AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Messagebox in fremdsprachigem Windows

Messagebox in fremdsprachigem Windows

Ein Thema von yogie · begonnen am 10. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 11:10
Hallo zusammen,

ich bin bisher immer davon ausgegangen, daß die Beschriftung der Buttons einer Messagebox
(erzeugt mit MessageDlg) von der Sprachversion des ausführenden Betriebssystems abhängt.
Also mit deutschen Windows ja, nein, Abbruch usw. und mit englischem Windows yes, no, cancel usw. Jetzt bekomme ich ein Video aus Korea (mit einem offensichtlich koreanischen Windows) in dem die Messageboxen deutsche Bezeichnungen auf den Buttons haben.

Ist meine Vorstellung da falsch?
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
669 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 11:23
Hallo zusammen,

ich bin bisher immer davon ausgegangen, daß die Beschriftung der Buttons einer Messagebox
(erzeugt mit MessageDlg) von der Sprachversion des ausführenden Betriebssystems abhängt.
Also mit deutschen Windows ja, nein, Abbruch usw. und mit englischem Windows yes, no, cancel usw. Jetzt bekomme ich ein Video aus Korea (mit einem offensichtlich koreanischen Windows) in dem die Messageboxen deutsche Bezeichnungen auf den Buttons haben.

Ist meine Vorstellung da falsch?
Ja, ist sie. MessageDlg ist ein Delphi-Form und damit von der Sprachversion der IDE abhängig, mit der das Programm erzeugt wurde. Wenn Du dein Programm übersetzt mußt Du auch die Resourcestring-Resourcen der RTL und VCL mit übersetzen.

Oder verwende halt Application.Messagebox, Windows.Messagebox, oder (bei einer neueren Delphi-Version, TTaskDialog (keine eigene Erfahrung damit). Dadurch werden Dialoge aus Windows selbst verwendet.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 11:52
Moin...
Zitat:
Ja, ist sie.
...aus diesem Grunde habe ich mir eine eigene Form erstellt, die den MessageDlg ersetzt. Diese Form kann dann mit den üblichen Übersetzungstools sprachlich angepaßt werden. Der Nächste Vorteil wäre Corporate Design und die Möglichkeit von verschiedenen Controls auf den Dialogen. (von der Basis abgeleitet)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#4

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 12:47
Zitat:
Diese Form kann dann mit den üblichen Übersetzungstools sprachlich angepaßt werden.
Wie übersetzt ihr eure Software? Ich habe dafür einfach pro Sprache eine Unit mit allen Strings und Zuweisungen für die Controls drin, an der sich meine eigene MessageBox dann bedient.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 12:55
Einer unter vielen:
https://www.tsilang.de/index.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 13:26
Zitat:
Diese Form kann dann mit den üblichen Übersetzungstools sprachlich angepaßt werden.
Wie übersetzt ihr eure Software? Ich habe dafür einfach pro Sprache eine Unit mit allen Strings und Zuweisungen für die Controls drin, an der sich meine eigene MessageBox dann bedient.
Bitte mach für ein neues Thema einen neuen Thread auf. Des weiteren hilft hier auch die Forensuche.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 13:32
... danke erstmal.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 18:33
Die üblichen Übersetzungstools wie Multilizer und Sisualizer können MessageDlg Buttons
schon seit Jahr und Tag übersetztn, zumindest was die VCL betrifft.

Bei FMX war bis Rio die Lage etwas anders. Da ging das nur für Windows, da EMBT
leider auch dort für die Buttons ResourceStrings benutzt hat, was aber konzeptionel
auf den mobilen Plattformen mangels Umsetzung eines resourceString Äquivalents nicht
funktioniert.

In Rio unterstützt auch TMessageDlg die Übersetzung über den FMX TLang Mechanismus,
der z.B. von Multilizer auch grundsätzlich unterstützt wird.

Es wäre jedoch sehr wünschenswert, wenn EMBT an TLang nochmal hand anlegen würde
und Multiline Unterstützung einbauen würde! Bisher splittet TLang solche Strings
immer in mehrere Einträge, was ehrlich gesagt Mist ist.

Wer mag darf gerne hier für meine Anforderung stimmen:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-19209

Geändert von TurboMagic (10. Apr 2019 um 18:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 19:42
Die API-Funtion MessageBox() zeigt die Buttons von Dialogen in der Sprache des OS an. Das ist ein Grund, warum ich diese Funktion lieber verwende als MessageDlg.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Messagebox in fremdsprachigem Windows

  Alt 10. Apr 2019, 19:48
Im Gegensatz dazu gibt es auch Systeme mit festem Englischem OS, bei dem die Anwendung dann in einer anderen Sprache laufen soll. Dann ist MessageBox eher kontraproduktiv.

Ich finde es da angenehmer, wenn diese Dialoge auch mit in die Programm-Übersetzung einfließen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz