AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

Ein Thema von Emwykey · begonnen am 26. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Emwykey

Registriert seit: 27. Aug 2013
51 Beiträge
 
#11

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 14:27
Lässt Du von FireDAC die Metadaten einlesen?
Vermutlich nicht .. das sagt mir grad zumindest nichts, wie geht das denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 14:35
TFDConnection1.Params.Add('ExtendedMetaData=True');
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 15:21
Und was verbirgt sich hinter !Tabelle?

Mal ein Createstatement, damit man 'nen Vorstellung davon bekommt, was gemeint sein könnte?

Dahinter verbirgt sich der Name einer Tabelle, die an die Funktion übergeben wird, da die Funktion dann für viele verschiedene Tabellen aufgerufen wird. Das wird dann mit der Funktion MacroByName( 'Tabelle' ).AsRaw := fTableName komplettiert
Das ist wohl absolut klar.

Mich interessiert ein Createstatement so einer Tabelle, damit man eine Vorstellung davon bekommt, wie die berechneten Felder datenbanksseitig entstehen, um ausgehend von einer konkret existierenden Tabelle Rückschlüsse auf eine allgemeingültige Regel ziehen zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 15:26
Quark, kann weg.

Sorry

Sherlock
muss ich das jetzt verstehen?
Neee, aber vielleicht ein Moderator
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Emwykey

Registriert seit: 27. Aug 2013
51 Beiträge
 
#15

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 15:36
Und was verbirgt sich hinter !Tabelle?

Mal ein Createstatement, damit man 'nen Vorstellung davon bekommt, was gemeint sein könnte?

Dahinter verbirgt sich der Name einer Tabelle, die an die Funktion übergeben wird, da die Funktion dann für viele verschiedene Tabellen aufgerufen wird. Das wird dann mit der Funktion MacroByName( 'Tabelle' ).AsRaw := fTableName komplettiert
Das ist wohl absolut klar.

Mich interessiert ein Createstatement so einer Tabelle, damit man eine Vorstellung davon bekommt, wie die berechneten Felder datenbanksseitig entstehen, um ausgehend von einer konkret existierenden Tabelle Rückschlüsse auf eine allgemeingültige Regel ziehen zu können.
Aah mein Fehler, sorry


ein Konkretes beispiel kann ich dir leider nicht geben aber eines der Felder ist zum Beispiel so erstellet:

Code:
ALTER TABLE TABELLE1 ADD FELD1 Integer
COMPUTED BY
(
IIF( TABELLE1.FELD1 <> 0,
     TABELLE1.FELD1,
     ( Select
       TABELLE2.FELD1 
       FROM TABELLE2
       WHERE TABELLE2.FELD2 = TABELLE1.FELD2
     )
  )
)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 15:53
Tabelle1 und Feld1 sind dann wohl mal Beispiele.

Wenn es über die Metadaten nicht gehen sollte, habt ihr irgendwelche Namenskonventionen? Auch wenn das nicht unbedingt sehr schön ist, aber darüber ließe sich das dann eventuell lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 17:07
Hallo,
aus der Query selbst kannst Du das nicht bestimmen.

CalcField und InternalCalcField funktionieren wohl nur bei ClientDataSets
https://www.delphipraxis.net/171017-...calcfield.html
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 17:15
Aber Readonly bzw. not CanModify sollte es doch wohl sein?
Zitat von Microsoft Doc:
Eine berechnete Spalte kann nicht das Ziel einer INSERT- oder UPDATE-Anweisung sein.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 18:49
Hallo,
warum sollte es das (ReadOnly).

Das würde ja heißen, dass die Query ja die DB fragen muss.
Das kostet doch extra und i.d.R. will ich das ja gar nicht wissen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: TFDQuery Select - Ermitteln ob ein Feld Berechnet ist ( Computed Field )

  Alt 26. Feb 2019, 20:38
Aber Readonly bzw. not CanModify sollte es doch wohl sein?
Zitat von Microsoft Doc:
Eine berechnete Spalte kann nicht das Ziel einer INSERT- oder UPDATE-Anweisung sein.
Und was ist mit den "nicht updatefähigen Views"? Gut man könnte das auch als "berechnet" ansehen...

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz