AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi 2 Dimensionales Array übergeben

2 Dimensionales Array übergeben

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 21. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte » 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:09
Zitat:
Also ein Delphi Integer. Und nicht Int64. Das bezieht nur auf neuere Visual Basic Versionen
Ja Danke.. Er ist aber 32Bit.

Und SmallInt was ebenfalls in VB6 als LONG definiert wird ist aber 16Bit. Warum das nicht als Integer definiert wurde mag mal dahin gestellt sein.
UND das sind die ganzen Problem vor allem dann wenn man mit FFT am gange ist.
Wenn hier ein DatenTyp in Delphi nicht passt dann kracht es oder es tut sich einfach nichts.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:18
Sorry, du drückst dich unklar aus.
Was genau ist das Problem?

Long in VB6 und Integer in Delphi sind immer 32 Bit groß.
Auch im 64 Bit Build, in der Spiegelwelt und auf der dunklen Seite der Macht.

Die meisten deiner Überläufe passieren wohl deshalb, weil du irrtümlich in Delphi zu kleine Datentypen nimmst.
Warum nimmst du Byte und Smallint, wenn der Code, den du portieren willst, ausdrücklich Long vorgibt?
Da brauchste dich wirklich nicht wundern, wenn es nicht klappt.

Wahrscheinlich wäre es gut, wenn du zum Start erstmal eine externe Bibliothek verwendest.
Zum Beispiel siehe vorletzten Beitrag: https://www.entwickler-ecke.de/topic...n_36027,0.html
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:27
Zitat:
Long in VB6 und Integer in Delphi sind immer 32 Bit groß.
Auch im 64 Bit Build, in der Spiegelwelt und auf der dunklen Seite der Macht.
Das ist so sicher wie die Faust aufs Auge.. Kleiner scherz ja das ist richtig.

Nur das meinte ich nicht.
Ich habe gesagt das SmallInt in Delphi 16Bit ist aber diese Variable welcher LONG unter VB6 zugewiesen ist unter Delphi nicht funktioniert.
Dafür benötige ich SmallInt 16Bit nicht LongInt\Int64 (32Bit) das funktioniert in dem Zusammenhang nicht.


Ich versuch nochmal mein Problem zu erklären.

Code:
Dim imgSpectrumData() As Long
In VB6 wird das Array so übergeben.

Dimensioniert.. Kein problem
Zitat:
ReDim imgSpectrumData(w - 1, frmMain.ScaleHeight - 1)
Code:
GdipCreateBitmapFromScan0(w, frmMain.ScaleHeight, w * 4, PixelFormat32bppARGB, imgSpectrumData(0, 0), imgSpectrum)
Das ist das eigentlich Problem

imgSpectrumData(0, 0) ist LONG in Delphi aber ein Pointer auf ein Mehrdimensionales Array of Byte.
TSpectrumArray = array of array of byte;

Deshalb weil die Funktion GdipCreateBitmapFromScan0 einen Pointer auf Byte erwartet also PByte
Habe jetzt das versucht..

PByte(imgSpectrumData[0, 0])
Kein Problem allerdings bekomme ich dann kein Daten ins Image.

Dann dies
PByte(@imgSpectrumData[0, 0])
Dann kracht es beim beenden der Anwendung weil invalider (nicht gültiger) Pointer.

Nun dann halt so.
@imgSpectrumData[0, 0]
Selbe Problem invalider Pointer.

Damit habe ich im Moment zu kämpfen.

Zitat:
Warum nimmst du Byte und Smallint, wenn der Code, den du portieren willst, ausdrücklich Long vorgibt?
Weil die Funktionen unter Delphi das erwarten.
Ich kann zum Beispiel
ptrwavefmtex.nSamplesPerSec die zugewiesene Variable nicht als LONG definieren oder Integer hier wird DWORD erwartet.


gruss

Geändert von EWeiss (23. Mär 2019 um 00:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:29
Warum hast du denn TSpectrumArray als 2 Dimensionales Array definiert, statt auch wie in VB als eindimensionales?
Das sind natürlich 2 verschiedene Dinge. Kann also so ja gar nicht funktionieren.
Kannst du dein TSpectrumArray nicht einfach als Array of Integer deklarieren?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:35
Warum hast du denn TSpectrumArray als 2 Dimensionales Array definiert, statt auch wie in VB als eindimensionales?
Das sind natürlich 2 verschiedene Dinge. Kann also so ja gar nicht funktionieren.
Kannst du dein TSpectrumArray nicht einfach als Array of Integer deklarieren?
Es ist zweidimensional.
Code:
imgSpectrumData(x + dx, y + dy)
Das erste für die weite das zweite für die Höhe.
Du kannst also ein Bitmap in einem einfachen Array wohlgemerkt zwei werte Höhe, Weite verwalten? Jo eventuell über einen Record nur das ist hier nicht vorgesehen.
Wie?

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mär 2019 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:45
Es sieht ja so aus als wäre das mit den 2 Dimensionen doch richtig.
Generell geht das aber auch in einem 1D Array mit der Länge (Widht * Height).
Dann schreibst du die Zeilen einfach hintereinander, statt "untereinander".
Aber das scheint ja soweit ich das sehe für den Fall nicht relevant zu sein.

Edit: Habe gerade mal GdipCreateBitmapFromScan0 gegoogelt und das klingt schon sehr danach als müsste man für den Scan0 parameter einen zusammenhängenden Speicherblock übergeben.
D.h. ein eindimensionales Array. Wodurch das was ich oben geschrieben habe wieder relevant wird.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (22. Mär 2019 um 14:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:48
Es sieht ja so aus als wäre das mit den 2 Dimensionen doch richtig.
Generell geht das aber auch in einem 1D Array mit der Länge (Widht * Height).
Dann schreibst du die Zeilen einfach hintereinander, statt "untereinander".
Aber das scheint ja soweit ich das sehe für den Fall nicht relevant zu sein.
Da gebe ich dir recht oder über einen Record in dem ich die weite und höhe angebe.
Aber leider geht das so nicht denn dann müsste ich alles komplett umschreiben.

Zitat:
D.h. ein eindimensionales Array.
Das wird schwierig.
Seltsam nur das in VB6 auch so funktioniert.
Wie kann ich das am besten angehn?

gruss

Geändert von EWeiss (22. Mär 2019 um 14:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:52
Hier ein Beispiel wie die ImageDaten übergeben werden.. Wie soll das gehen bei einem ein Dimensionalen Array.

Delphi-Quellcode:
          for x := 0 to w do
          begin
            if (x >= h) or (y >= w) then
              continue;

            a := (((imgSpectrumData[x, y] and 4278190080) div 16777216) and 255);
            a := a - d;
            if a < 0 then
              a := 0;

            c := imgSpectrumData[x, y] and 16777215;
            if a > 127 then
                imgSpectrumData[x, y] := c or ((a - 256) * 16777216)
            else
            imgSpectrumData[x, y] := c or (a * 16777216);
          end;
würde das gehen?
imgSpectrumData[x][y] ist aber auch 2 dimensional.

EDIT:
Nein geht nicht! Siehe shot

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 16:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:53
Hallo,
ich habe auch mal gegoogelt

Hilft das hier weiter?
https://www.delphipraxis.net/156268-...e-mit-gdi.html
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: 2 Dimensionales Array übergeben

  Alt 22. Mär 2019, 14:56
Hallo,
ich habe auch mal gegoogelt

Hilft das hier weiter?
https://www.delphipraxis.net/156268-...e-mit-gdi.html
Leider nicht!

Das imgSpectrum wird ja über das Array imgSpectrumData im Speicher erstellt.
Es ist quasi ein leeres Bitmap.

Bei deinem Beispiel wird ein HBitmap eingeladen das wäre kein Problem.
Danke.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz