AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

Ein Thema von Alallart · begonnen am 8. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#1

Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Mär 2019, 11:37
Ich habe mir die Delphi Comunity Edition heruntergeladen, dabei muss man sich mit seiner E-Mail Adresse registrieren. Bei der Bestätigungs E-Mail gab es dann diese Daten, darunter auch die Serial Number:

Zitat:
Product: Delphi 10.3 Community Edition

Serial Number(s): ****-******-******-****

Login Name: ###########@########.de

First Name: ########

Last Name: ########

If you haven?t already downloaded the software or need to download again, click the link below:
Delphi 10.3.1 Rio
http://altd.embarcadero.com/download/...
Programm heruntergeladen, installiert, irgendwann wird man dann nach der Serial Number gefragt, und als Antwort kommt dann:

Zitat:
Keine gültigen Lizenzinformationen für Embarcadero Delphi 10.3 gefunden. Sie müssen eine gültige Seriennummer angeben.
Was hab e ich falsch gemacht? Ich habe ja die Serial Number aus der E-Mail angegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tshubaka
tshubaka

Registriert seit: 11. Sep 2009
Ort: Neckertal
35 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Mär 2019, 12:01
Hallo,
ich habe heute genau das selbige erlebt.
ein Kollege will auch in die Delphi Welt einsteigen.
ich habe eine bezahlte Version schon viele Jahre.
Um dann Leute zum einsteigen zu animieren gibt es ja diese Kostenfreie Version.
geht aber nicht

Gruss
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Mär 2019, 15:59
Das passiert (manchmal; sollte nicht passieren), wenn man noch eine alte 10.2.x Seriennummer im System hat (Starter? Pro?)

Deswegen fragt die Installationsroutine auch, ob man die schon vorhandene Seriennummer nutzen will. Ist das eine abgelaufene (Subscription) Seriennummer von 10.2 geht danach nix mehr.

Lösung: Die Seriennummer löschen:
Um alle Lizenzinformationen (macht bitte ein Backup der zu löschenden Dateien) zu entfernen, löschen Sie bitte:

Die Dateien
"C:\ProgramData\Embarcadero\.cgb_license“
"C:\ProgramData\Embarcadero\<alle SLIP-Dateien>
"C:\ProgramData\Embarcadero\.licenses\.cg_lice nse"
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Mär 2019, 17:27
Komisch... Normalerweise ziehe ich ja solche Probleme an wie ein Magnet, aber das ist mir noch nie passiert. Ich hatte aber vor, dieses WE von der 10.3.0 CE auf die 10.3.1 CE zu wechseln. Kann man das eigentlich drüber installieren oder macht man besser eine Neuinstallation?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
HHennig

Registriert seit: 16. Feb 2007
Ort: Pforzheim
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Mär 2019, 19:02
Der Installer macht automatisch eine Neuinstallation, fragt aber, ob die Registry-Einstellungen erhalten bleiben sollen. Ob dann ja oder nein besser ist, weiss ich nicht.
Habe Nein gesagt, da ich noch nicht viele Komponenten installiert hatte.
Hartmut
*
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#6

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 8. Dez 2020, 11:44
Sorry fürs Aufwärmen.

Versuche gerade die Version 10.3 CE zu installieren. Habe alles so gemacht wie @MEissing beschrieben. Es kommt aber immer noch "Keine gültige Lizenz".
Gibt es noch einen Trick?
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#7

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 09:41
Zitat:
Versuche gerade die Version 10.3 CE zu installieren. Habe alles so gemacht wie @MEissing beschrieben. Es kommt aber immer noch "Keine gültige Lizenz".
Gibt es noch einen Trick?
Ja, der Trick ist, erst die Community-Version wieder zu deinstallieren (habe gar nicht mitbekommen, dass ein Teil schon installiert wurde). Und dann so vorgehen, wie Matthias es beschrieben hat.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 10:25
Ich weiß ja nicht wie es euch so geht... Bei uns machen wir uns jedenfalls viele Gedanken um die Usability unserer Programm-Lizenzen. Umgekehrt geht es bei den IDEs aber anscheinend um maximale Verwirrung. Damit meine ich nicht nur die CE, auch RAD-Studio verhält sich alles andere als intuitiv.

Der größte Knaller den ich bisher erlebt habe: Bei uns gibt es knapp 15 Delphi-Pro-Subscriptions, die aber alle unterschiedliche Laufzeiten haben - so wie die Entwickler eingestellt wurden. Eine 10.2.3-Installation musste mal erneuert werden, weil Rechner im Eimer. Nach der Neuinstallation meldete sich in der IDE rechts oben plötzlich ein Toolbutton "Subscription abgelaufen", wodurch auffiel, dass die betreffende Lizenz vergessen wurde zu verlängern.

So ein Button ist ja an sich eine prima Sache zur Erinnerung, wäre aber bei der bestehenden Installation vor Ablauf der Subscription sinnvoll gewesen und nicht erst nach einer Neuinstallation wo man quasi "zufällig" bemerkt, dass ein Problem längst eingetreten ist.

Bitte Emba, das sollte besser werden! Man siehts an den immer wiederkehrenden Fragen und eher ratlosen Antworten, dass die Delphi-Lizensierung ziemlich konfus wirkt. Vielleicht kommen die MVPs damit klar weil sie es regelmäßig machen, aber als popeliger kleiner Entwickler ist man eher davon genervt - nach dem Motto "alle Jahre wieder wirft Santa von seinem Schlitten das eine oder andere Lizenzbömbchen ab"
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 10:32
Für die CE Version wünsche ich mir, dass man im Lizenzmanager mit nur einem Klick die Lizenz verlängern kann.
Stattdessen muss man auf der Webseite das Formular mit allen Infos ausfüllen und dann noch die Zwangs-Checkbox für Werbemails aktivieren!
Innerhalb von 2 Tagen nach Aktivierung einer neuen Lizenz habe ich 3 Werbemails bekommen, obwohl ich am ersten Tag den Empfang von Werbemals untersagt hatte.

Entfernt bitte diese Zwangs-Werbe-Mail-Checkbox!

Geändert von DieDolly (17. Dez 2020 um 11:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Delphi Comunity Edition - Keine gültige Lizenz

  Alt 17. Dez 2020, 11:38
Das ist ja das Paradoxe: In Unwissenheit hatte ich mir die aktuelle 10.3.3 CE runtergeladen und mit der bisherigen Lizenznummer registriert, was aber nichts brachte, ich war auf exakt dem selben Stand wie vorher. Erst später habe ich kapiert, dass ich mich erst mit meinem alten EDN-Account anmelden muss und dann den Download anstoßen. Man kann den Download praktisch sofort wieder abbrechen, wenn man die 10.3.3 schon installiert hat. Nach einer Minute hatte ich den neuen Lizenzkey in meinem Mailpostfach. Was aber so auch nur dann geht, wenn die bisherige CE-Lizenz bereits abgelaufen ist. Vorher bekommt man einfach keinen neuen Key, egal was man versucht. Es sei denn man würde sich einen Sockenpuppen-Account anlegen.

Nicht-intuitiver Weise darf man den neuen Key dann im Lizenzmanager nicht bei "Aktualisieren..." eingeben sondern bei "Registrieren...". Eigentlich sagt einem das Bauchgefühl genau das Gegenteil, weil man ja nix neues registriert sondern was vorhandenes aktualisiert - insbesondere weil es ja derzeit immernoch die selbe Delphi-Version ist, die man gar nicht neu installieren braucht.

Das meine ich mit verwirrend. Es macht den Eindruck, als hätte Emba die CE-Lizensierung versucht irgendwie in das bestehende Backend zu integrieren, das für die das Subscription-Modell entwickelt wurde. Nur funktioniert das nicht wirklich gut.

Für die CE Version wünsche ich mir, dass man im Lizenzmanager mit nur einem Klick die Lizenz verlängern kann.
Im Prinzip müsste ja noch nicht mal das nötig sein. Die IDE kann doch im Hintergrund "nach Hause telefonieren" und checken, ob der bestehende Key weiter verwendet werden kann. Wenn ja, ohne weiteren Aufwand einfach zulassen. Falls es eine neuere Version gibt als die bereits installierte, könnte ein erzwungenes Upgrade folgen (wenn Emba schon die Politik verfolgt dass es immer nur eine aktuelle lauffähige CE gibt). Dieses 367-Tage-Prinzip hat sich doch defakto überholt, weil es eben nicht einmal im Jahr eine neue CE-Version gibt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz