AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

Ein Thema von FediDelPr · begonnen am 8. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
199 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 9. Mär 2019, 18:35
Hallo,
Zitat:
Ein anderer wäre dem Suchen Fenster via Konstruktor eine Callback-Methode zu übergeben, die das Suchen
Fenster aufruft wenn es geschlossen wird und dem die Daten übergibt.
Bo eh!
Der TE hat 43 Einträge !

Hm? Wer oder was ist TE?
Hab' ich etwa was falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
199 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 10. Mär 2019, 10:55
Wenn ein Callback genutzt werden soll geht es ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
type
  TCallbackProc = procedure(MyReturnValue:Integer) of Object;

  TMyForm = class(TForm)
  private
    FCallback : TCallbackProc;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; ResultCallback:TCallbackProc);
  end;

constructor TMyForm.Create(AOwner: TComponent; ResultCallback:TCallbackProc);
begin
  inherited Create(AOwner);

  FCallback := ResultCallback;
end;

Im FormClose dann einfach das aufrufen, wenn 5 zurückgegeben werden soll,
evtl. mittels Assigned Prüfung absichern:
  FCallback(5);
   

Aufruferseite:

TMyOtherForm = class(TForm)
private
  procedure DoIt;
public
  procedure GetResult(MyReturnValue:Integer);
end;

procedure TMyOtherForm.DoIt;
var
  MyForm : TMyForm;
begin
  MyForm := TMyForm.Create(self, Getresult);
  MyForm.Show; // oder .ShowModal, bei .Show muss sich die andere Form
               // selber freigeben, bei ShowModal müsste es hier passieren
end;

procedure TMyOtherForm.GetResult(MyReturnValue:Integer);
begin
  ShowMessage(MyReturnValue.ToString);
end;
So ungefähr geht das und das ist in etwa auch, was der Formulareditor tut,
wenn man einem Steuerelement ein Event zuweist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
6.675 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#13

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 10. Mär 2019, 11:48
Hallo,
TE= Thread-Ersteller
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
51 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 14. Mär 2019, 21:35
@haentschman

Ich sehe die Vorteile von dynamischen Objekten mindestens teilweise schon.
Manchmal ist es ein Muss.

Trotzdem wende ich dies sehr sparsam an und zwar aus dem Grund der Zuverlässigkeit.
Ich denke, dass viele Fehler heutiger Software bei der Anwendung dynamischer
Strukturen liegen. Ein typisches Beispiel ist die Delphi-IDE selbst. Immer wieder mal
gibt's Probleme mit der dyn. Speicherverwaltung.

Der Zeitdruck in der Software-Entwicklung ist heute sehr hoch. Oft zu hoch.
Schnell vergisst man mal eine Speicherfreigabe oder die Übersicht ist nicht mehr
wirklich da.
Im weiteren ist auch die dahinterliegende Implementation komplexer und damit fehleranfälliger.
Also wieder mal: je einfacher, desto besser.

Wenn mir jemand ein tolles Rezept hat das in den Griff zu bekommen, bin ich ganz Ohr.
Ich denke da ist der PASCAL-Nachfolger OBERON schon besser. Aber eben..

ps
Neben der dynamischen Objekt-/Speicherverwaltung gibt's noch Thema wo ich sehr vorsichtig
bin: Interrupts - wirklich nur dort wo's absolut notwendig (Timing). In den meisten
Echtzeit-Systemen sind nur ganz wenige notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
51 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 14. Mär 2019, 21:38
@Andreas L., Pfaffe und TurboMagic

ich werde mich später weiter damit befassen. Diese alternativen Methoden interessieren
mich.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
199 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 16. Mär 2019, 15:52
@haentschman

Ich sehe die Vorteile von dynamischen Objekten mindestens teilweise schon.
Manchmal ist es ein Muss.

Trotzdem wende ich dies sehr sparsam an und zwar aus dem Grund der Zuverlässigkeit.
Ich denke, dass viele Fehler heutiger Software bei der Anwendung dynamischer
Strukturen liegen. Ein typisches Beispiel ist die Delphi-IDE selbst. Immer wieder mal
gibt's Probleme mit der dyn. Speicherverwaltung.

Der Zeitdruck in der Software-Entwicklung ist heute sehr hoch. Oft zu hoch.
Schnell vergisst man mal eine Speicherfreigabe oder die Übersicht ist nicht mehr
wirklich da.
Naja, im Lieferumfang von Delphi ist schon ein einfacher Hinweisgeber für vergessene
Speicherfreigaben eingebaut. Man muss ihn nur wie folgt aktivieren:

1. .dpr Datei des Projekts öffnen
2. als erste Zeile direkt hinter das begin das hier schreiben:
ReportMemoryLeaksOnShutdown := true;

Wenn nun das Programm ein Speicherleck verursacht, gibt's beim beenden eine Meldung.
Nur sagt einem diese Variante noch nicht woher es kommt.

Lädt man die komplettversion des FastMM4 Speichermanagers aus dem internet herunter,
kann man auch einen Stacktrace bekommen der auf die Programmstelle zeigt, an der dieser
Speicher allokiert wurde.

Damit wird es zumindest unter Windows sehr einfach Speicherlecks zu finden.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
583 Beiträge
 
#17

AW: Parameterrückgabe von Form an aufrufenden Prozess

  Alt 16. Mär 2019, 15:54
Zitat:
1. .dpr Datei des Projekts öffnen
2. als erste Zeile direkt hinter das begin das hier schreiben:
ReportMemoryLeaksOnShutdown := true;
Als ich die Funktion vor über einem Jahr entdeckt und auch eingeschaltet habe, war ich erstmal mehrere Wochen damit beschäftigt Speicherlecks zu beseitigen.

Die Funktion ist goldwert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf