AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

negative Ikonnummer

Ein Thema von Mattze · begonnen am 18. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2019
Antwort Antwort
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 08:42
Hallo,

ich krieg's einfach nicht raus. Vielleicht könnt Ihr helfen:
In der Registry und z. Bsp. auch in der Desktop.ini gibt MS
für die Ikonnummer eine negative Zahl an.
Bei mir in einer Desktop.ini:
[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell 32.dll,-21769
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-183

Woher kriegt MS die? Genauer:
Wenn ich die Iconnummer (als positive Zahl) in der Datei habe,
wie kriege ich dann dieses negative Pendant?

Ich habe schon alles mögliche versucht. Ich finde es einfach nicht...

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 09:07
Es handeltsich hier nicht um den Index, sondern um die Ressourcen ID.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#3

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 09:25
Hallo,

das ist die Antwort?
Und woher kriege ich die, wenn ich (nur) die Ikonnummer in der Datei habe?

Bsp.: Ich hole mir die Ikonen aus der Datei raus und stelle sie in ein Grid.
Als Ikonnummer nehme ich die Nummer der Zelle (0-basiert).
Und wie kriege ich nun die negative Ressourcen-ID dafür?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 09:44
Hallo,
vielleicht hilft das.
Prüfe auch die dort verlinkten Artikel.

https://stackoverflow.com/questions/...cutable-with-c
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 09:45
Die IDs stehen ja auch in der Dll. Du musst diese beim Laden in das Grid halt auch aus der Dll mit auslesen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#6

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 10:58
Hallo,

die IDs stehen auch in der DLL (und zwar dem Ikon zuordenbar)?
Na, das ist ein Ding!
Mal sehen, ob und wie ich die rauskriege.

Danke!

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
670 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 12:23
Hallo,

das ist die Antwort?
Und woher kriege ich die, wenn ich (nur) die Ikonnummer in der Datei habe?

Bsp.: Ich hole mir die Ikonen aus der Datei raus und stelle sie in ein Grid.
Als Ikonnummer nehme ich die Nummer der Zelle (0-basiert).
Und wie kriege ich nun die negative Ressourcen-ID dafür?

Gruß
Mattze
Und wie extrahierst Du die Icons?

Dir scheint da einiges an Grundlagen darüber zu fehlen, wie solche Resourcen in einer DLL oder exe überhaupt strukturiert sind. Leider ist die Microsoft-Dokumentation zu diesem Thema ziemlich spartanisch und technisch. Vielleicht sollest Du dir mal ein Tool wie ResourceHacker installieren, damit kann man sich die Resourcen in einer DLL oder EXE mal im Detail ansehen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#8

AW: negative Ikonnummer

  Alt 18. Jun 2019, 12:42
Hallo Peter,

es ist keine Frage, dass mir da einiges fehlt. Sonst würde ich ja auch nicht fragen.
Allerdings extrahiere ich die Ikonen schon seit mindestens 10 Jahren ohne Probleme.
Ich habe mir da einen Viewer gebastelt, der unter anderem auch alle Ikonen in exe oder dll auflistet.
Da Du darauf hinweist, werde ich mal schauen, wie ich das überhaupt mache...

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz