AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 23. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 00:14
Hallo Community!

Falls ihr auch schon mal auf der Suche nach einer Möglichkeit wart Eure Applikation in eine Single Instanz Anwendung zu verwandeln, ich habe auf StackOverflow ein gutes ( für mich jedenfalls ) Beispiel gefunden und daraus eine kleine Demonstration plus ( englische ) mini Erklärung was was macht rangehangen.

Die Fakten:
Es wird nicht der übliche Mutex Weg eingeschlagen sondern ein globales ClassName Unikat verwendet ( FindWindow() )
Es wird WM_COPYDATA für die Übertragung neuer Parameter benutzt
Es besteht die Möglichkeit ein Notify Icon zu erzeugen
Eine kleines Demo PopUp menu ist vorhanden


Ich hoffe irgendwer kann es mal brauchen, für Vorschläge wie man es sonst noch machen könnte bin ich wie so oft sehr offen und dankbar!

Im Archiv befindet sich ein Delphi 5 Kompilat zum rumspielen und der Sourcecode.
Es sollte meines Erachtens auch mit Rio klappen wenn man den Namespace addiert, aber ob es da Wiederum einfachere Wege gibt dies alles zu realisieren, das kann ich an dieser Stelle nicht sagen, bitte an Fachmann/Frau wenden.


Viel Spaß damit wünscht Euch

KodeZwerg.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (23. Nov 2018 um 11:18 Uhr) Grund: bugfixing
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 09:35
Der "alten" DP fehlt eindeutig die "Danke"-Funktion der "neuen". Aber das soll ja noch kommen.

Also: Danke!
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 11:26
Der "alten" DP fehlt eindeutig die "Danke"-Funktion der "neuen". Aber das soll ja noch kommen.

Also: Danke!
Kannst mir ja auf der dp[E] danken lol
...ist eh nicht auf meinem Mist gewachsen, habs nur von StäckÖverflöw.

Ich musste den obigen Download entfernen, mir ist da doch etwas aufgefallen was so noch nicht ganz rund war.
Nun flutscht alles nach besten Wissen und Gewissen.

Was ist anders?
Nun ist die Möglichkeit das alte Fenster wieder herzustellen in den Hauptsource integriert worden.
Gleichzeitig wird demonstriert wie man seine eigenen Parameter setzen und auswerten kann gezeigt.

Warum?
Weil es in der .DPR zu fehlern kam.

Fehler welcher Art?
Hat man App gestartet und als Notification Icon abgelegt, so wurde es zwar wieder hergestellt aber es fehlte ein Taskbar Eintrag.
Sprich, es machte eine weitere arbeit mit dem Icon fast unmöglich.

Originale Source teile sind noch vorhanden aber halt demarkiert.



Viel Spaß damit,

KodeZwerg.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z OneApp.7z (129,7 KB, 16x aufgerufen)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 11:41
Der "alten" DP fehlt eindeutig die "Danke"-Funktion der "neuen". Aber das soll ja noch kommen.

Also: Danke!
Nun ja..
Wenn man so etwas Automatisiert dann kommt es nicht von Herzen.
Die 5 Buchstaben sollte man doch wohl noch eintippen können.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#5

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 12:24
So eine ähnliche Funktionalität benutze ich schon seit Jahre. Mit einem Unterschied. Ich frage schon in der DPR ab, ob alle Parameter gültig sind, damit nicht irgendetwas Komisches an die laufende Instanz weitergegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 12:49
So eine ähnliche Funktionalität benutze ich schon seit Jahre. Mit einem Unterschied. Ich frage schon in der DPR ab, ob alle Parameter gültig sind, damit nicht irgendetwas Komisches an die laufende Instanz weitergegeben wird.
Ich weiß gerade nicht was genau Du damit sagen willst, wenn Du meinst das Du das Fenster wiederherstellen dingens in .DPR handhabst, bitte zeige mir wie ich den Source ändern müsste damit er genau so funktioniert wie er jetzt im Moment funktioniert.
Ich habe es nicht zufriedenstellend hinbekommen. Ein "ShowWindow()" ist nicht das selbe wie ein "Visible :="
User-Parameter sollen ja Wurst sein, das geht meinem Beispiel nichts an, die werden einfach nur an die Memo weitergeleitet.
Beispiel: Ein Programm das als Parameter einen Pfad+Namen benötigt

Interne switches kann man ja gestalten wie man möchte, okay, da fehlt eventuell noch ne Prüfung ob "-visible" mehr als einmal als Parameter vorkommt, aber das kann sich ja jeder so hinbiegen wie er es im Moment benötigt.

Man kann sich die Parameter auch in eine Dynamische Liste speichern und verwerten, da gibt es viele Möglichkeiten.
Die Demo dient nur als Beispiel / Grundgerüst.



Herzliche Grüße,

KodeZwerg.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#7

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 12:52
Nicht ganz.

Delphi-Quellcode:
if Window=0 then begin
    Application.Initialize;
    Application.MainFormOnTaskbar := True;
    Application.CreateForm(TMainForm, MainForm);
    Application.Run;
  end else begin
 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    FillChar(CopyDataStruct, Sizeof(CopyDataStruct), 0);
    for i := 1 to ParamCount do begin
      Arg := ParamStr(i);
      CopyDataStruct.cbData := (Length(Arg)+1)*SizeOf(Char);
      CopyDataStruct.lpData := PChar(Arg);
      SendMessage(Window, WM_COPYDATA, 0, NativeInt(@CopyDataStruct));
    end;
    SetForegroundWindow(Window);
  end;
Da wo die Kommentarzeile ist. Dort prüfe ich alle übergebenen Parameter auf Gültigkeit.
Wenn mein Programm den Parameter close unterstützt dann prüfe ich hier, ob close in der Übergabe drin ist. Wenn nicht, wird dieser fehlerhafte Parameter garnicht erst ans Hauptprogramm weitergegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 12:55
@DieDolly: Dein Code versagt wenn die Applikation als Notification Icon dargestellt wird.


Viele Grüße,

KodeZwerg.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#9

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 12:59
Das ist nicht mein Code. Der ist von stackoverflow.
Ich verstehe das mit deinem Icon nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Single Instanz mit Extras, hier findet man ein Beispiel

  Alt 23. Nov 2018, 13:22
Das ist nicht mein Code. Der ist von stackoverflow.
Ich verstehe das mit deinem Icon nicht.
Falls Du Dir das kleine Archiv nicht geladen hast, zeige ich Anhand meiner .DPR was ich meine.

Delphi-Quellcode:
program OneApp;

uses
  Windows, Messages, Forms, ShellApi,
  uMain in 'uMain.pas{frmMain};

{$R *.res}

procedure Main;
var
  i: Integer;
  Arg: String;
  Window: HWND;
  CopyDataStruct: TCopyDataStruct;
  NotifyIconData: TNotifyIconData;
Begin
// try find our window handle by custom classname, kinda bulletproof
  Window := FindWindow( SWindowClassName, nil );
// no old instance found = create a new one
  if Window = 0 then
    begin
      Application.Initialize;
      Application.Title := 'OneApp';
// Application.MainFormOnTaskbar := True; // unsupported in Delphi 5
// Application.ShowMainForm := False; // removed, was used while testing
      Application.CreateForm( TfrmMain, frmMain );
      Application.Run;
    end
    else
// old instance found! copy any commandline(s) to it
    begin
// do we need to copy data?
      if ( ParamCount > 0 ) then
        begin
          FillChar( CopyDataStruct, SizeOf( CopyDataStruct ), 0 );
          for i := 1 to ParamCount do
            begin

// ich habe schon verstanden was Du mir sagen wolltest, Du prüfst hier an dieser Stelle nach irgendwas

              Arg := ParamStr( i );
              CopyDataStruct.cbData := ( Length( Arg ) +1 ) * SizeOf( Char );
              CopyDataStruct.lpData := PChar( Arg );
              SendMessage( Window, WM_COPYDATA, 0, LPARAM( @CopyDataStruct ) );
            end;
        end;

// in meinem Beispiel wiederum soll der User den "-visible" switch erst gar nicht kennen
// da wir uns hier in dem "der Prozess existiert" Block befinden
// addiere ich einfach mein "machs Sichtbar" und verarbeite es im Hauptsource

// setup argument to bring window back
      Arg := '-visible';
      CopyDataStruct.cbData := ( Length( Arg ) +1 ) * SizeOf( Char );
      CopyDataStruct.lpData := PChar( Arg );
      SendMessage( Window, WM_COPYDATA, 0, LPARAM( @CopyDataStruct ) );

// Alles was nötig war um ein Fenster aus egal was für einem Status Wiederherzustellen steht hier demarkiert da sich nun der Hauptsource darum kümmert
      
(*

  Switched to above handling method

// Bring old Window back to Foreground in any case

// an dieser Stellte fehlte Deinem Beispiel der ShowWindow() Befehl
// damit wird ein unsichtbares Fenster wieder sichtbar

      ShowWindow( Window, SW_SHOW );
      SetForegroundWindow( Window );

// try find notification icon by Application.Title and remove it
      Window := FindWindow( nil, PChar( Application.Title ) );
      if Window <> 0 then
        begin
          NotifyIconData.cbSize := SizeOf( TNotifyIconData );
          NotifyIconData.Wnd := Window;
          NotifyIconData.uID := 0;
          Shell_NotifyIcon( NIM_DELETE, @NotifyIconData );
        end;
*)

    end;
End;

Begin
  Main;
End.
Hier die Auszüge aus dem Hauptsource:
Delphi-Quellcode:
// ist nicht wirklich schön das ich ne Vcl Aufrufe, kann man auch als seperate methode ablegen und hier aufrufen

// this invoke our commandline copy action
procedure TfrmMain.ProcessArgument( const Arg: String );
begin
// filter out fixed parameters and do specific actions
  if Arg = '-visiblethen
    mnuShowClick( Self )
    else
// for demonstration purposes just throw given argument to Memo1
    Memo1.Lines.Add( Arg );
end;


// hier ist der "magische" Unterschied
// ich sage der Vcl Visible := True anstelle des ShowWindow() damit ich auch ein Taskbar Icon habe

// bring window back from notify status
procedure TfrmMain.mnuShowClick(Sender: TObject);
begin
// show window
// Show;
 Visible := True;
// if at all; remove old icon
 if Shell_NotifyIcon( NIM_DELETE, @NotifyIconData ) then
   Memo1.Lines.Add( 'Shell_NotifyIcon NIM_DELETE: ' + 'Success!' )
   else
   begin
     Memo1.Lines.Add( 'Shell_NotifyIcon NIM_DELETE: ' + 'Failed!' );
     Memo1.Lines.Add( 'Error: ' + SysErrorMessage( GetLastError ) );
   end;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz