AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Array of bytes umkehren - richtig so?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of bytes umkehren - richtig so?

Ein Thema von Dalai · begonnen am 6. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 6. Mai 2019, 22:07
Hallo.

nur um sicherzustellen, dass mein Code richtig ist, habe ich eine kurze Frage. Gegeben ist eine Datenstruktur vom Typ CERT_INFO, die von der WinAPI befüllt wird. Teil der Struktur ist SerialNumber vom Typ CRYPT_INTEGER_BLOB, das ich umkehren will/muss, weil die SerialNumber sonst gespiegelt aus CryptBinaryToString komme (wegen
Zitat:
SerialNumber
The least significant byte is the zero byte of the pbData member of SerialNumber.
)

Das Umkehren mache ich derzeit so:
Delphi-Quellcode:
var
  CertContext: PCCERT_CONTEXT;
  Lserial: LPByte;

...

     procedure ReverseBytes(Source, Dest: Pointer; Size: NativeUInt);
     begin
        Dest := PByte( NativeUInt(Dest) + Size - 1);
        while Size > 0 do begin
            PByte(Dest)^:= PByte(Source)^;
            Inc(PByte(Source));
            Dec(PByte(Dest));
            Dec(Size);
        end;
     end;

...
GetMem(Lserial, CertContext.pCertInfo.SerialNumber.cbData);
try
  ReverseBytes(CertContext.pCertInfo.SerialNumber.pbData,
             Lserial,
             CertContext.pCertInfo.SerialNumber.cbData);
  ...
finally
  FreeMem(Lserial);
end;
Funktion ReverseBytes ist von hier, nur den Datentyp der Variable Size habe ich geändert.

Ist das korrekt so?

Grüße
Dalai

Geändert von Dalai ( 7. Mai 2019 um 00:28 Uhr) Grund: Reservierung des Speichers vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 07:52
Dies hier könnte noch etwas effizienter sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 08:17
Dies hier könnte noch etwas effizienter sein.
Seine Lösung kommt doch von da.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 08:34
Oha, richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudy Velthuis

Registriert seit: 10. Sep 2011
Ort: Gelsenkirchen
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 10:28
Hallo.
        Dest := PByte( NativeUInt(Dest) + Size - 1);
Das geht doch einfacher:

    Dest := PByte(Dest) + Size - 1;
Und ich würde die Parameter gleich als PByte deklarieren, dann ist der Typecast auch nicht mehr notwendig.
Rudy Velthuis
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 14:36
Und ich würde die Parameter gleich als PByte deklarieren, dann ist der Typecast auch nicht mehr notwendig.
Kommt drauf an. Wenn man wirklich nur PByte will, dann vielleicht. Aber für gewöhnlich hat man ja nicht direkt PByte, sondern benutzt dies eher als ein Behelf zum iterieren anderer Typen wie records.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 20:20
Das geht doch einfacher:

    Dest := PByte(Dest) + Size - 1;
Das geht mit Delphi 5 nicht: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar.

Zitat:
Und ich würde die Parameter gleich als PByte deklarieren, dann ist der Typecast auch nicht mehr notwendig.
Ja und nein. Im konkreten Fall wäre es zwar ausreichend und würde vielleicht sogar besser zum Funktionsnamen passen. Andererseits kann man als Pointer ja alles mögliche übergeben. Überladung der Funktion - einmal mit PByte und einmal mit Pointer - geht auch nicht, weil doppeldeutig.

Primär geht's mir um die Frage der Korrektheit, also ausreichende Speicherreservierung, kein Lesen über die Grenzen, keine Speicherlecks und sowas, da ich bisher nie ein Array of bytes umkehren musste. Optimierungen sind sekundär.

Aber wenn ich die Antworten richtig deute, liege ich wohl nicht verkehrt. Dankeschön an alle .

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Array of bytes umkehren - richtig so?

  Alt 7. Mai 2019, 21:07
Das geht doch einfacher:

    Dest := PByte(Dest) + Size - 1;
Das geht mit Delphi 5 nicht: Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar.
Geht auch sonst nirgendwo, wenn {$POINTERMATH ON} nicht gesetzt wurde. Lässt sich aber ändern...
Allerdings ist das bei einem Byte-Array gleichbedeutend mit:
Dest := PByte(Dest + Size - 1); Da hier der index und der offset identisch sind.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz