AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

Ein Thema von wendelin · begonnen am 12. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2019
Antwort Antwort
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

  Alt 12. Mai 2019, 09:41
Hallo,
ich versuche gerade bei einem 2-DIM. Array der Größe setlenght(40,2) nur für die Daten der 2. Dimension
mit min/maxValue die range zu bestimmen. geht dies überhaupt bei mehrdim. dynamischen Array's und wenn ja wie ?

vielen Dank für Eure Antwort,
Wendelin
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

  Alt 12. Mai 2019, 10:31
Delphi-Quellcode:
var
  x: Array of Array of Integer;
  firstMax, lastMin, lastMax: Integer;
begin
  SetLength(x, 40, 2);

  firstMax := High(x);
  lastMax := High(x[1]);
  lastMin := Low(x[1]);

end;
wenn es das ist was du meinst.

gruss

Geändert von EWeiss (12. Mai 2019 um 10:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

  Alt 12. Mai 2019, 16:57
Hallo,

nein,nicht ganz. Ich wollte nur wissen, ob ich mit den funct. maxValue/minValue auch bei mehrdim. Array's
die numerischen Daten innerhalb einer Dim. nach min. oder max. bestimmen kann.
es gibt sicher mehrere Wege.
1.: die Daten einer Dim. in ein eindim. Array übertragen. Und dann maxValue('x')/minValue('x').
oder 2. z.B.
Delphi-Quellcode:
 For x := Low(MyNewIndikat_2D) to high(MyNewIndikat_2D) do
      begin
        If (MyNewIndikat_2D[x,1] > MyMax) then MyMax := MyNewIndikat_2D[x,1];
        If (MyNewIndikat_2D[x,1] < MyMin) then MyMin := MyNewIndikat_2D[x,1];
      end;
wobei der startwert von MyMax sehr klein sein sollte und von Mymin groß sein sollte.

danke nochmals
Wendelin
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

  Alt 12. Mai 2019, 18:07
Hallo,
ich versuche gerade bei einem 2-DIM. Array der Größe setlenght(40,2) nur für die Daten der 2. Dimension
mit min/maxValue die range zu bestimmen. geht dies überhaupt bei mehrdim. dynamischen Array's und wenn ja wie ?

vielen Dank für Eure Antwort,
Wendelin
minValue(x[0]) etc. sollte funktionieren, allerdings vermutlich nicht ganz so, wie Du das haben willst. SetLength(40,2), um bei deinem Beispiel zu bleibern, würde einen array mit 40 slots allokieren, bei der jeder Slot einen array mit 2 Elementen enthält. D. h. die Elemente [0,0] und [0,1] liegen im Speicher direkt nebeneinander, die Elemente [0,0] und [1,0] aber nicht. Du kannst einen der 40 2-element arrays an minValue oder maxValue übergeben, das liefert Dir dann jeweils den kleineren bzw. größeren Wert dieser beiden Elemente. Was aber nicht geht, ist auf diese Weise den größten bzw. kleinesten Wert aus den Elementen [0,0], [1,0] ....[39,0] zu finden, da die keinen eindimensionalen Array bilden. Um das zu realisieren müßtest Du einen zweiten Array mit SetLength(2,40) initialisieren und dann die Elemente aus dem ersten Array ensprechend umsortiert in diesen kopieren.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: maxValue bei mehrdimensionalen dynamischen Arrays

  Alt 12. Mai 2019, 18:20
danke peterbelow,
ich habe mir so etwas schon gedacht, was du geschrieben hast.
Dann muß ich also bei mehrdimensionalen Array's eine von den 2 Möglichkeiten nützen,
die ich beschrieben habe.

Wendelin
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz