AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formularpositionen speichern

Ein Thema von kdf · begonnen am 4. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2019
Antwort Antwort
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
45 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 14:16
Delphi-Version: 5
Hallo,

es geht um das Speichern von Positionen der Formulare, Grid's und sonstigen Einstellungen. Bisher habe ich das mit RX Formstorage, bzw. Jedi gemacht. Ich würde das gern anders lösen, da ich mich von diesen Komponenten trennen möchte.
Wie macht man das am sinnigsten?

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bünni

Registriert seit: 4. Mär 2019
67 Beiträge
 
#2

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 14:20
Zufällig gestern bei der Suche nach neuen Komponenten entdeckt

rosinsky.cz property saver: http://www.rosinsky.cz/delphi/property_saver.html

Wenn das so nicht erwünscht ist, hilft nur alles per Hand zu speichern und zu laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.173 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 14:26
Hallo,
Zitat:
Wie macht man das am sinnigsten?
Selber schreiben.
Dann hast Du die Daten aus erster Hand.

Format: Xml (Ini würde ich nicht mehr nehmen)
Knoten1: Formularname
Unterknoten: Komponentenname
Daten: Wie Du es haben willst.

Schwierig wird es bei selbstdefinierten Grids, wo z.B. die Spaltenanzahl dynamisch ist.
Dann muss du den Namen der Spalte und nicht die Spaltenposition nehmen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.051 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 14:28
Ist zwar recht unüblich für Desktopanwendungen, aber ich bin neuerdings auch ein großer Fan von JSON (statt XML).
Falls dein Programm eine Datenbank benutzt, könntest du die Daten auch da abspeichern.

Aber du hast halt nicht wirklich viele Informationen dazu geliefert wie deine Situation aussieht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.173 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 14:38
Hallo,
Zitat:
Falls dein Programm eine Datenbank benutzt, könntest du die Daten auch da abspeichern.
Dann muss aber der Rechnername zusätzlich dazu, also Nutzer-ID+Rechnername.
Es geht ja um lokale Einstellungen.
Wenn der Nutzer von seinem 13"-Laptop zum 27"-Rechner wechselt, sollten die Fensterpositionen nicht übernommen werden ...
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
45 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 15:26
Die Firebird DB ist ja immer dabei. Die Werte in einer Tabelle speichern ist eine Lösung. Das ist nur viel Aufwand. Die Werte netzwerweit zu haben hat den Vorteil für den Benutzer, er kann sich an jedem Rechner anmelden und hat seine persönliche Einstellung. Die Werte sind aber hardwareabhängig verschieden und müssen so für jeden Benutzer für jeden PC da sein. Das ist viel Schreiberei.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.209 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Formularpositionen speichern

  Alt 4. Apr 2019, 15:45
Moin...

...ich verweise mal auf mein eigenes Problem.
https://www.delphipraxis.net/200089-...-monitore.html

Ich habe mich dafür entschieden %LOCALAPPDATA% zu benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf