress_Test.7z (4,4 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

  Alt 26. Jan 2019, 17:14
Im konkreten Fall kommt es darauf an, aus welchem Kontext der Tastendruck erfolgt.

Ist das ComboBox-Edit-Control aktiv (z.B.: Style := cdDropDown ), wird der Tastendruck über TCustomCombo.ComboWndProc (WM_CHAR) empfangen. An dieser Stelle wird die DoKeyPress-Methode aufgerufen und darüber das OnKeyPress-Ereignis ausgelöst. Am Ende dieser Fensterprozedur (ComboWndProc) wird die Verarbeitung direkt an Windows übergeben (CallWindowProc).

Ist das ComboBox-Edit-Control nicht aktiv (z.B.: Style := csDropDownList ) dann wird der Tastendruck über TCustomCombo.WndProc (WM_CHAR) empfangen. Auch hier wird wieder das OnKeyPress-Ereignis ausgelöst. Am Ende der Fensterprozedur wird aber die Fensterprozedur des Vorgängers aufgerufen (inherited WndProc ) und dadurch dann TWinControl.WMChar ausgelöst, wodurch der zweite OnKeyPress - Aufruf erfolgt.

Verhindern kann man das nur indem man über Key := #0 die Verarbeitung der Taste als abgeschlossen markiert.

Je nachdem, was du erreichen willst ist Form.KeyPreview nicht die geeignete Methode, oft ist es vernünftiger TAction zu verwenden und dort einen Shortcut einzustellen...
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nixsager

Registriert seit: 15. Aug 2012
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

  Alt 27. Jan 2019, 00:29
Danke für die gute und ausführliche Erklärung, auch wenn ich sie nicht ganz verstanden habe.

Aber ein Paar Fragen habe ich noch.

1. Ist es nicht ein Fehler, das das OnKeyPress-Ereignis des Fensters von der ComboBox ausgeführt wird?
Die ComboBox hat doch selber das Ereignis.
Und das das OnKeyPress-Ereignis des Fensters ausgeführt wird ist ja kein Fehler, denn dafür habe ich ja die KeyPreview aktiviert.

Was ich noch herausgefunde habe:
Sind Einträge in der ComboBox vorhanden die mit dem Buchstaben der gedrückten Taste anfangen, wird das OnKeyPress-Ereignis des Fensters nicht ausgeführt.

2. Wieso verhindert Key := 0; die doppelte Ausführung?
Es ist ja wie ein spezielles Exit; .
Denn die Prozedur wird ja direkt verlassen.

3. Wo ist der Unterschied zwischen DoKeyPress und OnKeyPres?
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: FormKeyPress durch ComboBox doppelten Aufruf verhindern

  Alt 27. Jan 2019, 11:40
Grundsätzlich sind Windows-Controls auch nur (spezialisierte) Fenster, erhalten also direkt alle Botschaften vom System (Windows). Ein Tastendruck gehört da auch dazu und im Normalfall wird er auch vom Control direkt verarbeitet.

Damit das OnKeyPreview-Event überhaupt funktionieren kann, benachrichtigt also das Control (in deinem Fall die ComboBox) das Formular über das empfangene Zeichen. Dazu ruft die ComboBox ihre DoKeyPress-Methode auf und von hier aus wird das OnKeyPreview-Ereignis des Formulars aufgerufen. Setzt du darin Key := #0 bricht das Control bei der Rückkehr aus dem Event die Verarbeitung ab.

Damit stellt sich eigentlich nur die Frage, ob der zweifache Aufruf ein Bug ist und ich neige dazu das so zu sehen. Allerdings ist das ganze System komplex (viele verschiedene Funktionen benötigen die Information) und auf den ersten Blick ist das wohl nicht so einfach zu reparieren. Ich hab jetzt im Emba-Bugtracker nicht nachgesehen ob das verhalten bereits gemeldet wurde, man könnte das aber durchaus machen.

Zu 3:
DoKeyPress ist eine Methode (implementiert in TWinControl) die aufgerufen wird, wenn eine WM_CHAR - Botschaft empfangen wurde. Innerhalb von DoKeyPress wird entschieden ob das OnKeyPreview-Ereignis des Formulars auf dem das Control liegt ausgelöst werden muss/soll.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz