AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

Ein Thema von delphicoder123 · begonnen am 4. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#1

Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 4. Mär 2019, 22:20
Datenbank: mariadb • Version: 10.1 • Zugriff über: Firedac
Hallo,
wenn ich eine Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen möchte, dann erhalte ich folgende Fehlermeldung:

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551737479

Obwohl, die .dll-Dateien im Projektordner vorhanden sind.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551737672


Hier sind meine Einstellungen:

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551737749


Der Port, Benutzername, Passwort etc. stimmen. Mit den Daten kann ich mich auch über HeidiSQl einloggen.
Was mache ich falsch?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2.png   3.png   1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 4. Mär 2019, 22:27
Die Dateien müssen nicht im Projektverzeichnis sein, sondern im Verzeichnis der EXE. Passt die Bitigkeit?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#3

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 4. Mär 2019, 22:56
Die Dateien müssen nicht im Projektverzeichnis sein, sondern im Verzeichnis der EXE. Passt die Bitigkeit?
Ich habe, die Dateien in das Verzeichnis der EXE kopiert.
Ich habe ein 64 Bit Betriebssystem.
Das müssten 64-Bit DLL Dateien sein. Die dll-Dateien habe ich aus dem mysql bzw. mariadb Programe Ordner.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740145

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740153
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1.png   2.png  

Geändert von delphicoder123 ( 4. Mär 2019 um 23:04 Uhr) Grund: Text Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 07:39
Die Dateien müssen nicht im Projektverzeichnis sein, sondern im Verzeichnis der EXE. Passt die Bitigkeit?
Ich habe, die Dateien in das Verzeichnis der EXE kopiert.
Ich habe ein 64 Bit Betriebssystem.
Das müssten 64-Bit DLL Dateien sein. Die dll-Dateien habe ich aus dem mysql bzw. mariadb Programe Ordner.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740145

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740153
Den Anhängen entnehme ich, daß es sich um 32bit-Dlls handelt. hast Du ein 32Bit Compilat?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#5

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 12:12
Die Dateien müssen nicht im Projektverzeichnis sein, sondern im Verzeichnis der EXE. Passt die Bitigkeit?
Ich habe, die Dateien in das Verzeichnis der EXE kopiert.
Ich habe ein 64 Bit Betriebssystem.
Das müssten 64-Bit DLL Dateien sein. Die dll-Dateien habe ich aus dem mysql bzw. mariadb Programe Ordner.

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740145

https://www.delphipraxis.net/attachm...1&d=1551740153
Den Anhängen entnehme ich, daß es sich um 32bit-Dlls handelt. hast Du ein 32Bit Compilat?

Gruß
K-H
Wo bekome ich die 64-bit dll Dateien her?
Woran sehe ich, ob ich ein 32Bit oder 64 Bit Compilat besitze?
Ich habe ein 64 Bit Betriebssystem, falls du das meinst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 12:21
Es kommt nicht auf das Betriebssystem oder auf den Datenbankserver an, sondern einzig und ausschließlich auf deine Anwendung die du da gerade erzeugst.

Ist dies eine 32-Bit Anwendung, dann brauchst du die 32-Bit DLL-Dateien
Ist dies eine 64-Bit Anwendung, dann brauchst du die 64-Bit DLL-Dateien

... und du solltest wissen was es ist, denn du erzeugst diese Anwendung.

Ja, eine 32-Bit Anwendung kann auf einem 32-Bit oder 64-Bit System laufen und eine 64-Bit Anwendung nur auf einem 64-Bit System. Trotz allem kommt es nur auf die Anwendung selber an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 12:43
Hier mal ein kleines Beispielprojekt, wie man dieses recht komfortabel lösen kann.

Die "Magie" des Kopierens liegt dabei in den Projekt-Optionen
2019-03-05-13_37_27-projektoptionen-fu-r-samplebitapp.exe-alle-plattformen-alle-konfigu.png
So kann man pro Platform andere Dateien in den Anwendungspfad kopieren lassen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SampleBitApp.zip (5,0 KB, 30x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Guido R.
Guido R.

Registriert seit: 5. Jul 2007
137 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 15:11
Verwendest Du ein tFDPhysMySQLDriverLink und hast Du die Eigenschaft "VendorLib" auf die libmysql.dll oder libmariadb.dll gesetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#9

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 22:43
Es kommt nicht auf das Betriebssystem oder auf den Datenbankserver an, sondern einzig und ausschließlich auf deine Anwendung die du da gerade erzeugst.

Ist dies eine 32-Bit Anwendung, dann brauchst du die 32-Bit DLL-Dateien
Ist dies eine 64-Bit Anwendung, dann brauchst du die 64-Bit DLL-Dateien

... und du solltest wissen was es ist, denn du erzeugst diese Anwendung.

Ja, eine 32-Bit Anwendung kann auf einem 32-Bit oder 64-Bit System laufen und eine 64-Bit Anwendung nur auf einem 64-Bit System. Trotz allem kommt es nur auf die Anwendung selber an.

Ich habe im Task Manager nachgeschaut. Es ist eine 32-Bit Anwendung.
Die 32 Bit dll-Datei habe ich hier gedownloaded und in den gleichen Pfad, wo die EXE liegt, kopiert.
http://www.dlldownloader.com/libmysql-dll/

Ich bekomme weiterhin, die gleiche Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphicoder123

Registriert seit: 14. Feb 2019
102 Beiträge
 
#10

AW: Verbindung zu einer MariaDB Datenbank herstellen

  Alt 5. Mär 2019, 22:47
Verwendest Du ein tFDPhysMySQLDriverLink und hast Du die Eigenschaft "VendorLib" auf die libmysql.dll oder libmariadb.dll gesetzt?
Nein, habe ich nicht. Wann und wo muss ich das machen? Beim erstellen des Formulars?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz