AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Was ist eigentlich die Schriftgröße
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist eigentlich die Schriftgröße

Ein Thema von kwhk · begonnen am 31. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 31. Mai 2019, 16:52
Beim Programmieren gibt man z.B. in C# bei der Definition einer Schriftart u.a. auch eine Größe an.

Beispiel: DruckFont = new Font("Courier New", 10); // Courier New Schrift mit der Größe 10

Solche Größen kennt man auch in den Editoren, Word u.a. Programmen.
Was bedeutet aber eigentlich diese "10" ?
Meint man damit beim Drucken auf einem A4-Blatt sind das 10 ganz bestimmte Maßeinheiten ?
Oder stammt das aus der Zeit der Nadeldrucker und meint: 10 Nadel-Punkte ?

Am Bildschirm ist die Größe 10 nicht immer dasselbe, es kommt auf dessen Auflösung und Größe an.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schriftarten.jpg  
Hartmut

Geändert von kwhk (31. Mai 2019 um 16:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 31. Mai 2019, 17:09
https://en.wikipedia.org/wiki/Point_...blishing_point

72 Punkte gehen auf ein Zoll.

Ich glaube das heißt: Bei Schriftart 72 ist eine Zeile (mit Abstand/Rändern usw.) 2,54 cm hoch.

Geändert von Der schöne Günther (31. Mai 2019 um 17:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 31. Mai 2019, 17:45
Ich habe mit der Größe 10 (Courier New) eine Liste gedruckt und wenn ich da so ungefähr ausmesse, beträgt der Zeilenabstand ziemlich genau 4 mm. Es würden also auf eine A4-Seite (ca. 29,7 cm Höhe) brutto 74 Zeilen passen.
11 oder 12 Zeilen läßt man für den oberen und unteren Rand, das wären also etwas druckbare 62 Zeilen pro Blatt.

Die Größe 10 entsprächen 0,40 cm = ca. 0,16 Zoll.

Ich habe vor Jahren IBM-Großrechner-Programme gemacht.
Da gab es Drucklisten-Entwurfsformulare, auf denen wir die Listen entworfen haben.
Sie hatten bei 12 Zoll Seitenhöhe (Endlos-Druckerpapier) genau 72 Zeilen.
Das wären die 0,1666 Zoll (0,42 cm) pro Zeile. Also etwa die Größe 10.

Die damaligen Drucker hatten festen Typenräder/-Walzen, da gab es keine Punkte.
Trotzdem muss ja jemand festgelegt haben, dass dieser Größe eine 10 zugeordnet wird.

Wenn ich ein bißchen mit den Zahlen experimentiere...

72 virtuelle Punkte passen auf ein Zoll.
12 Zoll x 72 Zeilen = 864 Punkte passen auf eine 12" Seite mit 72 Zeilen.

864 Punkte / 72 Zeilen = 12 Punkte pro Zeile.

Da wäre die damals benutzte Schriftgröße die "12" gewesen.
Das liegt nahe bei 10.
Es könnten aber auch 1+10+1 sein, wobei oben und unten jeweils 1 Punkt Sicherheitsabstand zwischen den Zeilen eingefügt wird.

Die heutigen A4-Seiten sind ja auch nicht mehr 12" 30,48 hoch, sondern nur noch 29,7 cm.
Hartmut

Geändert von kwhk (31. Mai 2019 um 18:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 31. Mai 2019, 21:48
Aufdem Großrechner(-Drucker) wurde mit CPI (chars per inch) gearbeitet. Mit anderen Worten Du hast die Anzahl der Zeichen pro Zeile definiert.
Mit der Verbreitung proportionaler Fonts wird die Buchstabengröße über die Höhe des Fonts definiert. (punkt 1/72 Zoll).
Wobei 10 CPI ca 12 Punkt entspricht.
Da Du auch die Zeilenhöhe manipulieren kannst, ist die Angabe wieviele Zeilen auf eine Seite passen nicht ganz einfach.

vgl. https://en.wikipedia.org/wiki/Pitch_(typewriter)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 1. Jun 2019, 06:49
Danke für den Hinweis.
Diese Maßangaben in CPI galten sicherlich auch für die Schreibmaschinen, Fernschreiber usw.
Hartmut

Geändert von kwhk ( 1. Jun 2019 um 06:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 1. Jun 2019, 09:00
Die meisten (ibm-)Schreibmaschinen mit der Ausnahme Executive die hatte schon eine Proportionalschrift.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 3. Jun 2019, 15:44
Also eigentlich stehts in der Hilfe recht schöne drin (einfach mal F1 gedrückt)

Zitat:
Beschreibung
Gibt die Höhe der Schrift in Punkt an.

Mit Size legen Sie die Punktgröße der Schrift fest. Bei einem negativen Wert wird der interne Abstand über den einzelnen Textzeilen berücksichtigt. Bei einem positiven Wert ist Size die Schrifthöhe ohne den internen Abstand.

Verwenden Sie die Eigenschaft Height, wenn die Schriftgröße in Pixel angegeben werden muss. Mit folgender Formel kann der Wert der Eigenschaft Size aus der Höhe in Pixel ermittelt werden:

Font.Size = -Font.Height * 72 / Font.PixelsPerInch

Wenn die Eigenschaft Size einen positiven Wert enthält, ergibt sich für die Eigenschaft Height eine negative Zahl. Wenn Height einen positiven Wert enthält, wird die Eigenschaft Size in eine negative Zahl umgewandelt.
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 3. Jun 2019, 16:57
Das war nicht meine Frage.
Ich wollte wissen, was konkret eine Schriftgröße z.B. 10 bedeutet.
Und das wurde sehr gut beantwortet, leider nicht von der F1-Hilfe.
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 3. Jun 2019, 19:20
Steht doch in der Hilfe.
Bei Height sind es Pixel, bei Size Punkte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Was ist eigentlich die Schriftgröße

  Alt 3. Jun 2019, 21:40
Steht doch in der Hilfe.
Bei Height sind es Pixel, bei Size Punkte.
Ausgerechnet dieser prägnante Satz steht nicht in der Hilfe. Dafür muß man sich zwischen lpi,ppi,pica,cpi,dpi... erst einmal zurecht finden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz