AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taskmanager in Delphi

Ein Thema von Viamix · begonnen am 24. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2019
Antwort Antwort
Viamix

Registriert seit: 24. Mär 2019
6 Beiträge
 
#1

Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 10:52
Hey Leute...
Ich bin nach am Anfang von Delphi und wollte einen einfachen Taskmanager erstellen. Leider bin ich im Internet nicht gerade voran gekommen und wollte fragen, ob ihr mir weiterhelfen könnt.
Vielen Dank schon mal!
LG
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 11:25
Taskmanager?

Ein Programm zur Planung von Zeitabläufen und Ereignissen?
oder
Ein Programm zur Darstellung und Verwaltung von Programmen und Prozessen im Betriebssystem?
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 11:25
Hey Leute...
Ich bin nach am Anfang von Delphi und wollte einen einfachen Taskmanager erstellen. Leider bin ich im Internet nicht gerade voran gekommen und wollte fragen, ob ihr mir weiterhelfen könnt.
Vielen Dank schon mal!
LG
Das ist nicht gerade ein Projekt für einen Anfänger, da muss man schon einiges über die tieferen Ebenen von Windows wissen um überhaupt an die Information zu kommen, die z. B. der Windows Taskmanager anzeigt. Das Leben wird nicht einfacher dadurch dass man auf modernen Windows-Systemen ein bunters Gemisch von 32- und 64-bit Prozessen hat und viele Daten über andere Prozesse höhere Privilegien erfordern als ein normaler Benutzeraccount hat.

Fang mal hier an: PSAPI.
Daten über CPU und Speichernutzung eines Prozesses bekommt man über DASPerformance monitoring API.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Viamix

Registriert seit: 24. Mär 2019
6 Beiträge
 
#4

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 12:50
Okay. Dann fange ich mit etwas anderem an. Vielen Dank trotzdem!
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#5

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 13:10
Wenn du Anfänger bist empfehle ich dir Anfängerinhalt zu lernen. Ganz grundlegende Dinge erst einmal. Alles andere ist nur frustrierend am Ende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Viamix

Registriert seit: 24. Mär 2019
6 Beiträge
 
#6

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 13:34
Wenn du Anfänger bist empfehle ich dir Anfängerinhalt zu lernen. Ganz grundlegende Dinge erst einmal. Alles andere ist nur frustrierend am Ende.
Was sind denn deiner Meinung nach "Anfängerinhalte"? Ich habe einen Taschenrechner, einen Timer und werde mich jetzt an einer Anmeldung versuchen. Hast du noch eine andere Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 13:42
Das war darauf bezogen
Zitat:
Ich bin nach am Anfang von Delphi
Ich dachte du bist noch ganz am Anfang.

Lese dich möglichst schnell in Datentypen, Prozeduren, Funktionen und Threads und sowas ein. Besonders Threads werden dein Programmierleben erleichtern.
Und am wichtigsten: niemals Daten in Controls speichern. Wenn du ein ListView hast, niemals die Daten direkt da rein speichern von immer Daten von Design trennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 22:00
Hey Leute...
Ich bin nach am Anfang von Delphi und wollte einen einfachen Taskmanager erstellen. Leider bin ich im Internet nicht gerade voran gekommen und wollte fragen, ob ihr mir weiterhelfen könnt.
Vielen Dank schon mal!
LG
Wenn Du gerade mit Delphi anfängst, dann stimme ich der hier bereits erwähnten Auffassung zu, dass es nicht verkehrt ist, sich in die Grundlagen einzulesen.

Da bieten sich aus meiner Sicht immer noch die Werke von Walter Doberenz und Thomas Kowalski an, mit dem Titel

Borland Delphi 7 "Grundlagen und Profiwissen" sowie
Borland Delphi 7 "Kochbuch" an.

Wie gesagt, zwar schon was älter, aber immer noch ein guter Einstieg und sehr viele Aussagen (ich würde sagen, > 95%) stimmen auch noch für die aktuellste Delphi-Version. Es existieren zwar auch neuere Bücher, aber die meisten sind in englischer Sprache und beschreiben auch oft nur neue Funktionen und bieten weniger ein Lernkonzept und seltener lauffähige Beispiele an.

Vor allem das "Kochbuch" ist eine echte Fundgrube. Kann ja sein, dass Dir im Moment noch das Grundlagenwissen fehlt, um selber einen Taskmanager zu programmieren. Aber vielleicht brauchst Du den ja aus irgendeinem Grund und willst nur eine kleines Feature hinzufügen.

Im erwähnten "Kochbuch" findest Du auch im "Rezept" R11.14 genau beschrieben, wie man so eine Taskliste anzeigen kann (und weitergehende Informationen dazu). Mit diesen Büchern könntest bei Deinem Einstieg in Delphi einen Weg gehen, der die Pfade "ich lerne noch" und "bin aber schon produktiv bei mir wichtigen Dingen" verfolgt.

Bei Amazon (https://www.amazon.de/Borland-Delphi...gateway&sr=8-1 bzw. https://www.amazon.de/Borland-Delphi...r=8-2-fkmrnull) sind die Bücher wohl leider z.T. vergriffen, es sind aber noch gebrauchte Versionen im Umlauf (z.B. mal bei eBay schauen).

Natürlich hat sich seit der letzten Ausgabe dieser Bücher sehr viel in Delphi getan, viele neue Funktionen und erweiterte Möglichkeiten sind hinzugekommen, heutzutage sollte man sich auch mit dem Thema Unicode auskennen und das bei der Programmierung berücksichtigen.

Zum Schluss noch ein Hinweis: Wenn Du hier fragen stellst, ist es leichter die Antwort zu geben, wenn wir wissen, mit welcher Delphi-Version Du arbeitest, das kann man hier und sollte man unbedingt in seinem Forums-Profil eintragen.

Wenn Du zudem mit einer neueren Delphi-Version arbeitest, solltest Du auch erwähnen, ob Du ein VCL-Programm schreibst oder das neue FMX-Framework benutzt, weil sich da i.d.R. die Antworten sehr unterscheiden würden. Wenn Du die ersten Grundlagen erarbeitest hast, rate ich Dir, Dich auch mit dem FMX-Framework zu befassen, damit kann man Programme nicht nur für Windows sondern auch für MAC und Linux schreiben, sowie für für mobile IOS- oder Android-Geräte (also Mobile Phone, Tablet).

Hier in der Delphi Praxis könnte es sich für Dich als Beginner auch durchaus lohnen mal in die Code-Library rein zu sehen:

https://www.delphipraxis.net/dp_codelibrary.php

Auch gibt es für Delphi das kostenlose eBook "Delphi Starter":

https://www.delphi-treff.de/downloads/e-book/

Allerdings funktioniert da (im Moment?) nicht der Download, musste mal googlen, ob es andere Quellen gibt.
Wie auch immer, die Delphi-Treff-Seite (https://www.delphi-treff.de/) enthält auch eine nützliche Serie von Einsteiger-Tutorials.

Geändert von Harry Stahl (24. Mär 2019 um 23:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Taskmanager in Delphi

  Alt 24. Mär 2019, 22:04
Zitat:
Vor allem das "Kochbuch" ist eine echte Fundgrube. Kann ja sein, dass Dir im Moment noch das Grundlagenwissen fehlt, um selber einen Taskmanager zu programmieren. Aber vielleicht brauchst Du den ja aus irgendeinem Grund und willst nur eine kleines Feature hinzufügen.
Und egal was passiert. Egal ob es bergauf oder sehr steil bergab geht. Einfach weitermachen!
Es hat 6 Jahre bei mir gedauert, bis ich mein erstes großes Programm schreiben konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz