AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KonstantenDeklaration in Delphi

Ein Thema von Virchov · begonnen am 13. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2004
Antwort Antwort
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#1

KonstantenDeklaration in Delphi

  Alt 13. Apr 2004, 08:31
Moin, Herrschaften!

Nachträglich Frohe Ostern allerseits!

Fragchen:

   const sqrt3: double = ( sqrt(3.0)) Wie man sieht, möchte ich hier eine Konstante sqrt3 deklarieren, die eben gleich Wurzel 3 wäre.Compiler meint: "Konstantenausdruck erwartet". Kann man nur Zahlen zuweisen? Das wäre dann zu Schade!

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: KonstantenDeklaration in Delphi

  Alt 13. Apr 2004, 08:35
Hi!

Konstanten müssen einen festen Wert haben. Daher ist dein Vorhaben so leider nicht möglich.

Die Konstante müsstest du so deklarieren:
Delphi-Quellcode:
const
  sqrt3 = 1.7320508; // Ausdruck ist "Extended"!
Du könntest auch eine Funktion darausmachen:

Delphi-Quellcode:
function sqrt3: double;
begin
  result := sqrt(3.0);
end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#3

Re: KonstantenDeklaration in Delphi

  Alt 13. Apr 2004, 08:36
Zitat von mirage228:
Hi!

Konstanten müssen einen festen Wert haben. Daher ist dein Vorhaben so leider nicht möglich.

Die Konstante müsstest du so deklarieren:
Delphi-Quellcode:
const
  sqrt3 = 1.7320508; // Ausdruck ist "Extended"!
Du könntest auch eine Funktion darausmachen:

Delphi-Quellcode:
function sqrt3: double;
begin
  result := sqrt(3.0);
end;
mfG
mirage228

ok, verstehe. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: KonstantenDeklaration in Delphi

  Alt 13. Apr 2004, 08:48
Zitat von Virchov:
   const sqrt3: double = ( sqrt(3.0)) Wie man sieht, möchte ich hier eine Konstante sqrt3 deklarieren, die eben gleich Wurzel 3 wäre.Compiler meint: "Konstantenausdruck erwartet". Kann man nur Zahlen zuweisen? Das wäre dann zu Schade!
Delphi-Quellcode:
implementation
var
   sqrt3 : double;

initialization
   sqrt3 := sqrt(3.0); // nur einmal berechnen, beliebig oft verwenden
end.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Virchov

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bäärlin
109 Beiträge
 
#5

Re: KonstantenDeklaration in Delphi

  Alt 13. Apr 2004, 08:54
Zitat von shmia:
Zitat von Virchov:
   const sqrt3: double = ( sqrt(3.0)) Wie man sieht, möchte ich hier eine Konstante sqrt3 deklarieren, die eben gleich Wurzel 3 wäre.Compiler meint: "Konstantenausdruck erwartet". Kann man nur Zahlen zuweisen? Das wäre dann zu Schade!
Delphi-Quellcode:
implementation
var
   sqrt3 : double;

initialization
   sqrt3 := sqrt(3.0); // nur einmal berechnen, beliebig oft verwenden
end.


Ich habe es auch genau so gemacht Dank' Dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz