AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

Ein Thema von Int3g3r · begonnen am 5. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:11
Vielen Dank für die Beispiele!

Ich werde zukünftig die TObjectList verwenden.

Eines verstehe ich aber noch nicht ganz, warum spricht haentschman von "Schlüsseln" sind das nicht Verweise ? Ein Eintrag in der TObjectList ist ja nur ein verweis auf das Objekt.

Gruss Int3g3r.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:17
Zitat:
Eines verstehe ich aber noch nicht ganz, warum spricht haentschman von "Schlüsseln" sind das nicht Verweise ? Ein Eintrag in der TObjectList ist ja nur ein verweis auf das Objekt.
Schlüssel = TKey = TObjectDictionary und nicht TObjectList. Ein Schlüssel kann jeder beliebige Datentyp sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:26
Moin...
Zitat:
Ich würde statt dem Array aber eine TObjectList verwenden.
...aber dann bitte zeitgemäß mit Generics. TObjectList<T>
Aber erst ab Delphi 2009 möglich. Und da funktioniert es auch nicht so toll wie es sein sollte. Ich leite mir weiterhin Liste von TObjectList oder TCollection ab ohne Generics.
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:30
Zitat:
Eines verstehe ich aber noch nicht ganz, warum spricht haentschman von "Schlüsseln" sind das nicht Verweise ? Ein Eintrag in der TObjectList ist ja nur ein verweis auf das Objekt.
Schlüssel = TKey = TObjectDictionary und nicht TObjectList. Ein Schlüssel kann jeder beliebige Datentyp sein.
Sorry, aber da steh ich mir noch ein wenig aufm Schlauch. Was haben nun diese "Schlüssel" für eine Funktion im TObjectDictionary ? Verweist dieser Schlüssel auf mein Objekt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:34
Nein, das Objekt ist der Wert. Der Schlüssel dient zum Auffinden eines Objektes im Dictionary.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 10:51
Nein, das Objekt ist der Wert. Der Schlüssel dient zum Auffinden eines Objektes im Dictionary.
Besten Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 11:05
Zitat:
Aber erst ab Delphi 2009 möglich.
...hat das einen tiefern Sinn, daß du noch mit D2009 arbeitest? Warum ich noch mit Berlin arbeite?...wenn das aktuelle Projekt soweit fehlerfrei läuft, stelle ich auch um.

Geändert von haentschman ( 6. Mär 2019 um 11:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 13:30
Delphi-Quellcode:
uses
  System.Classes, System.Generics.Collections, System.Generics.Defaults, System.SysUtils,
  Vcl.Forms, Vcl.Controls, Vcl.StdCtrls;
Mit CTRL+Leertaste wird mir System.Generics automatisch vervollständigt aber nachher steht:

Zitat:
Unit-Name 'system.generics' kann nicht aufgelöst werden


PS: Wie sagt man dem Menü CTRL+Leertaste richtig ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 14:28
Was hast du denn vor? CTRL+Leertaste ist die Vervollständigung im QT. Da hat System.Generics nichts zu suchen. Du must nur die Klassen aus der Unit instanzieren.
...oder ich verstehe was falsch.
Ein wenig QT wäre angebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Wie erstelle ich dynamische forms richtig ?

  Alt 6. Mär 2019, 15:03
Was hast du denn vor? CTRL+Leertaste ist die Vervollständigung im QT. Da hat System.Generics nichts zu suchen. Du must nur die Klassen aus der Unit instanzieren.
...oder ich verstehe was falsch.
Ein wenig QT wäre angebracht.
Naja wenn ich eine
Code:
FList: TObjectList<TForm>;
einfüge benötige ich die unit system.generics. Sonst lässt sich mein Projekt nicht kompillieren da er eine TObjectList nicht kennt(Undeklarierter Bezeichner).

Somit habe ich versucht die system.generics in der unit einzubinden, diese kann er aber nicht auflösen.

Bei deinem Beispiel hast du die

System.Generics.Collections
System.Generics.Defaults

Eingebunden. Somit habe ich gedacht, wenn ich die System.Generics einbinde werden mir beide (also System.Generics.Collections und System.Generics.Defaults) eingebunden. System.Generics beinhaltet ja die Collections und Defaults. Anscheinend ist dem aber nicht so.

Naja habe nun gemerkt das es nur geht wenn ich diese einzeln einbinde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz