AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

Ein Thema von Alallart · begonnen am 8. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 11:40
Der größte Knaller den ich bisher erlebt habe: Bei uns gibt es knapp 15 Delphi-Pro-Subscriptions, die aber alle unterschiedliche Laufzeiten haben - so wie die Entwickler eingestellt wurden.
Dann könnt ihr auch einfach mal um ein Sammelangebot für diese Subscriptions bitten, ggf. auch gleich mit 3 Jahren Laufzeit, falls es günstiger sein soll.
Bei uns wurden diese dann auch alle auf die gleiche Laufzeit gestellt.

So ein Button ist ja an sich eine prima Sache zur Erinnerung, wäre aber bei der bestehenden Installation vor Ablauf der Subscription sinnvoll gewesen und nicht erst nach einer Neuinstallation wo man quasi "zufällig" bemerkt, dass ein Problem längst eingetreten ist.
Bei uns wurde das zuverlässig vorher in der Titelleiste von Delphi angezeigt.

Außerdem kommt vorher auch eine E-Mail.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 11:48
Dann könnt ihr auch einfach mal um ein Sammelangebot für diese Subscriptions bitten, ggf. auch gleich mit 3 Jahren Laufzeit, falls es günstiger sein soll.
Bei uns wurden diese dann auch alle auf die gleiche Laufzeit gestellt.
Den selben Vorschlag hatte ich unserer Geschäftsleitung auch gemacht. Man hat aber Bedenken, dass eben jene einheitliche Laufzeit dann auf dem kleinsten gemeinsamen Nenner erfolgt. Wie ist da eurer Erfahrung nach die gelebte Praxis?

Bei uns wurde das zuverlässig vorher in der Titelleiste von Delphi angezeigt. Außerdem kommt vorher auch eine E-Mail.
Bei uns funktionierte das mit dem Button jedenfalls nicht. Deshalb ging der betroffene Entwickler auch davon aus, dass die Subscription ganz normal läuft. Weil wir wie schon oft erwähnt wg. externer Abhängigkeiten im wichtigsten Projekt noch nicht auf was höheres als 10.2.3 gehen können, fiel das nicht weiter auf. Kann gut sein dass irgendwo eine entsprechende Hinweismail aufgelaufen ist. Aber wenn dann nicht beim betroffenen Entwickler sondern irgendwo in der GL und dann vermutlich in die Ablage P gelegt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 12:10
Bei uns gibt es knapp 15 Delphi-Pro-Subscriptions, die aber alle unterschiedliche Laufzeiten haben
Ich würde bei der Anzahl mal über den Einsatz eines eigenen Lizenzservers nachdenken. Das Leben wird damit deutlich entspannter - zumindest was die Delphi-Lizenzen betrifft.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 13:18
Jupp, dann laufen die Delphi-Installationen gegen euen Server.
Ihr könnte dann im ELC den Installationen die Lizenzen beliebig zuweisen, also im Notfall auch schnell tauschen.
-> mist vergessen, is abgelaufen ... egal, bekommt der Entwickler erstmal die Lizenz von jemandem, der grade nicht arbeitet und ihr könnt in Ruhe die Abgelaufene verlängern

Und ihr könnt statt den 1-Jährigen auch für mehrere Jahre eine Subscription abschließen.
-> nicht jedes Jahr der "Streß" und es wird auch günstiger (pro Jahr)

Und dann gibt es auch Volumenlizenzen.
-> 1 Lizenz für mehrere Entwickler Installationen = auch wieder bissl was günstiger

Entweder gleich bissl mehr (für die nächste Einstellung vorgesorgt)
oder stückchenweise Einzellizenzen nachgekauft und dann ab und an Diese gegen eine Volumenlizenz ausgetausch (oder anderrum, wenn ihr wieder weniger werdet)

....



OK, bei der ComunityEdition gibt es nur 1-jährige Einzellizenzen ... wer mehr brauch muß wohl eh kaufen.





Stimmt, bei den "Starter" damals musste man auch den Download starten, um an die neue Lizenz zu kommen (eMail oder ins EDN gucken), und konnte den DL dann abbrechen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Dez 2020 um 13:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 13:53
Wie sehen denn die Erfahrungen mit dem Lizenzserver bzgl. dezentraler Bürostrukturen aus? Aus bekannten Gründen sind viele von uns ja im Homeoffice und bei den meisten gibts kein VPN zur Zentrale sondern nur ein VCS gegen einen öffentlich erreichbaren (Linux-) Server.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 14:01
Wir hatten unseren ELC in einer Linux-VM auf einem Windows-Server in einem Serverzentrum
und problemlos geht das auf den Rechnern im Büro oder auch von daheim.
Zwar ohne VPN, aber ich denke nicht, dass es damit Probleme geben sollte. Der ELC muß vom Delphi/LicenseManager aus nur erreichbar sein, egal ob lokal, VPN oder sonstwo.
Es muß auch keine dauerhafte Verbindung bestehen. Nach Aktivierung der Lizenz im Delphi lässt sich auch offline arbeiten.

Vielleicht war der ELC ganz am Anfang auch mal kurz direkt im Windows-Host.
Und jetzt in Linux oder Linux-VM auf einem Linux-Host, wo nun der Windows-Server auch als VM drauf ist, im Serverzentrum.


Wenn ihr das über eine eigene Subdomain laufen lasst (z.B. lizenzen.euredomain.de), dann lässt sich der ELC auch noch problemlos umziehen, da die Domain statisch bleibt und man intern die IP/Port ändern kann.
z.B. wenn man einen neuen Server einrichtet und Stück für Stück umzieht, oder man den ELC aus anderen Gründen nun wo anders haben möchte.

Die unterschiedlichen Services (ELC/DB/FTP/RDP/Mail/...) über getrennte Domains oder Subdomains macht das Leben einfacher, da man bei Änderungen wenigern ändern muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Dez 2020 um 14:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 14:22
Wie sehen denn die Erfahrungen mit dem Lizenzserver bzgl. dezentraler Bürostrukturen aus? Aus bekannten Gründen sind viele von uns ja im Homeoffice und bei den meisten gibts kein VPN zur Zentrale sondern nur ein VCS gegen einen öffentlich erreichbaren (Linux-) Server.
Vielleicht helfen ja die Erkenntnisse von Thomas Müller, die er freundlicherweise mit uns geteilt hat: https://blog.dummzeuch.de/2018/04/28...ia-ssh-tunnel/
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 16:25
Den selben Vorschlag hatte ich unserer Geschäftsleitung auch gemacht. Man hat aber Bedenken, dass eben jene einheitliche Laufzeit dann auf dem kleinsten gemeinsamen Nenner erfolgt. Wie ist da eurer Erfahrung nach die gelebte Praxis?
An der Stelle würde ich einfach eine Anfrage stellen. Man muss das Angebot ja nicht annehmen und man kann durchaus auch ein wenig handeln. Insbesondere bei längerer Laufzeit (üblich sind 3 Jahre, 5 wohl auch möglich) mit Vorauszahlung (das muss klar sein!) kann man viel sparen, da nicht nur die jährliche Kostensteigerung wegfällt, sondern man zusätzlich noch einen guten Rabatt bekommt.

Bei 15 Lizenzen kann da eine echt hübsche Summe als Rabatt zusammenkommen, auch wenn es "nur" die Professional ist. Man muss natürlich auch eine ordentliche Summe im Voraus bezahlen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz