AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel u. Splitter

Ein Thema von Tau · begonnen am 13. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Panel u. Splitter

  Alt 13. Apr 2004, 13:30
Hallo Leute

habe auch wieder mal ein kleines Problem.

Ich versuche zur Laufzeit einige Panel und Splitter einzuschalten. ( Visible := False )
Habe aber immer wieder das Problem das der Splitter nicht
am richtigen Ort sich positioniert.

Falls jemand einen anderen Lösungsvorschlag hat, ich bin für jede Anregung Dankbar.

Ein kleines Demo ist im Anhang


Guss
Tau
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_panel.zip (5,0 KB, 28x aufgerufen)
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Panel u. Splitter

  Alt 13. Apr 2004, 13:37


Ich hatte das auch einmal. Ich habe da einfach zuerst den Splitter auf Visible, und dann das Panel auf ebensolches gesetzt.


Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.MM_ShowPanelClick(Sender: TObject);
begin
  SplitterUD.Visible := not PanelSaR.Visible;
  PanelSaR.Visible := MM_ShowPanel.Checked;
end;
mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Panel u. Splitter

  Alt 13. Apr 2004, 13:48
Ich würde TSplitter.AutoSnap auf False setzen. Die Defaulteinstellung (True)
führt manchmal dazu, dass Controls verschwinden und trotz "geziehe & geklicke"
am Splitter nicht wieder auftauchen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Panel u. Splitter

  Alt 13. Apr 2004, 14:52
Hallo Mirilin u. shmia

shmia Danke für den Tipp.


Mirilin

habe es ausprobiert, leider ohne erfolg.

Der Splitter ist entweder gar nicht zu Sehen oder
ist an der Stelle wo man ihn nicht brauchen kann.

hat jemand vielleicht noch eine Idee

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Panel u. Splitter

  Alt 13. Apr 2004, 15:51
Wichtig:
du hast 2 Controls (A und B) und dazwischen ist der Splitter.
Ein Control (B) muss Align auf alClient gesetzt haben, während beim anderen Control (A)
die Eigenschaft Align auf alLeft, alRight, alTop oder alBottom gesetzt sein muss.
(alNone ist nicht zulässig !!)
Splitter.Align muss gleich ControlB.Align sein !
In einem Container (Formular, Frame, Groupbox, Panel, TabSheet, ...) darf immer nur
ein Splitter sitzen.
Soll mehr als ein Splitter verwendet werden, dann wird ein zusätzlicher Container
(Panel, Groupbox) benötigt !
Nur bei Beachtung dieser Regeln funktioniert der Splitter.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Panel u. Splitter

  Alt 14. Apr 2004, 01:41
Hallo shmia

Danke für die Wichtigen Hinweise.

Ich glaub ich muss mir was anderes einfallen. Es wird verdammt
kompliziert wenn ich es auch noch in die Regedit
schreiben und wieder auslesen will in der richtigen Reihenfolge.

gibt es vielleicht irgendwo eine Komponente die so ähnlich funktioniert?

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Panel u. Splitter

  Alt 14. Apr 2004, 01:59
Aber Hallo...
Du willst für ein bisschen Panel & Splitter-Gebastel gleich eine Komponente saugen?

Neben allem was Shmia gesagt hat, gibt es es noch einen simplen (und eigentlich offensichtlichen ) Trick:
Warum sorgst du nicht dafür, dass der Splitter nachdem PanelX.Show auch wirklich vor/nach/über/unter dem Panel liegt???

Um das Layout zu speichern muss doch nicht der ganze Käse in die Registry
Es reicht doch die Breite/Höhe des Panels abzulegen, der Rest ergibt sich doch daraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Panel u. Splitter

  Alt 14. Apr 2004, 02:37
Hallo Robert_G

Ganz so einfach ist es aber nicht den du musst ja noch
berücksichtigen das einer der Panel auf Client gesetzt ist.

Beim ausblenden wird’s dann erst richtig lustig den
welchen Panel setze ich dann auf Client. Beim auslesen aus der
Regedit ist dann zu berücksichtigen in welcher
Reihenfolge wurden sie erstellt usw. usw.

Ich glaube das ist ein rann ohne Ende.

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Panel u. Splitter

  Alt 14. Apr 2004, 05:01
Ein Splitter macht ja nur Sinn, wenn ein Control alLeft, alRight, alBottom oder alTop ist.
Also musst du neben den Außmaßen (alTop/alBottom -> Height; alLeft/alRight -> Width; alClient -> nüscht) nur noch Align ablegen.
Daraus kann man IMHO alles ableiten, was man zur Darstellung braucht.
Wenn sich auch noch das parent Control ändern kann, dann legst du das auch mit ab.
Den Splitter erzeugst du dann für jedes Control mit Align not in [alClient, alNone].
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Panel u. Splitter

  Alt 17. Apr 2004, 23:44
Hallo Robert_G

dadurch das ich so ungefähr 40-50 Formulare habe und
immer mit unterschiedlicher Anzahl von Panel ist die
Lösung nicht gerade das was ich mir vorstelle.

Habe das ganze mit einer Komponente hingebogen.

Trotzdem Danke noch mal für deinen Tipp

Gruss
Tau
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz