AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

Ein Thema von calibra301 · begonnen am 2. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2019
Antwort Antwort
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 08:52
Hallo,

gibts einen Weg eine TsScrollbar welche gerade den Fokus hat per Mausrad zu bewegen ?
Ein direktes Event gibts ja leider nicht. Google fand auch kein Ergebnis welches ich reproduzieren kann.


Danke und Gruss

Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 10:06
Meinst du wirklich TsScrollbar von AlphaScins?
Dann wäre es Aufgabe von denen das Richtig zu unterstützen?

Evtl. einfach ein Update auf neuere Delphi-Versionen.
Manche Funktionalität gab es in solchen Alten Delphi-Versionen noch nicht und musste per Hand nachgerüstet werden (indem man in eigenen Ableitungen die Windows-Events behandelt hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 10:52
Arrrgg….sorry.

Ja, es ist AlphaSkins. Und meine aktuelle Delphi Version ist XE8
Hab das gerad in meinem Profil geändert.
Die Scrollbar von XE8 kann das aber auch nicht...

Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 11:36
Hi calibra301

Kannst du keine Scrollbox benützen? Die kennt ein Ereignis OnMouseWheel.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
calibra301

Registriert seit: 20. Mär 2009
95 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 11:43
Neee….da soll ein Min / Maxwert eingestellt werden.
Da drunter ist ein Label mit dem Value ( =Position )


Gruss
Calli
  Mit Zitat antworten Zitat
2. Feb 2019, 13:04
Dieses Thema wurde am "02. Feb 2019, 14:04 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Object-Pascal / Delphi-Language" in das Forum "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" verschoben.
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: TsScrollbar per Mousewheel bewegen ?

  Alt 2. Feb 2019, 13:07
Hi calibra301

TScrollbar ist ein direkter Nachkomme von TScrollingWinControl. Das heisst, du könntest dir eine Erweiterung der TScrollbar bauen und da die Protected deklarierten Mousewheel-Ereignisse von TScrollingWinControl veröffentlichen. Eine Anleitung, um Komponenten zu erweitern/abzuleiten, findest du hier.

Du könntest aber auch eine TTrackbar verwenden/erweitern. Die ist von TWinControl abgeleitet, die die Mousewheel-Events ebenfalls protected deklariert. Um Werte einzustellen, ist TTrackbareigentlich viel eher gedacht.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz