AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringgrid mit Bildern scrollen

Ein Thema von juelin · begonnen am 4. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2019
Antwort Antwort
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
107 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Stringgrid mit Bildern scrollen

  Alt 4. Mai 2019, 14:01
Hi,
ich habe Delphi XE5.
Ich habe ein Stringgrid in dem ich in Column 1 Bilder anzeige (siehe Code).

var e1bilder: array[1..99999] of string;
var e1bildnum: integer;
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var r: TRect;
var u: integer;
var t: string;
begin
if ((ARow = 0) and (ACol = 0)) then
begin
StringGrid1.RowHeights[ARow]:=32;
end else begin
if ((ARow > 0) and (ACol = 0)) then
begin
if ((e1bildnum > 0) and (ARow <= e1bildnum)) then
begin
t:=e1bilder[ARow];
u:=1;
if t <> '' then
begin
try
Image1.Picture.LoadFromFile(t);
except
u:=0;
end;
if u = 1 then
begin
r.Left:=0;
r.Right:=Image1.Picture.Width-1;
r.Top:=0;
r.Bottom:=Image1.Picture.Height-1;
Rect.Left:=0;
Rect.Right:=Image1.Picture.Width-1;
Rect.Top:=32+(ARow-1)*80+ARow;
Rect.Bottom:=Rect.Top+Image1.Picture.Height-1;
StringGrid1.Canvas.CopyRect(Rect, Image1.Canvas, r);
end;
end;
end;
end;
end;
end;

Das klappt auch ganz gut.
Nur wenn mehr Zeilen im Stringgrid sind, als auf dem Bildschirm passen,
und ich nun nach unten scrolle
dann sind die Bilder unterhalb des 1. Bildschimes weg.

Hat da jemand eine Idee.
Es gibt leider kein Ereignis "OnScroll".

Danke und Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

AW: Stringgrid mit Bildern scrollen

  Alt 4. Mai 2019, 15:06
Ich hab mir erlaubt das etwas lesbarer zu gestalten:
Delphi-Quellcode:
var e1bilder: array[1..99999] of string;
var e1bildnum: integer;

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var r: TRect;
var u: integer;
var t: string;
begin
  if ((ARow = 0) and (ACol = 0)) then
  begin
    StringGrid1.RowHeights[ARow]:=32;
  end else begin
    if ((ARow > 0) and (ACol = 0)) then
    begin
      if ((e1bildnum > 0) and (ARow <= e1bildnum)) then
      begin
        t:=e1bilder[ARow];
        u:=1;
        if t <> 'then
        begin
          try
            Image1.Picture.LoadFromFile(t);
          except
            u:=0;
          end;
          if u = 1 then
          begin
            r.Left:=0;
            r.Right:=Image1.Picture.Width-1;
            r.Top:=0;
            r.Bottom:=Image1.Picture.Height-1;
            Rect.Left:=0;
            Rect.Right:=Image1.Picture.Width-1;
            Rect.Top:=32+(ARow-1)*80+ARow;
            Rect.Bottom:=Rect.Top+Image1.Picture.Height-1;
            StringGrid1.Canvas.CopyRect(Rect, Image1.Canvas, r);
          end;
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
107 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Stringgrid mit Bildern scrollen

  Alt 4. Mai 2019, 15:22
Frage ist eigentlich:
wie kriegt man raus ob gescrollt wurde und auf welche Position gescrollt wurde.
Dann könnte ich in TForm1.StringGrid1DrawCell reagieren.
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
107 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Stringgrid mit Bildern scrollen

  Alt 4. Mai 2019, 16:15
Problem gelöst.
Neuer Code:

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var r: TRect;
var u: integer;
var t: string;
var n: integer;
var m: integer;
begin
if ((ARow = 0) and (ACol = 0)) then
begin
StringGrid1.RowHeights[ARow]:=32;
end else begin
if ((ARow > 0) and (ACol = 0)) then
begin
if ((e1bildnum > 0) and (ARow <= e1bildnum)) then
begin
for n:=1 to e1bildnum do
begin
t:=e1bilder[n];
u:=1;
if t <> '' then
begin
try
Image1.Picture.LoadFromFile(t);
except
u:=0;
end;
if u = 1 then
begin
r.Left:=0;
r.Right:=Image1.Picture.Width-1;
r.Top:=0;
r.Bottom:=Image1.Picture.Height-1;
Rect.Left:=0;
Rect.Right:=Image1.Picture.Width-1;
m:=0;
if StringGrid1.TopRow > 1 then
begin
m:=(StringGrid1.TopRow-1)*81;
end;
Rect.Top:=32+(n-1)*81-m;
Rect.Bottom:=Rect.Top+Image1.Picture.Height-1;
if Rect.Top < StringGrid1.Height then
begin
if Rect.Bottom > StringGrid1.Height then Rect.Bottom:=StringGrid1.Height;
StringGrid1.Canvas.CopyRect(Rect, Image1.Canvas, r);
end;
end;
end;
end;
end;
end;
end;
end;
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
1.648 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Stringgrid mit Bildern scrollen

  Alt 4. Mai 2019, 16:42
Tipp: im Nachrichten Editor hier gibt's so einen goldene Helm Button.
Diese das nächste mal benutzen wenn du Code einfügen willst.
Dann sieht dein Beitrag schon gleich lesbarer aus...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf