AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 25. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 25. Apr 2019, 22:21
Delphi-Version: XE5
Hallo Community,

ich möchte Euch erneut um Hilfe bitten! Bei folgender Aufgabenstellung komme ich leider nicht weiter:

Aus einer Delphi-DLL möchte ich einen StringVektor an Excels VBA übergeben. Dazu habe ich eine funktionierende Lösung entwickelt, die folgendermaßen aussieht:

Delphi XE5 Professional
Zielplattform: 32-Bit-DLL
Excel: 2016


Delphi-Quellcode:
library Delphi_String_for_Excel_Test;
uses
  System.ShareMem,
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  System.AnsiStrings
;

{$R *.res}

Type
  ExcelLongInt = Int32; // {4 Bytes}


CONST
  AnsiString_Vektor_GLOBAL: Array [0..3] of AnsiString = ('1: Erster String',
                                                          '2: Das ist der ZWEITE String!',
                                                          '3: ...und hier ist der DRITTE!',
                                                          '4: Schlußlicht-String...');


                                                          
Procedure AnsiString_To_Excel(S: PAnsiChar; i: ExcelLongInt); StdCall;
// Aufgabe -> Einen Delphi-AnsiString-Vektor ZEILENWEISE an Excel-VBA übertragen

// S: PAnsiChar : zu übertragender Strings
// i: ExcelLongInt : der i-te String im globalen Vektor

VAR
  P: AnsiString;

Begin
  P:= AnsiString_Vektor_GLOBAL[i]; // Rückgabewert
  System.AnsiStrings.StrPLCopy(S, P, Length(P)); // Excels String-Array wird überschrieben
End;{AnsiString_To_Excel}
{-----------------------}

Exports
  AnsiString_To_Excel

;

begin
end.
Auf Excels Seite sieht der Code wie folgt aus:

VBA-Code:
Delphi-Quellcode:
Option Explicit

Private Declare Sub AnsiString_To_Excel Lib "Delphi_String_for_Excel_Test.dll" _
(ByVal A As String, ByVal i As Long)
' Es funktioniert!

Public Function GetDelphiStrings(Anzahl As Long)
' Zeilenweiser Aufruf der DLL-Routine AnsiString_To_Excel
' Es funktioniert!

Dim Vektor() As String
Dim NULStr As String
Dim i As Long

i = 1
'Wichtig: sonst kommen u.U. sinnlos hohe Werte beim Start und der Vektor in der DLL steigt aus: RangeCheckError!
  ReDim Vektor(1 To Anzahl, 1 To 1) ' SpaltenVektor anpassen
NULStr = String(100, vbNullChar)
'Excel MUSS den Speicherbereich zur Verfügung stellen: in der DLL wird dieser nur gepatcht!
  
  For i = 1 To Anzahl
    Vektor(i, 1) = NULStr
    AnsiString_To_Excel Vektor(i, 1), i - 1 ' !!! -1: Delphi: NULL-basiert!
Next

GetDelphiStrings = Vektor
End Function
Der Schönheitsfehler dieser Lösung besteht darin, daß ich die Strings des StringVektors ZEILENWEISE einlese, d.h. von VBA aus wird die DLL-Routine AnsiString_To_Excel n-mal aufgerufen.

Meine Idee für eine Verbesserung sieht folgendermaßen aus:

VBA-Code:
Delphi-Quellcode:
Private Declare Sub AnsiStringVektor_To_Excel Lib "Delphi_String_for_Excel_Test.dll" _
(ByVal A As String, ByVal n_Anzahl As Long)
' Es funktioniert NICHT!

Public Function GetDelphiStringVektor(Anzahl As Long)
' EINMALIGER Aufruf der DLL-Routine AnsiStringVektor_To_Excel
' Es funktioniert!

Dim Vektor() As String
Dim NULStr As String
Dim i As Long

i = 1
'Wichtig: sonst kommen u.U. sinnlos hohe Werte beim Start und der Vektor in der DLL steigt aus: RangeCheckError!
  ReDim Vektor(1 To Anzahl, 1 To 1) ' SpaltenVektor anpassen
NULStr = String(100, vbNullChar)
'Excel MUSS den Speicherbereich zur Verfügung stellen: in der DLL wird dieser nur gepatcht!
  
  For i = 1 To Anzahl
    Vektor(i, 1) = NULStr
  Next
  
  AnsiString_To_Excel Vektor(1, 1), Anzahl
  
  GetDelphiStringVektor = Vektor
End Function
Und die DLL habe ich um Folgendes erweitert:

Delphi-Quellcode:
 Procedure AnsiStringVektor_To_Excel(S: PAnsiChar; n_Anzahl: ExcelLongInt); StdCall;
// Aufgabe -> Einen Delphi-AnsiString-Vektor auf EINMAL an Excel-VBA übertragen

// S: PAnsiChar : Erstes Element des zu zu übertragenden StringVektors
// n_Anzahl: ExcelLongInt : Gesamtzahl der Strings im StringVektor


VAR
  Vektor: Array of PAnsiChar ABSOLUTE S;
  P : AnsiString;
  i : Integer;
  
Begin
  For i:= 1 To n_Anzahl Do // Excel: 1-basiertes Array
  Begin
    P:= AnsiString_Vektor_Global[i-1]; // -1: Delphi: 0-basiertes Array

    System.AnsiStrings.StrPLCopy(Vektor[i], P, Length(P)); // --> Access violation
    // System.AnsiStrings.StrCopy(PAnsiChar(Vektor[i]), PAnsiChar(P)); // --> Access violation
  End;
End;{AnsiStringVektor_To_Excel}
{-----------------------------}
...

Exports
  ...
, AnsiStringVektor_To_Excel
Leider erhalte ich aus der Procedure AnsiStringVektor_To_Excel stets "Access violation".

Im gezippten Anhang befinden sich folgende dre einsatzferige Dateien:

- Delphi_String_for_Excel_Test.dpr
- Delphi_String_for_Excel_Test.dll
- Delphi_String_for_Excel_Test.xlsm (s. Benutzungshinweise)

Was mache ich falsch? Geht es überhaupt durch nur EINEN EINZIGEN Aufruf oder nur ZEILENWEISE?

Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus!

Gruß

Andreas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Delphi_String_for_Excel_Test.zip (351,0 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 05:54
Hallo,
übergib doch die Strings auf einmal mit einem definierten Trenner (#9 z.B.)
und drösel dir das in Excel wieder auseinander.

Das ABSOLUTE zerschießt dir hier bestimmt den Speicher.
Du musst für S speicher reservieren.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 05:56
Na ja zu testen ist da nix..
Wäre vielleicht sinnvoll wenn du auch den VBA Quelltext hochladen würdest.
Danach könnte ich mir das mal anschauen.

Habe keine Lust das alles selbst von Hand zu machen.

Zitat:
übergib doch die Strings auf einmal mit einem definierten Trenner (#9 z.B.)
Er sollte überhaupt keinen String verwenden sondern PAnsiChar oder vergleichbares.. meine Meinung.
Und ja ein Trenner wäre hier am sinnvollsten mache ich auch nicht anders.

Helfen könnte dann so etwas..

Code:
Private Declare Function lstrlen Lib "kernel32" Alias "lstrlenA" ( _
    ByVal lpString As Long _
) As Long

Public Declare Sub CopyMemory Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" ( _
    ByRef Destination As Any, _
    ByRef Source As Any, _
    ByVal length As Long _
)
Code:
Public Function VBStrFromAnsiPtr(ByVal lpStr As Long) As String

Dim bStr() As Byte
Dim cChars As Long

    On Error Resume Next
        ' Get the number of characters in the buffer
        cChars = lstrlen(lpStr)
        If cChars Then
            ' Resize the byte array
            ReDim bStr(0 To cChars - 1) As Byte
            ' Grab the ANSI buffer
            Call CopyMemory(bStr(0), ByVal lpStr, cChars)
        End If
        ' Now convert to a VB Unicode string
        VBStrFromAnsiPtr = StrConv(bStr, vbUnicode)

End Function
Bsp.

Code:
Dim mylist     As String
Dim LngPointer As Long
Dim IntI       As Integer
Dim uB         As Integer
Dim alist()    As String

LngPointer = MeineVbaFunction(MeinDelphiPAnsiChar As Any include Delemiter und Rückgabe As Long) und auf der Delphi Seite als PAnsiChar
       
mylist = VBStrFromAnsiPtr(LngPointer)
alist = Split(mylist, ",")

If mylist > "" Then
  uB = UBound(alist)
  For IntI = 0 To uB
    list.AddItem alist(IntI)
  Next
End If
gruss

Geändert von EWeiss (26. Apr 2019 um 06:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 07:32
Habe dir das mal schnell zusammen geklopft..
Alle Strings (PAnsiChars) werden aus der DLL von der const AnsiString_Vektor_GLOBAL an VBA(VB) geschickt.
ShareMem ist wohl hier nicht nötig..

Das ist alles..

Delphi-Quellcode:
library Delphi_String_for_Excel_Test;

uses ShareMem, SysUtils, Classes;

{$R *.res}

const
   AnsiString_Vektor_GLOBAL: Array [0..3] of PAnsiChar =
     ('1: Erster String',
      '2: Das ist der ZWEITE String!',
      '3: ...und hier ist der DRITTE!',
      '4: Schlußlicht-String...');

function PAnsiChar_To_Excel(Delimiter: AnsiChar = ';'): PAnsiChar; stdcall;
var
  IntI: Integer;
  erg: AnsiString;
begin

  for IntI := 0 to 3 do
  begin
    erg := erg + AnsiString(AnsiString_Vektor_GLOBAL[IntI]) + Delimiter;
    erg := copy(erg, 1, length(erg));
  end;
  result := PAnsiChar(erg);
end;

exports
   PAnsiChar_To_Excel;

begin

end.
VBA..
Module..
Code:
Public Declare Function PAnsiChar_To_Excel Lib "Delphi_String_for_Excel_Test" ( _
    Optional ByVal Delimiter As Byte = 59 _
) As Long
Form..
Code:
Option Explicit

Private Sub cmdGet_Click()

Dim IntI      As Integer
Dim flist     As String
Dim uB        As Integer
Dim LngP      As Long
Dim alist()   As String
Dim Delimiter As Byte

    ListInput.Clear
    Delimiter = 124 ' >>> Default ohne Angabe = 59 = ";"
   
    LngP = PAnsiChar_To_Excel(Delimiter) ' >>> "|"

    flist = VBStrFromAnsiPtr(LngP)
    alist = Split(flist, "|")
   
    If flist > "" Then
        uB = UBound(alist)
        For IntI = 0 To uB
            ListInput.AddItem alist(IntI)
        Next
    End If
   
End Sub
gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 09:24
Hallo,
muss bei Split nicht ';' rein?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 10:45
Hallo Community,

ich möchte Euch erneut um Hilfe bitten! Bei folgender Aufgabenstellung komme ich leider nicht weiter:

Aus einer Delphi-DLL möchte ich einen StringVektor an Excels VBA übergeben. Dazu habe ich eine funktionierende Lösung entwickelt, die folgendermaßen aussieht:

Delphi XE5 Professional
Zielplattform: 32-Bit-DLL
Excel: 2016
Sind VBA-Arrays nicht einfach OLE safearrays und VBA Strings OLE BSTR (aka Delphi Widestring)? Ist definitiv zu lange her, dass ich mich damit beschäftigt habe, aber ich glaube, dein Ansatz ist falsch. Verwende einfach VARIANT-Variablen auf beiden Seiten, das sollte einfacher sein.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 26. Apr 2019, 12:02
Hallo,
muss bei Split nicht ';' rein?
Jo habe es getippt.. Schreibfehler aber das Sample funktioniert schon richtig.
Musst halt nur mal laden

Kommt halt drauf an was ich übergebe
PAnsiChar_To_Excel ohne Delimiter dann ";" ansonsten halt das was übergeben wird.

Habe es korrigiert.

bsp:
Code:
LngP = PAnsiChar_To_Excel(124) '"|"
Zitat:
aber ich glaube, dein Ansatz ist falsch
Also meiner bestimmt nicht.

gruss

Geändert von EWeiss (26. Apr 2019 um 12:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 27. Apr 2019, 18:36
Hallo zusammen,

zunächst danke für die Diskussion und die wertvollen Beiträge!
Meine Frage wurde allerdings ganz schön mißverstanden: Ich dachte, die drei Demo-Dateien würden mein Ansinnen erklären. Aber ich sehe im Nachhinein, ich hätte mich klarer ausdrücken sollen.

Na ja zu testen ist da nix..
Wäre vielleicht sinnvoll wenn du auch den VBA Quelltext hochladen würdest.
Danach könnte ich mir das mal anschauen.
Es war doch alles dabei... Aber danke für Deine tolle Lösung!

Ich erstelle technische-wissenschaftliche Berechnungen in Delphi, die ich als Funktion über eine DLL in Excel einbinde. Meine „Programme“ sind daher keine eigenständigen Programme mit eigener Oberfläche, sondern laufen als „Bestandteil“ von Excel. Der Benutzer gibt seine Eingangsdaten in Excel ein, schickt die Funktion ab, und die Ergebnisse der Berechnungen erscheinen in der von ihm gewählten Platz in der Excel-Tabelle.

Das funktioniert mit Zahlenwerten seit langem sehr gut. Ab und zu müsste ich neben den berechneten Zahlenkolonnen (in Excel: „Matrix“ genannt) auch mal Texte mit ausgeben: z. B. Variablen-Bezeichnungen, oder die Ergebnisse oder Zwischenwerte mit einer hohen Genauigkeit (z.B. 100 Ziffern) als Text. Und dazu übertrage ich diese Texte von der DLL an Excel VBA und leite sie von dort in die Tabelle.

Meine oben vorgestellte Lösung funktioniert recht gut, allerdings kann ich ausschließlich AnsiStrings transferieren, obwohl Excels BSTR-Strings eigentlich WideStrings sind, wie auch Peter Below richtig festgestellt hat. Warum andere String-Typen nicht funktionieren, konnte ich bisher nicht herausfinden. Aber ich muss nicht alles verstehen…

Ich wollte lediglich die Schleife

Zitat:

For i = 1 To Anzahl
Vektor(i, 1) = NULStr
AnsiString_To_Excel Vektor(i, 1), i - 1 ' !!! -1: Delphi: NULL-basiert!
Next
in Delphi übertragen, um den Aufruf der DLL-Procedure „AnsiString_To_Excel“ nur ein einziges Mal machen zu müssen.

Aber inzwischen habe ich nach weiteren Tests eingesehen, daß mein Ansatz eine Schnapsidee war, und daß es en bloc am ganzen Vektor nicht geht, weil meine Routine nur die von Excel bereitgestellte Kopie des Strings patcht, und das Original String-Array ganz woanders im Speicher liegt, wo ich die Strings auch nicht mit Pointer-Akrobatik verändern kann.

Noch einmal danke für Eure Hilfe!

Gruß

Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 28. Apr 2019, 05:15
Zitat:
Es war doch alles dabei... Aber danke für Deine tolle Lösung!
Ja die Daten für Exel VBA nicht für VB

Na egal läuft unter VB und sollte es auch unter VBA tun.
Zitat:
Q. What is Visual Basic for Applications?

A. Microsoft Visual Basic for Applications (VBA) is an embeddable programming environment designed to enable developers to build custom solutions using the full power of Microsoft Visual Basic.
Developers using applications that host VBA can automate and extend the application functionality, shortening the development cycle of custom business solutions.
Sollte also funktionieren.
Zitat:
obwohl Excels BSTR-Strings eigentlich WideStrings sind, wie auch Peter Below richtig festgestellt hat.
Ich mache ja letztendlich nichts anderes nur über einen kleinen Umweg..
Code:
StrConv(bStr, vbUnicode)
kommt den WideString am nächsten.
Zitat:
wo ich die Strings auch nicht mit Pointer-Akrobatik verändern kann.
Byte, Long, string sollte auch "Exel VBA" verstehen.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Apr 2019 um 05:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: AnsiStringArray aus DLL an Excel-VBA

  Alt 29. Apr 2019, 11:37
@EWeiss

Hallo,

danke für Deine Hinweise. Ich habe versucht Deinen VBA-Code in Excel's VBA umzusetzen, bin allerdings gescheitert...
Ich bin halt kein VBA-Programmierer. Meine rudimentären VBA-Kenntnisse dienen nur dazu, die VBA-Schnittstelle zwischen Excel und Delphi zu realisieren. Mit Deinem objektorientierten VBA-Ansatz kenne ich mich leider nicht aus.
Könntest Du bitte den Code in der beiliegenden Datei ToExcel_Test_1.xlsm bei Gelegenheit evtl. so anpassen, daß es "dort" in Excel läuft?

Vielen Dank!

Gruß aus Nürnberg
Andreas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ToExcel_Test_1.zip (17,4 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz