AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

Ein Thema von Int3g3r · begonnen am 26. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2019
Antwort Antwort
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 13:56
Delphi-Version: 10.1 Berlin
Guten Tag,

Wie Bestimmt man von einem Mehrdimensionalen Array die Länge der 2. Dimension?

Zitat:
http://www.delphibasics.co.uk/RTL.asp?Name=length
The length of a Multi-dimensional array is always that of the first subarray - the left most defined dimension.
Delphi-Quellcode:
SetLength(TestArray,5,10);
Length(TestArray); //Gibt nur die 1.Dimension zurück.

Besten Dank,
Int3g3r
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 13:58
length(TestArray[0]) Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Int3g3r

Registriert seit: 28. Nov 2018
Ort: Schweiz
118 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 14:05
length(TestArray[0]) Grüße
Klaus
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 14:38
Ein 2-dimensionales Array ist ja nix anderes als ein Array von eindimensionalen arrays. Also kannst du diese einfach über den Index indizieren.
Statt a[0, 1] kannst du also auch a[0][1] schreiben.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 16:14
length(TestArray[0])
Aber vorher die erste Dimension des Arrays testen. Wenn length(TestArray) = 0, dann fliegt man mit length(TestArray[0]) auf die Nase.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudy Velthuis

Registriert seit: 10. Sep 2011
Ort: Gelsenkirchen
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Length bestimmen Mehrdimensionale Arrays

  Alt 26. Apr 2019, 22:03
length(TestArray[0])
Aber vorher die erste Dimension des Arrays testen. Wenn length(TestArray) = 0, dann fliegt man mit length(TestArray[0]) auf die Nase.
Nach SetLength(MeinArray, X, Y) ist das Array rechteckig, aber bedenke, dass jedes Unterarray auch eine eigene Länge haben kann.

Vorbild:
Code:
    type
      TMyArray = array of array of Integer;
    var
      MA: TMyArray;
    begin
      SetLength(MA, 10, 10); // Noch rechteckig, 10 x 10
      SetLength(MA[0], 17); // Nicht mehr rechteckig
      SetLength(MA[3], 7);  // Jetzt erst recht nicht mehr
Das nennt man nicht umsonst ein "ragged array" ("Flatterarray", analog zu Flattersatz). In wirklichkeit ist das nämlich:
Code:
    type
      TMySubArray = array of Integer;
      TMyArray = array of TMySubArray;
Rudy Velthuis

Geändert von Rudy Velthuis (26. Apr 2019 um 22:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz