AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Messwert vergleichen?!

Ein Thema von Teddyman · begonnen am 12. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2004
Antwort Antwort
Teddyman

Registriert seit: 3. Mär 2004
23 Beiträge
 
#1

Messwert vergleichen?!

  Alt 12. Apr 2004, 00:37
Hallo Zusammen,
habe folgende Frage:

ich habe zwei Messwerte, die miteinander verglichen und ausgewertet werden müssen.
Habe einen Sollwert von 30°, der Istwert wird gemessen.
Diese Messwerte werden voneinander abgezogen und es wird festgestellt, um wie viel Grad diese voneinander abweichen.

Abweichung = 30° - Istwert°

Ist die Abweichung > 2°, dann nicht OK
Ist die Abweichung < 2°, dann OK

Meine Frage: wie kann ich dieses mit Funktionen / Prozeduren lösen?

Bin leider Neuling, bin für jede Hilfe dankbar.

Grüße.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Messwert vergleichen?!

  Alt 12. Apr 2004, 00:41
Moin Teddyman,

ich will ja nicht kleinlich sein, aber was ist mit einer Abweichung von genau 2°?
Ist das OK oder nicht?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Teddyman

Registriert seit: 3. Mär 2004
23 Beiträge
 
#3

Re: Messwert vergleichen?! UPS ;)

  Alt 12. Apr 2004, 00:43
ups, sorry.
2° ist ok.

danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Messwert vergleichen?!

  Alt 12. Apr 2004, 00:45
vielleicht so
Delphi-Quellcode:
function vergleich:boolean;
var
  messwert,
  istwert,
  ergebnis:Integer;
begin
  result:=false;
  ergebnis:=messwert-Istwert;
  if ergebnis =< 2 then
   result:=true;
end;
habe noch ein = eingesetzt, da ich davon ausgehe, das 2 grad abweichung auch ok ist

oder so
Delphi-Quellcode:
function vergleich(Istwert:Integer):boolean;
const
     sollwert:integer = 30;
var
     ergebnis:integer;
begin
    result:=false;
    ergebnis:=sollwert-istwert;
    if ergebnis <= 2 then
      result:=true;
end;
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Messwert vergleichen?!

  Alt 12. Apr 2004, 01:13
Moin Zusammen,

oder Kiars Variante in Kurzform:

Delphi-Quellcode:
function vergleich(Istwert:Integer):boolean;

const
     sollwert:integer = 30;

begin
  result:= (sollwert-istwert) <= 2;
end;
Allerdings stellt sich mir noch die Frage, was eigentlich passieren soll, wenn der Istwert > Sollwert ist, dann wird die Differenz negativ, und würde z.B. auch bei -5° ein OK zurückliefern.
Wäre es nicht sinnvoller mit dem Betrag zu arbeiten?

  result:= abs((sollwert-istwert)) <= 2;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Messwert vergleichen?!

  Alt 12. Apr 2004, 01:20
hallo chris,

nachdem ich des öfteren 'rückgabe wert könnte undefiniert sein 'hatte,mache ich es immer so.

der einwand mit abs ist richtig , sobald der istwert größer ist funktioniert es nicht.

raik

edit : die rechtschreibung
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz