AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnCalcFields

Ein Thema von Luckner · begonnen am 29. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2019
Antwort Antwort
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

OnCalcFields

  Alt 29. Mai 2019, 10:09
Datenbank: Access • Version: egal • Zugriff über: ADOQuery
Hallo,

habe folgenden Effekt beim Benutzen eines DBGrids in Verbindung mit einem ADOQuery. Um die Zeilen durchzunummerieren benutze ich "OnCalcFields" mit folgendem Zeile:

"ADOQueryGejoliste.FieldValues['NUMMER'] := ADOQueryGejoliste.RecNo;"

Effekt ist:

-1 Zeile1
2 Zeile2
3 Zeile3
4 Zeile4
.
.
.
27 Zeile27
28 Zeile28
-1 Zeile29

Woran könnte das liegen, dass an erster und letzter Stelle -1 steht?

Danke, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Heuman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: OnCalcFields

  Alt 29. Mai 2019, 11:19
Hallo,

vieleicht hilft das weiter,

ADOQueryGejoliste.first;

while not ADOQueryGejoliste.eof do
begin
ADOQueryGejoliste.FieldValues['NUMMER'] := ADOQueryGejoliste.RecNo;"
ADOQuery1.next;
end;

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: OnCalcFields

  Alt 29. Mai 2019, 14:04
Hallo Heumann,

es hat schon für einen Augenblick geholfen. Jedoch, sobald ich das DBGrid etwas scrolle, ändern sich die Werte an 1.-ten und letzten Position.

Kenne ich von einem Dataset gar nicht.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: OnCalcFields

  Alt 30. Mai 2019, 13:14
In der ersten Zeile ist BoF erreicht und damit RecNo = -1.
In der letzten Zeile ist EoF erreicht und damit ebenfalls RecNo = -1.

Frag' doch im OnCalcFields einfach mal die RecNo ab, ist sie -1, dann ignorierst Du die Zuweisung.
Delphi-Quellcode:
  if ADOQueryGejoliste.RecNo <> -1 then begin
    ADOQueryGejoliste.FieldValues['NUMMER'] := ADOQueryGejoliste.RecNo;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: OnCalcFields

  Alt 3. Jun 2019, 11:26
Hallo Delphi.Narium,

das funktioniert sicherlich, aber dann ist an der ersten und letzten Stelle "leer". Aber jetzt habe ich herausgefunden, dass wenn ich mit der Maus scrolle, dann werden mir die Nummern richtig angezeigt. Jedoch sobald ich den Scroll-Balken bewege, ändern sich wieder die Werte an erster und letzten Stelle.

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz