AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shuffle algo

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 25. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 16:44
Meine Shuffle function
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'function ListShuffle'}

function TBassPlayer.ListShuffle(LView: ISkinListView): Integer;
var
  Inx: Integer;
  RandomInx: Integer;
  RandomIndex: Integer;
  ListCount: Integer;
begin
  RandomIndex := 0;
  result := 0;

  ListCount := LView.Count(LView.Handle);

  for Inx := 0 to ListCount - 1 do
  begin
    begin
      RandomInx := Random(ListCount);
      if (RandomInx <> Inx) then
        RandomIndex := RandomInx;
    end;
    if RandomIndex = LView.GetCurSel(LView.Handle) then
      RandomIndex := RandomIndex + 1;

    result := RandomIndex;
  end;
end;
{$ENDREGION}
Wie kann man diesen verbessern so das nicht so oft immer wieder der 1 Listeintrag abgespielt wird?
Heino nervt langsam..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 17:26
Meine Shuffle function
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'function ListShuffle'}

function TBassPlayer.ListShuffle(LView: ISkinListView): Integer;
var
  Inx: Integer;
  RandomInx: Integer;
  RandomIndex: Integer;
  ListCount: Integer;
begin
  RandomIndex := 0;
  result := 0;

  ListCount := LView.Count(LView.Handle);

  for Inx := 0 to ListCount - 1 do
  begin
    begin
      RandomInx := Random(ListCount);
      if (RandomInx <> Inx) then
        RandomIndex := RandomInx;
    end;
    if RandomIndex = LView.GetCurSel(LView.Handle) then
      RandomIndex := RandomIndex + 1;

    result := RandomIndex;
  end;
end;
{$ENDREGION}
Wie kann man diesen verbessern so das nicht so oft immer wieder der 1 Listeintrag abgespielt wird?
Heino nervt langsam..

gruss
Du machst das viel zu kompliziert. Dein Algorithmus shuffled nichts, das würde ja bedeuten, das er die Reihenfolge der Items in der Liste willkürlich verändert. Das scheint aber nicht die Absicht zu sein. Wenn Du nur einen der Einträge zufällig auswählen willst ist die for-Schleife völlig unsinnig, sorry. Alles was Du braucht ist

Delphi-Quellcode:
  RandomInx := Random(ListCount);
  if (RandomInx <> Inx) then begin
      result := RandomInx;
    exit;
  end;
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 17:34
Zitat:
Dein Algorithmus shuffled nichts, das würde ja bedeuten, das er die Reihenfolge der Items in der Liste willkürlich verändert. Das scheint aber nicht die Absicht zu sein.
Doch das ist die Absicht.
Muss mir das noch mal anschauen.
Der Witz an meiner schleife ist dieser das einmal der Index und zusätzlich die gesamte Liste geändert werden soll
um eine höhere Wahrscheinlichkeit zu haben das sich die Einträge nicht widerholen.

So rufe ich sie auf.
Delphi-Quellcode:
      
gG.ShuffelIndex := BassPlayer.ListShuffle(LVPlayFav);
LVPlayFav.ListViewSelect(LVPlayFav.Handle, gG.ShuffelIndex);
Mein Problem ist das der 1 Eintrag zu oft aufgerufen wird.

PS:
So sollte das sein.

Delphi-Quellcode:
function TBassPlayer.ListShuffle(LView: ISkinListView): Integer;
var
  Inx: Integer;
  RandomInx: Integer;
  RandomIndex: Integer;
  ListCount: Integer;
begin
  RandomIndex := 0;
  result := 0;

  ListCount := LView.Count(LView.Handle);

  for Inx := 0 to ListCount - 1 do
  begin
    begin
      RandomInx := Random(ListCount);
      if (RandomInx <> Inx) then
      begin
        RandomIndex := RandomInx;
        LView.SetTopItem(LView.Handle, RandomIndex)
      end;
    end;
    if RandomIndex = LView.GetCurSel(LView.Handle) then
    begin
      RandomIndex := RandomIndex + 1;
      LView.SetTopItem(LView.Handle, RandomIndex);
    end;

    result := RandomIndex;
  end;
end;
Muss mal sehen ob das ausreicht.

gruss

Geändert von EWeiss (25. Jun 2019 um 17:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 17:48
Wenn das die Absicht ist, empfehle ich dir das Fisher-Yates-Verfahren: https://de.wikipedia.org/wiki/Zufäll...ates-Verfahren

Das lässt sich leicht auch falsch implementieren (Beachte, ob die Zufallszahlen inklusive oder exklusive der Grenze sind!) liefert aber mit einer guten Zufallsquelle eine völlig zufällige Permutation.

Wenn das Random() mittels Random(maxint) modulo n für ein beliebiges n errechnet wird, hast du jedoch bereits eine leichte Ungleichverteilung.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 17:55
Wenn das die Absicht ist, empfehle ich dir das Fisher-Yates-Verfahren: https://de.wikipedia.org/wiki/Zufäll...ates-Verfahren

Das lässt sich leicht auch falsch implementieren (Beachte, ob die Zufallszahlen inklusive oder exklusive der Grenze sind!) liefert aber mit einer guten Zufallsquelle eine völlig zufällige Permutation.

Wenn das Random() mittels Random(maxint) modulo n für ein beliebiges n errechnet wird, hast du jedoch bereits eine leichte Ungleichverteilung.
Beispiel wie ich das am einfachsten umsetzen kann ?
Sorry bin kein Mathematiker.

Und ja die Liste soll verändert werden das erhöht den Zufallsgenerator.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 18:43
Beispiel wie ich das am einfachsten umsetzen kann ?
Sorry bin kein Mathematiker.
Muss man dafür auch nicht sein Beispiel-Implementierungen gibt es hier oder dort drüben
Zitat:
Und ja die Liste soll verändert werden das erhöht den Zufallsgenerator.
Hä? Also mehrfaches mischen bringt nicht mehr als einfaches mischen....

VG
J
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 19:00
Eventuell wäre das ein Ansatz: http://michael-puff.de/Programmierun...erZufall.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 20:54
Danke werde ich mir mal anschauen..

Zitat:
Muss man dafür auch nicht sein Beispiel-Implementierungen gibt es
Auch dir ein Danke schön.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 21:10
Hallo EWeiss,

vielleicht nicht die eleganteste Art und Weise, aber gut nachzuvollziehen. So als Gedenkstütze in Pseudocode. Das Prinzip sollte klar sein...

Delphi-Quellcode:
var PlayList : TObjectList<SongItems>
    PlayListShuffled : TObjectList<SongItems>
    CurrentIdx : Integer;
    i : Integer;

begin

[...]

for i := 0 to PlayList.Count-1 do begin
  CurrentIdx := Random(PlayList.Count-1);

  PlayListShuffled.AddItem(PlayList[CurrentIdx]);
  PlayList.Delete(CurrentIdx);
end;

[...]

Viel Erfolg.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Shuffle algo

  Alt 25. Jun 2019, 21:14
Hallo EWeiss,

vielleicht nicht die eleganteste Art und Weise, aber gut nachzuvollziehen. So als Gedenkstütze in Pseudocode. Das Prinzip sollte klar sein...

Delphi-Quellcode:
var PlayList : TObjectList<SongItems>
    PlayListShuffled : TObjectList<SongItems>
    CurrentIdx : Integer;
    i : Integer;

begin

[...]

for i := 0 to PlayList.Count-1 do begin
  CurrentIdx := Random(PlayList.Count-1);

  PlayListShuffled.AddItem(PlayList[CurrentIdx]);
  PlayList.Delete(CurrentIdx);
end;

[...]

Viel Erfolg.
Jo ist klar frage mich nur wie lange das dauert bei einer liste mit mehr als 5000 Einträgen..
Muss es testen .. Danke schön für deinen Beitrag.. jetzt kann ich alle varianten testen

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz