AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Delphi-PRAXiS - Lounge Klatsch und Tratsch 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 7. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
542 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 12. Jun 2019, 12:02
Ja, guter Punkt.

Wenn ich die 55.- versteuere, bleiben ca. 27.-, abzüglich 1/3 für div. Versicherungen bleiben 18.- abzüglich 1/3 Invest+Fortbildung bleiben 12.-/h.

Nehmen wir 6 verrechenbare Stunden/Tag und 200 Arbeitstage/Jahr: 1.200.-/Monat zum Leben. Da versteh ich das Klagen über Lizenzkosten wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.093 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#32

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 12. Jun 2019, 13:03
Vor Ort heißt aber nicht, dass Du keine Fahrkosten hast, es heißt auch nicht, dass es in Wohnortnähe ist. Es kommen also ggfls. noch Fahrt- und / oder Hotel- / Übernachtungskosten hinzu ... (bei uns hier in der Gegend gehen da pro Nacht locker 100 € drauf, wenn Messe ist auch mal das Doppelte.) Im Umfeld wird es presiwerter, dann kommen aber täglich 2 bis 3 Stunden Fahrzeit hinzu und die damit verbundenen Kosten. Das kann bei 55 € ganz schön eng werden ...

Mein ehemaliger Arbeitgeber hat vor so ca. 10 bis 15 Jahren für uns "einfache" Programmierer mindestens 80 € genommen, wenn der Kunde in "Wohnortnähe" (also entfernungs- und fahrtzeittechnisch ähnlich dem der Arbeitsstelle meines Arbeitgebers) war, also keine Hotel-...-kosten anfielen. Für Seniorentwickler, Analytiker, Projektleiter ... auch durchaus 130 € +.

Waren Hotel- und Reisekosten zu zahlen, dann wurden diese Spesen separat mit den Kunden abgerechnet oder die Stundensätze waren entsprechend höher. Der 10 Stundentag war dann der Normalfall (meist Mo. bis Do.) , wobei in der Regel etwa 9,5 Std. täglich fakturiert werden konnten, eine halbe Stunde entfiel im Schnitt auf firmeninternes, wie Besprechungen, Organisatorisches im Kollegenkreis ..., Verwaltungskram zwecks Kundenabrechnung ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase

Registriert seit: 17. Apr 2018
960 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#33

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 13. Jun 2019, 07:56
Ja, guter Punkt.

Wenn ich die 55.- versteuere, bleiben ca. 27.-, abzüglich 1/3 für div. Versicherungen bleiben 18.- abzüglich 1/3 Invest+Fortbildung bleiben 12.-/h.

Nehmen wir 6 verrechenbare Stunden/Tag und 200 Arbeitstage/Jahr: 1.200.-/Monat zum Leben. Da versteh ich das Klagen über Lizenzkosten wieder.
Ich weiß ja nicht ob das in Österreich anders ist, aber hier (in D) wird der Gewinn versteuert und nicht der Umsatz.
Wenn du also Kosten hast (Versicherung, Invest, Fortbildung, Fahrtkosten, ...) dann werden die erst vom Umsatz abgezogen und was dann übrig bleibt wird versteuert.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
542 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#34

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 13. Jun 2019, 08:47
Auch in Österreich wird der Gewinn versteuert. Danke für die wichtige Klarstellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Bochum
186 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#35

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 13. Jun 2019, 10:47
Na ja, wenn Du 55€ die Stunde hast werden erst alle absetzbaren Kosten abgezogen, bevor Du irgendwelche Steuerarten zu bezahlen hast.
In Deutschland gibt man die Stundensätze auch immer ohne Mehrwertsteuer an !

Herzliche Grüße aus der Steuerverwaltung
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
542 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#36

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 13. Jun 2019, 10:54
Danke für die wichtige Klarstellung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Bochum
186 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#37

AW: 55.-/h für Senior Develper DB - wie findet Ihr das?

  Alt 14. Jun 2019, 16:16
Keine Ursache
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf