AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 12. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#1

FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 01:57
Ich habe heute zum ersten mal gesehen, dass man auch FTP-Server mit dem Windows Explorer verbinden kann. Die werden dann einfach zugänglich auf dem Arbeitsplatz angezeigt.
Aber wie kann ich aus Delphi heraus Daten darauf kopieren?

So ein Verzeichnis scheint hier hin zu zeigen laut Windows
C:\Users\Dolly\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\N etwork Shortcuts\FTP Dolly
Aber ein OpenDialog zeigt dieses letzte Verzeichnis nicht an. Dateien dahinkopieren funktioniert auch nicht. Die landen dann nicht auf dem Server.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 08:16
Das ist ja nur ein Shortcut, der zeigt, wo der Pfad zum FTP liegt.
Ich habe den SpeedCommander. Dort kannst du direkt FTP Server einbinden.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#3

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 09:33
Ich würde das gerne selber in Delphi lösen aber weiß nicht wie. Mit dieser Verknüpfung kann man aber nichts anfangen oder?

Geändert von DieDolly (12. Apr 2020 um 09:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 10:30
Bei den Indy-Komponenten müsste auch eine für FTP dabei sein. Grob ist die Funktionalität mit der von HTTP vergleichbar.

Ist halt ein andees Protokoll, aber wenn Du schonmal in 'nem Programm irgendwas via HTTP gemacht hast, solltes Du das mit 'ner entsprechenden FTP-Komponente relativ einfach implementiert bekommen.

Wenn Du Dir den vorhandenen Shortcut mal inhaltlich anschaust (seine Eigenschaften), müsste dort eigentlich stehen, wohin er verweist. Das wäre dann die Adresse, auf die Du mit 'ner FTP-Komponente zugreifen können müsstest.

Ansonsten frag mal die Suchmaschine Deiner Wahl: Bei Google suchendelphi source ftp example. Da solltest Du für Deine Delphiversion ein Beispiel finden können.

Eventuell ist dashier ja schon ein Ansatz: http://swepc.se/blog/how-to-read-ftp-files-delphi-10/
Oder was aus der Schweiz: https://www.swissdelphicenter.ch/en/...de.php?id=2201
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#5

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 10:42
Sieht alles nach viel zu viel Arbeit für diesen Zweck aus. Ich lass das sein, Kosten am Ende mehr als es wieder einbringt. Trotzdem danke.

Wäre viel einfacher, wenn man irgendwie ein FTP-Verzeichnis lokal mappen könnte und einen Laufwerksbuchstaben zur Verfügung hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin
Online

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 10:59
/NSoftware hat für SFTP für private Nutzung einen Treiber.
https://www.nsoftware.com/sftp/drive/
Auch für SFTP Server gibt es eine kostenlose Lösung solange nur privat genutzt.
Ansonsten gibt es noch FileZilla, was man sich mal ansehen kann wen man nicht Indy nehmen will.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#7

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 11:06
Kann man das auch ohne GUI benutzen? Ich brauche keine GUI und muss das aus dem eigenen Code heraus aufrufen können.
Ich versuche es gerade schon mit FtpUse aber das scheint unter Windows 7 bis 10 nichts zu tun. Es werden keine Laufwerke angelegt.

Geändert von DieDolly (12. Apr 2020 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 11:23
Kann man das auch ohne GUI benutzen? Ich brauche keine GUI und muss das aus dem eigenen Code heraus aufrufen können.
Ich versuche es gerade schon mit FtpUse aber das scheint unter Windows 7 bis 10 nichts zu tun. Es werden keine Laufwerke angelegt.
Willst du was in ein Delphi Programm einbauen oder im Explorer zeigen lassen?
Mit FTP von Indy habe ich einen Upload programmiert. Das war nicht schwer.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#9

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 11:26
Es soll alles aus meinem Programm heraus passieren. SFTP Drive v2 schließe ich direkt aus, weil man das installiren muss.

FtpUse wäre perfekt, wenns denn funktionieren würde.

Indy FTP bedeutet viel zu viel Aufwand im Code. Alles umzubauen wäre eine unnötige Arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: FTP im Windows Explorer anzeigen und Dateien kopieren

  Alt 12. Apr 2020, 11:33
wput ist der Versuch, ein wget-ähnliches Programm in die Gegenrichtung zu schreiben...
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz