AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

Offene Frage von "Tim-94"
Ein Thema von Tim-94 · begonnen am 4. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 4. Jun 2019, 15:06
Hallo zusammen,

Ich experimentiere gerade mit der Komponente "TCalendarView" und wollte den Hintergrund einer Zelle (eines Tages) jeweils zur Hälfte mit unterschiedlichen Farben füllen, jedoch stehe ich da gerade etwas auf dem Schlauch... Im Ereignis "OnDrawDayItem" ändere ich die Hintergrundfarbe bisher folgendermaßen (bspw. um einen bestimmten Zeitraum anders einzufärben):

Code:
  // Hintergrundfarbe des Zeitraums testweise ändern
  if (CalendarViewViewInfo.Date >= StrToDate('13.06.2019')) and (CalendarViewViewInfo.Date <= StrToDate('17.06.2019')) then
    DrawParams.BkColor := clRed;
Rein vom Verständnis her müsste man doch die Koordinaten des Rects (der Zelle) nehmen und dann mittels Canvas etwas draufzeichnen, oder?
Kann mir da jemand weiterhelfen?

Beste Grüße,
Tim

Geändert von Tim-94 ( 4. Jun 2019 um 19:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 13. Jun 2019, 17:51
Kann mir hier wirklich niemand weiterhelfen?

*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 13. Jun 2019, 17:54
Hallo,
was hast Du denn schon?

Ich denke, dass du zuerst inherited oder ähnlich aufrufen musst,
und erst dann zeichnen darfst.
Sonst überschreibt ja das gesetzte DrawParams-Zeugs deine gemaltes wieder.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 2. Jul 2019, 10:20
Hallo Hoika,

Entschuldige die verspätete Rückmeldung. Ich war in den letzten Wochen sehr viel mit anderen Projekten beschäftigt und hatte deine Antwort schlichtweg verdrängt.
In den letzten Tagen habe ich noch etwas herumexperimentiert und ein kleines Testprojekt geschrieben, welches du im Anhang findest.

Zum Verständnis: Ich möchte eine Art Belegungskalender, in welchem einzelne Buchungen dargestellt werden, realisieren.

In meinem Testprojekt möchte ich nun bspw. die Zelle des Tages 13.07.2019 mit einer weißen Unterteilung in der Mitte rot färben (siehe Bild "rot_rot.png"). Wenn die zweite Buchung nun bspw. nur eine Reservierung wäre, möchte ich die linke Hälfte rot und die rechte Hälfte gelb darstellen (siehe Bild "rot_gelb.png").
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rot_gelb.png   rot_rot.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TCalendarView Test.zip (15,3 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 16. Jul 2019, 14:02
Schade, dass mir niemand weiterhelfen kann...

*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 16. Jul 2019, 15:02
Hallo,
tja, dein Wunsch ist einfach zu speziell.

Ich würde Umsteigen auf eine TDrawGrid. Dort kannst/musst du alles selber malen.

Ansonsten musst Du die Komponente erweitern um Deine Wünsche
minimalster Ausgangspunkt, um die Farben-Properties rauszubekommen.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._Calendar_View

Der Quellcode ist doch vorhanden?
Heiko

Geändert von hoika (16. Jul 2019 um 15:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: TCalendarView - Mehrfarbiger Zellenhintergrund

  Alt 17. Jul 2019, 07:18
Hallo hoika,

Danke, aber ein TDrawGrid setze ich schon in einer älteren Version meines Programms ein und wollte mal die Komponente wechseln bzw. etwas moderner werden.
Ich werde demnächst mal weiter herumexperimentieren und eine weitere Antwort verfassen, wenn ich eine Lösung herausgefunden habe.

Trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz