AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text makieren!

Ein Thema von [MORD]Locutus · begonnen am 2. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2003
Antwort Antwort
[MORD]Locutus

Registriert seit: 2. Jan 2003
3 Beiträge
 
#1

Text makieren!

  Alt 2. Jan 2003, 17:40
Hi!

Ich bin grad dran einen Texteditor zu programmieren.
Natürlich darf da die Suchfunktion nicht fehlen.
Hab folgenden Code:

Code:
procedure TForm1.Suchen1Click(Sender: TObject);
var
suchwort:string;
begin
FindDialog1.Execute;
suchwort:=FindDialog1.FindText;
if Memo1.Lines.IndexOf(Suchwort)<>-1
then Memo1.Lines
else ShowMessage(Suchwort+'nicht gefunden !');
end;
Nur wie kann ich jetzt das gefundene Wort makieren (blau hinterlegen)?

Bye

Locutus
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 2. Jan 2003, 22:59
Hi,

bei der Memo.Kompo gibt es die Eigenschaften SelLength, SelStart, SelText

SelLength : Die Eigenschaft SelLength gibt die Anzahl der markierten Zeichen (Bytes) an.

SelStart : Die Eigenschaft SelStart gibt die Position des ersten markierten Zeichens im Text an.

SelText : Die Eigenschaft SelText gibt den markierten Textbereich des Eingabefeldes an.

Das sind alles aus der Delphi Hilfe mit einem Beispiel, was sogar eine Suche beschreibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 2. Jan 2003, 23:44
Moin,

ich schliesse mich dem Vorredner an.
Ein kleinen Tip habe ich allerdings noch.

In der Button-Prozedur, schreib nur FindDialog.Execute; rein.
Und für den restlichen Code zum Markieren, die OnFind-Prozedur des Dialogs.
Ein bisschen was zum Thema SelStart usw. gibt es hier: Klick!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 3. Jan 2003, 15:36
Moin Locutus,

erst einmal herzlich willkommen.

Wenn Du Dir das Suchen etwas erleichtern willst, dann kannst Du statt des TMemo mal ein TRichEdit nehmen.
Das kennt die Methode FindText.

BTW: Assimilieren is' nicht
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
[MORD]Locutus

Registriert seit: 2. Jan 2003
3 Beiträge
 
#5

Danke

  Alt 5. Jan 2003, 21:12
Danke sehr!
Ihr habt mir sehr geholfen.
Übrigens is das für die Schule und da darf ich nur eine Memokomponente benutzen!
Und das mit dem assimilieren überleg ich mir noch

Bye
Locutus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz