AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Messages weiterleiten

Ein Thema von Mithotyn · begonnen am 12. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2006
Antwort Antwort
Mithotyn

Registriert seit: 25. Mär 2004
13 Beiträge
 
#1

Messages weiterleiten

  Alt 12. Apr 2004, 21:23
Hallo Forum !!

Ich suche eine Möglichkeit eine "transparente" Form zu schaffen. Transparent in dem Sinne, dass alle MouseMessages die in meiner Anwendung auftreten an das darunterliegende Fenster weitergeleitet werden.

Also die Messages mit ner Methode abfangen, und mit SendMessage weiterleiten dachte ich.

( Um es einfacher zu machen. Das darunterliegende Fenster ist immer der Desktop. )

Gruß Joachim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Messages weiterleiten

  Alt 12. Apr 2004, 23:20
HI!

Willst du die Messages auch in deinem Programm haben oder reicht es dir, wenn dein Programm "durchklickbar" ist.
Falls ja, such mal in der DP. Das hatten wir schon mal.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Mithotyn

Registriert seit: 25. Mär 2004
13 Beiträge
 
#3

Re: Messages weiterleiten

  Alt 13. Apr 2004, 08:27
Hi fkerber !!

Also ich hab jetzt nochmal gesucht aber immernoch nichts passendes gefunden.

Meine Form an sich ist ja schon durchklickbar. Ich hab transparent auf true gesetzt.
Aber auf der Form ist ein Label drauf. Mit diesem Label will ich auf dem Desktop einen Status von einem
Rechner anzeigen ("online" oder "offline").

Nur ist halt das Label noch anklickbar. Und das soll es auch nicht. Ich will also wenn einer auf das Label klickt, dass diese Message an das darunterliegende Fenster weitergeleitet wird.
Am deutlichsten wird es, wenn ich ein Icon vom Desktop Drage und über das Label ziehe. Da kommt dann das Nicht-Ablegen-Symbol. Es soll aber so funktionieren, dass ich das Icon quasi hinter dem Label droppen kann. Also als ob meine Form garnicht da wäre.

Da meine Form nur diese eine statische Label hat, können der einfachheit halber einfach alle Messages weitergegeben werden können. Ich brauche sie in meinem Programm nicht.

Gruß Joachim
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Messages weiterleiten

  Alt 13. Apr 2004, 08:42
Zitat von Mithotyn:
...dass alle MouseMessages die in meiner Anwendung auftreten an das darunterliegende Fenster weitergeleitet werden.
Also die Messages mit ner Methode abfangen, und mit SendMessage weiterleiten dachte ich.
Dann solltest du die Methode WinProc deines Formulars überschreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyTransparentForm.WndProc(var Message: TMessage);
begin
   case Message.Msg of
      // bestimmte Messages vom Formular behandeln lassen
      // welche dies sind, musst du selbst rausfinden
      WM_DRAWITEM, WM_MEASUREITEM:
      begin
         inherited WndProc(Message);
         Exit;
      end;
   else
      begin
         // der Rest an das "unterliegende" Fenster weitergeben
         Message.Result := SendMessage(xxHandle, Message.Msg, Message.Wparam, Message.LParam);
      end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
me2u
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Messages weiterleiten

  Alt 30. Okt 2006, 19:31
Oder siehe hier: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=21986
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz