AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

Ein Thema von mael · begonnen am 10. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 17:03
Hallo,

Gibt es eine (einfache) Möglichkeit die Umgebungsvariable PATH zu erweitern?

In den Debugger-Optionen kann man anscheinend nur PATH komplett ersetzen, aber nichts anfügen.

Arbeitsverzeichnis hilft leider auch nicht, weil DLLs aus verschiedenen Verzeichnissen kommen. Das aber nur während der Entwicklung, beim Ausliefern sind sie dann alle im gleichen Pfad wie die EXE.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 18:17
versuche es mal mit dem beiliegenden Tipp!
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf langerPath_W10.pdf (148,7 KB, 15x aufgerufen)
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 18:24
Wo soll der PATH erweitert werden? In der IDE oder von deinem ausgeführten Programm aus?

In der IDE gibt's irgendwo glaube ich eine Einstellung und für eine Umsetzung in deinem
Programm wäre hier ein evtl. funktionierender Ansatz beschrieben:

http://delphidabbler.com/articles?article=6

Nur mögen es viele Leute nicht, wenn Programme am PATH "rumfummeln". Das wird ja heutzutage auch nur
noch selten benutzt/gebraucht.

Frage: wozu willst du den PATH ändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
670 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 19:01
Hallo,

Gibt es eine (einfache) Möglichkeit die Umgebungsvariable PATH zu erweitern?

In den Debugger-Optionen kann man anscheinend nur PATH komplett ersetzen, aber nichts anfügen.

Arbeitsverzeichnis hilft leider auch nicht, weil DLLs aus verschiedenen Verzeichnissen kommen. Das aber nur während der Entwicklung, beim Ausliefern sind sie dann alle im gleichen Pfad wie die EXE.
Starte die IDE nicht direkt sondern aus einer Batchdatei heraus. Da kannst Du einen eigenen Pfad vorgeben (mache ich, z. B. um einer alten IDE-Version einen Pfad zu geben, der keine Verweise auf Verzeichnisse neuerer Versionen enthält).
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 19:10
Auf der Kommandozeile ändert man die Pfadvariabel so:set PATH=%PATH%;DeinPfad; oder so: set PATH=DeinPfad;%PATH%; Dies gilt solange, bis die Kommandozeile geschlossen wird, gilt also nicht systemweit.

In dem Kontext trifft daher
Zitat:
Nur mögen es viele Leute nicht, wenn Programme am PATH "rumfummeln".
nicht zu.

Wenn das Ganze nun im Programm passieren soll (Form.Create) oder jedenfalls vor dem Laden Deiner DLLs, dann könnte das in etwa so funktionieren (unter Delphi 7): SetEnvironmentVariable('PATH',PAnsiChar(Format('%s;%s',[GetEnvironmentVariable('PATH'),'DeinPfad']))); PAnsiChar musst Du durch etwas für Dein Delphi passendes ersetzen.

Zitat:
weil DLLs aus verschiedenen Verzeichnissen kommen
DeinPfad kann in diesem Zusammenhang durchaus mehrere Pfadangaben, durch Semikolon getrennt, enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 19:44
Wenn das Ganze nun im Programm passieren soll (Form.Create) oder jedenfalls vor dem Laden Deiner DLLs,
Das ist bei statisch gebundenen DLLs nicht ganz so einfach. Wenn die DLLs sowieso über LoadLibrary bzw. LoadLibrayEx geladen werden, dann bietet sich auch ein SetDLLDirectory oder AddDllDirectory an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 10. Apr 2019, 19:58
Wenn das Ganze nun im Programm passieren soll (Form.Create) oder jedenfalls vor dem Laden Deiner DLLs,
Das ist bei statisch gebundenen DLLs nicht ganz so einfach. Wenn die DLLs sowieso über LoadLibrary bzw. LoadLibrayEx geladen werden, dann bietet sich auch ein SetDLLDirectory oder AddDllDirectory an.
Schon klar, Path muss geändert sein, bevor die erste DLL, die nur über Path gefunden werden kann, geladen wird.

Je nach Programmkomplexität dürfte das nicht unbedingt trivial sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: Anfügen an %PATH% falls Programm von Delphi-IDE aus gestartet wird

  Alt 12. Apr 2019, 13:23
versuche es mal mit dem beiliegenden Tipp!
Danke für den Tipp. Leider gibt es diese Option anscheinend nicht unter Win8. Oder gibt es da einen "geheimen" Registryeintrag?

Ich werde mal die Methode mit der Batchdatei versuchen. Lieber wäre mir eine IDE-Einstellung die pro Projekt funktioniert.

Danke an alle soweit.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz