AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Problem mit Group by in Access
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Group by in Access

Ein Thema von Luckner · begonnen am 24. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#31

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 11:25
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQ L.Add('SELECT Materialrollen.[Mat-Nr], Materialrollen.Rollennummer, Materialrollen.DatumAb, Rollenlager.Lagerplatz, Rollenlager.Rollennummer FROM Materialrollen ');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQ L.Add('LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer where ((Materialrollen.[Mat-Nr] = ' + EditMaterialeingangMatNr.Text + ') and (Materialrollen.DatumAb is NULL))');
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#32

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 11:51
Das SQL ist dashier ohne den Delphiquelltext:
SQL-Code:
SELECT Materialrollen.[Mat-Nr], Materialrollen.Rollennummer, Materialrollen.DatumAb, Rollenlager.Lagerplatz, Rollenlager.Rollennummer FROM Materialrollen
LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer where Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr and Materialrollen.DatumAb is NULL
Die Zahl der Spalten hinter dem Select ist mehr als nur die Spalte Lagerplatz, von daher kann das nicht das SQL sein, welches Dir das Ergebnis
Zitat:
Als Ergebnis bekomme ich:
[Lagerplatz]
P001
P007
P014
P014
P014
P014
P014
P015
geliefert hat.

Wenn Du im Ergebnis nur die Spalte Lagerplatz haben möchtest, dann selektiere im SQL bitte auch nur die Spalte Lagerplatz.

Hast Du dashier schonmal probiert?
SQL-Code:
SELECT Rollenlager.Lagerplatz FROM Materialrollen
LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer
where (Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr
   and Materialrollen.DatumAb is NULL)
group by Rollenlager.Lagerplatz
Oder in Delphi, zum Direktkopieren:Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('SELECT Rollenlager.Lagerplatz FROM Materialrollen LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer where ((Materialrollen.[Mat-Nr] = ' + EditMaterialeingangMatNr.Text + ') and (Materialrollen.DatumAb is NULL)) group by Rollenlager.Lagerplatz');
Lesbarer als ein reines SQL?
Nein, natürlich nicht
Verständlicher als ein reines SQL?
Nein natürlich nicht.
Vorab auf der Datenbank testbares SQL?
Nein natürlich nicht.

Auch wenn der Quelltext dadruch länger wird und es etwas mehr Schreibarbeit wird:
Delphi-Quellcode:
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Clear;
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('SELECT Rollenlager.Lagerplatz')
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('FROM Materialrollen');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('LEFT JOIN Rollenlager');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('where Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('and Materialrollen.DatumAb is NULL');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('group by Rollenlager.Lagerplatz');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.Parameters.ParamByName('MatNr').Value := EditMaterialeingangMatNr.Text;
Vielleicht mal so in der Art probieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#33

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 12:07
Hallo Delphi.Narium,

habe hier einen 27"-Monitor. Die meisten SQL-Abfragen passen in eine Zeile. Für mich viel übersichtliger als mehrere Zeilen übereinander. Geschmacksache. Gebe das Ergebnis in einem DBGrid aus, deshalb nur der Lagerplatz. Wenn ich den Select-Vorschlag benutze, dann bekomme ich eine Fehlermeldung, dass "Mat-Nr" fehlt.

Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#34

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 12:23
Der Vorschlag enthält einen Parameter, der muss auch befüllt werden.

Daher in meinem Delphiquelltrextvorschlag auch die Zeile:

Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.Parameters.ParamByName('MatNr').Value := EditMaterialeingangMatNr.Text;

Diese Fehlermeldung bekommst Du garantiert nicht:
Zitat:
Wenn ich den Select-Vorschlag benutze, dann bekomme ich eine Fehlermeldung, dass "Mat-Nr" fehlt.
sondern allenfalls eine Fehlermeldung, aus der Du diesen Schluss ziehst. Bitte Fehlermeldung per Copy&Paste aus der Fehlermeldung übernehmen und hier einfügen.

Derweil, die von Dir gepostete Fehlerbeschreibung lässt nicht erkennen, ob nun die Spalte Mat-Nr fehlt oder der Parameter MatNr.

Zugegeben, Accessfehlermeldungen sind nicht immer zwingend aufschlussreich, sondern eher vage. Aber wenn Du uns jeweils einfach die Originalfehlermeldung mitteilst, ist das deutlich einfacher.

Geändert von Delphi.Narium (25. Mai 2019 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#35

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 12:32
ok, mache ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#36

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 12:59

Die Zahl der Spalten hinter dem Select ist mehr als nur die Spalte Lagerplatz, von daher kann das nicht das SQL sein...


Hast Du dashier schonmal probiert?
SQL-Code:
SELECT Rollenlager.Lagerplatz FROM Materialrollen
LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer
where (Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr
   and Materialrollen.DatumAb is NULL)
group by Rollenlager.Lagerplatz
Das war wohl das nächstes Missverständnis. Die Darstellung des Sollergebnis hat nichts mit dem vorhandenen, falschen SQL Code zu tun.

Also mit der Angabe aus #29 ist die Anforderung recht übersichtlich. Und wie Du vermutet hast, müsste die Lösung so aussehen wie von Dir zitiert.

Es würde tatsächlich ein Distinct ohne group by reichen.

@Lucker: Egal wie groß der Monitor ist und welche Gewohnheiten Du hast. Die Mehrheit hat andere. Wenn Du es den Helfern also erleichtern möchtest, ist eine übersichtliche Formatierung besonders entgegenkommend.
Vermutlich würde so eine simple Aufteilung eines Statements in mehrere Zeilen für
Select Clause
From Clause / Join
Where Clause
[Group by ..]
[Order ..]
auch Deinem eigenen Verständnis dienen.

P.S.: Es gibt nette IDE, die SQL Text auf Knopfdruck formatieren, es gibt sogar einige, die Copy/Paste von/nach Delphi anbieten. Ist beides nicht zur Hand, tut's auch ein online Formatierer.
Gruß, Jo

Geändert von jobo (25. Mai 2019 um 13:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 13:17
Vermutlich würde so eine simple Aufteilung eines Statements in mehrere Zeilen für
Select Clause
From Clause / Join
Where Clause
[Group by ..]
[Order ..]
auch Deinem eigenen Verständnis dienen.
Und hat den Vorteil, man kann mal einzelne Zeilen mit -- davor eben auskommentieren, um zu prüfen, ob das Ergebnis besser wird, eine Fehlermeldung verschwindet ...

In Delphi kann ich in einer Quelltextzeile auch mehrere Befehle hintereinanderschreiben, beim 27" wohl sogar ziemlich viele. Aber ob das der Les- und Wartbarkeit des Quelltextes dienlich ist, wage ich zu bezweifeln.

So wie man in Delphi logisch zusammgehörige Quelltextzeilen zusammenfasst, kann man das auch in SQL machen, auch wenn die Syntax das nicht zwingend erfordert oder man 50 Meter Quelltext in eine Zeile schreiben kann

Logische Strukturen im Quelltext (und dazu gehören auch SQL-Statements) haben für mich was mit Softwarequalität zu tuen. "Kilometerlange" Einzeiler gehören für mich nicht dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 13:30
Hallo...
Zitat:
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQ L.Add('SELECT Rollenlager.Lagerplatz FROM Materialrollen LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer where ((Materialrollen.[Mat-Nr] = ' + EditMaterialeingangMatNr.Text + ') and (Materialrollen.DatumAb is NULL)) group by Rollenlager.Lagerplatz');
Das markierte geht gar nicht. In den Beispielen ist immer wieder von Parametern die Rede. Die brauchst du auch!
Grund: https://de.wikipedia.org/wiki/SQL-Injection

Zitat:
LEFT JOIN Rollenlager ON
Hier kannst du auch Aliase verwenden:
Zitat:
SELECT R.Lagerplatz FROM Materialrollen LEFT JOIN Rollenlager R ON R.Rollennumme...
...das macht das Ganze übersichtlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#39

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 18:40
Zitat:
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQ L.Add('SELECT Rollenlager.Lagerplatz FROM Materialrollen LEFT JOIN Rollenlager ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer where ((Materialrollen.[Mat-Nr] = ' + EditMaterialeingangMatNr.Text + ') and (Materialrollen.DatumAb is NULL)) group by Rollenlager.Lagerplatz');
Das markierte geht gar nicht. In den Beispielen ist immer wieder von Parametern die Rede. Die brauchst du auch!
Ahh, das hab ich in den 10 Varianten aus den Augen verloren, die Materialnummer als Filter. Natürlich soll das ein Parameter sein!
Ein beliebiger Filter (where clause) auf irgendwelche Felder wirkt sich aber nicht auf Funktionsweise oder Syntax für Group by aus.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#40

AW: Problem mit Group by in Access

  Alt 25. Mai 2019, 19:22

Auch wenn der Quelltext dadruch länger wird und es etwas mehr Schreibarbeit wird:
Delphi-Quellcode:
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Clear;
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('SELECT Rollenlager.Lagerplatz')
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('FROM Materialrollen');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('LEFT JOIN Rollenlager');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('where Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('and Materialrollen.DatumAb is NULL');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Add('group by Rollenlager.Lagerplatz');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.Parameters.ParamByName('MatNr').Value := EditMaterialeingangMatNr.Text;
Vielleicht mal so in der Art probieren?
oder so:
Delphi-Quellcode:
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.SQL.Text:='SELECT Rollenlager.Lagerplatz'+
   'FROM Materialrollen '+
   'LEFT JOIN Rollenlager '+
   'ON Rollenlager.Rollennummer = Materialrollen.Rollennummer '+
   'where Materialrollen.[Mat-Nr] = :MatNr ' +
   'and Materialrollen.DatumAb is NULL '+
   'group by Rollenlager.Lagerplatz');
Datamodule1.ADOQueryRollenJoinLagerplatzTabelle.Parameters.ParamByName('MatNr').Value := EditMaterialeingangMatNr.Text;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz