AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

Ein Thema von Getox · begonnen am 25. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 10:43
Ein Frame ist ein WinControl.
Dann will ich nichts gesagt haben.
Trotz alledem das hin und her zwischen TComponent und TWincontrol erschließt sich mir nicht wirklich.

gruss
Der Parameter muss tComponent sein, weil es in der Elternklasse auch so ist und der Parent ist halt vom Typ tWinControl. Aber ich habe dieses Parent-setzen auch wieder auskommentiert. Das war auch nur ein Versuch diese Fehlermeldung in den griff zu bekommen. Diese kommt unabhängig von dieser Zeile.
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 10:45
Binde doch mal beim debuggen die VCL mit ein und versuche dann herauszufinden an was es liegt.
Sorry kann nicht weiter helfen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 10:52
Nimm mal alles mit deiner ObjectList aus der Komponente raus und versuche es dann nochmal.
Ich vemute, dass die Fehlermeldung nur ein Folgefehler ist.
Du setzt z.B. die Property im Destroy auf nil, obwohl ihr nie etwas zugewiesen wird.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#14

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 11:11
Nimm mal alles mit deiner ObjectList aus der Komponente raus und versuche es dann nochmal.
Ich vemute, dass die Fehlermeldung nur ein Folgefehler ist.
Du setzt z.B. die Property im Destroy auf nil, obwohl ihr nie etwas zugewiesen wird.
Genau dieses "auf nil setzen" war schuld an dem Fehler! vielen vielen Dank!
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 11:24
Der Fehler tritt beim Items.Clear in setObjectList wenn, wenn dieses im Destroy beim objectList := nil aufgerufen wird. Während des Destroy sind die Window-Handle schon weg und das SendMessage im Clear läuft ins Leere.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 11:31
Etwas in der Art, wie Uwe es beschrieben, habe ich vermutet. Aber Uwe kennt die Details da besser. Deswegen wollte ich mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#17

AW: abgeleitete Combobox: Element hat kein übergeordnetes Fenster

  Alt 25. Jun 2019, 11:32
Der Fehler tritt beim Items.Clear in setObjectList wenn, wenn dieses im Destroy beim objectList := nil aufgerufen wird. Während des Destroy sind die Window-Handle schon weg und das SendMessage im Clear läuft ins Leere.
Ah okay. Danke für die Erklärung
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz