AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 12. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 13:57
Datenbank: MS SQL • Version: 2008R2 • Zugriff über: MSSMS
Das erwischt mich jetzt am falschen Fuß:

Dass das da

Code:
select 12/100*0.5
select 0.5/100*12
nicht dasselbe Ergebnis hat, verstehe ich ja noch.

Aber dass das auch nicht dasselbe Ergebnis hat

Code:
select 0.1*(12/100*0.5)
select 0.1*(0.5/100*12)
hätte ich nicht erwartet.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:07
Das erwischt mich jetzt am falschen Fuß:

Dass das da

Code:
select 12/100*0.5
select 0.5/100*12
nicht dasselbe Ergebnis hat, verstehe ich ja noch.

Aber dass das auch nicht dasselbe Ergebnis hat

Code:
select 0.1*(12/100*0.5)
select 0.1*(0.5/100*12)
hätte ich nicht erwartet.
Wieso nicht? Wenn der Ausdruck in der Klammer schon nicht gleich ist (siehe oben), wieso soll es dann gleich werden wenn Du beides mit der gleichen Konstanten multiplizierst?

Computer rechnen binär und mit einer limitierten Zahl von Bits pro Variablen. Sowohl die Konvertierung Dezimal nach Binär als auch die Operatione selbst haben deshalb kleine Abweichungen vom mathematisch exakten Ergebnis, weshalb auch das Kommunitativgesetz nicht strikt erfüllt ist: das Ergebnis ist abhängig von der Reihenfolge, in der mathematische Operationen ausgeführt werden.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:09
Hallo,
Firebird macht es richtig ...
Es kommt in beiden Fällen 0.006 raus.

Vielleicht musst du noch ein Cast auf Double Precision machen:
select cast((0.1*(12/100*0.5) as double precision)
Heiko

Geändert von hoika (12. Jun 2019 um 14:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:11
Also generell gilt normalerweise das die Positionen bei Punktrechnung beliebig tauschen kannst.

MS SQL scheint den "Bruch" (12/100 bzw. 0,5/100) nicht zu erkennen und zieht einfach die Punktrechnung vor. Daher bekommst du falsche und verschiedene Ergebnisse:

select 12/100*0.5 => 12/50 = 0.24
select 0.5/100*12 => 0.5/1200 = 0.00041666

Normalerweise wäre 0.06 das richtige Ergebnis.

bzw.

select 0.1*(12/100*0.5) => 0.1*(12/50) = 0.1*0.24 = 0.024
select 0.1*(0.5/100*12) => 0.1*(0.5/1200) = 0.1*0.00041666 = 0.000041666

Normalerweise wäre 0.006 das richtige Ergebnis.


Du müsstest also schreiben (ungetestet):

select (12/100)*0.5 => 0.12*0.5 = 0.06
select (0.5/100)*12 => 0.005*12 = 0.06

bzw.

select 0.1*(12/100)*0.5 = 0.006
select 0.1*(0.5/100)*12 = 0.006
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (12. Jun 2019 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:16
Missverständnis. Erstes und zweites beispiel liefern natürlich unterschiedliche Ergebnisse. Sind ja auch mathematisch was anderes.

Das: select 12/100*0.5 liefert 0, während select 0.5*12/100 das erwartete Ergebnis liefert.

Meine Vermutung war, 12 als Integer die Genauigkeit vorgibt, sprich: keine Kommastellen.
Darum mein Versuch mit select 0.1*12/100*0.5 Kommastellen zu erzwingen, aber nada.

Die Doku sagt, dass Terme - also das 12/100 mit der Genauigkeit ihrer Operanden ausgewertet werden. Also ergibt 12/100 0.

Und nein: Der SQL Server kann schon richtig rechnen: Punkt vor Strich etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:21
Hallo,
Firebird macht es richtig ...
Es kommt in beiden Fällen 0.006 raus.

Vielleicht musst du noch ein Cast auf Double Precision machen:
select cast((0.1*(12/100*0.5) as double precision)
Das hätte mein versuch mit dem 0.1* erzwingen sollen. Aber auch das CASTen hätte nichts genutzt, da 12/100 eben 0 ergibt.

Ich bin mir jetzt auch keiner Server-Einstellung bewusst, die das beeinflussen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:24
Die Doku sagt, dass Terme - also das 12/100 mit der Genauigkeit ihrer Operanden ausgewertet werden. Also ergibt 12/100 0.
Müsste dann nicht auch 0.5/100 auch 0 ergeben!? Und da in einer (reinen) Multiplikation einmal eine "0" vor kommt (bei beiden Rechenbeispielen!) wäre das Ergebnis BEIDER Beispiele 0, also sogar gleich. Aber du sagst das Ergebnis sei unterschiedlich, also kann diese Begründung nicht passen.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:33
Was kommt denn bei Dir da so raus?

Firebird:
select 0.1 * (12 / 100 * 0.5) as a, 0.1 * (0.5 / 100 * 12) as b from dual; liefert hier 0 und 0

select 0.1 * (12 / 100 * 0.500) as a, 0.1 * (0.500 / 100 * 12) as b from dual; liefert hier 0 und 0,006

select 0.100 * (12 / 100.000 * 0.5000) as a, 0.100 * (0.5000 / 100 * 12) as b from dual; liefert hier 0,006 und 0,006

hä???

Da wird also "innendrinnen" irgendwie implizit gerundet auf die Zahl der da gerade (zufällig) anwesenden oder eben auch nicht anwesenden Nachkommastellen.

Oder anders ausgedrückt:

Wir haben hier Ganzzahl- und Nachkommazahlen.

Da wird eine Typkonvertierung gemacht, entweder auf Ganzzahl oder auf Nachkommazahl. Und dann wird da "irgendwie" entsprechend gerundet

Achso: Bevor ich es vergesse:

Die Ergebnisse mit einem Delphiprogramm über die ADO-Komponenten (s. o.) sind andere, als die über FlameRobin:

select 0.1 * (12 / 100 * 0.5) as a, 0.1 * (0.5 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0,00 und 0,00

select 0.1 * (12 / 100 * 0.500) as a, 0.1 * (0.500 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0,0000 und 0,0060

select 0.100 * (12 / 100.000 * 0.5000) as a, 0.100 * (0.5000 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0.0060000000 und 0.0060000

Upps
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:37
@Delphi.Narium: Kannst du mein Beispiel mit der Klammersetzung auch mal ausgeben und Posten (oder rein editieren)? Würde mich einfach mal interessieren.

Die Ergebnisse mit einem Delphiprogramm über die ADO-Komponenten (s. o.) sind andere, als die über FlameRobin:

select 0.1 * (12 / 100 * 0.5) as a, 0.1 * (0.5 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0,00 und 0,00

select 0.1 * (12 / 100 * 0.500) as a, 0.1 * (0.500 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0,0000 und 0,0060

select 0.100 * (12 / 100.000 * 0.5000) as a, 0.100 * (0.5000 / 100 * 12) as b from dual; liefert 0.0060000000 und 0.0060000

Upps
Interessant finde ich, das die Anzahl der Nachkommastellen im Ergebnis jedesmal der Summe der Nachkommastellen in der Rechnung Entspricht. Also sonst auch mal probieren (wo man auch immer die Stellen platziert, wenn man vorher wissen muss wie viele Nachkommastellen man haben muss finde ich das Suboptimal):

select 0.1 * (12 / 100 * 0.50) as a, 0.1 * (0.50 / 100 * 12) as b from dual;
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (12. Jun 2019 um 15:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: MS SQL Genauigkeit in der Termauswertung

  Alt 12. Jun 2019, 14:51
Hallo,

12/100.00 vielleicht?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz