AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firemonkey mobile und MySQL

Firemonkey mobile und MySQL

Ein Thema von juelin · begonnen am 28. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
95 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 28. Jun 2019, 11:15
Datenbank: MySql • Version: 10.1.36-MariaDB • Zugriff über: XE5
Hallo Delphigemeinde,
ich schreibe gerade mein erstes Programm mit mobile Firemonkey.
Bisher habe ich VCL Anwendungen programmiert.
Der Unterschied zwischen VCL und Firemonkey ist schon ganz schön groß.

Nun zu meinem Problem:
Ich möchte mit mobile Firemonkey auf eine MYSQL Datenbank zugriefen. (im Internet).

Habe die Komponeten von DBExpress (SQLConnection, SQLQuery, SQLDataSet) versucht.
Bekomme aber folgende Fehlermeldung:
[DCC Fataler Fehler] Unit1.pas(8): F1026 Datei nicht gefunden: 'c:\program files (x86)\embarcadero\rad studio\12.0\lib\Android\Release\Data.DBXMySQL.dcu' (Unit-Gültigkeitsbereich "Data" gibt nur Android, iOSDevice, Win32, OSX32, Win64, iOSSimulator an)

Außerdem hat das Programm probleme mit der LIBMYSQL.dll (ungültige Version).

Habe deshalb vor einiger Zeit auf MyDAC von devart umgestellt.
Funktioniert in VCL ganz prima.
Aber unter mobile Firemonkey stehen die Komponenten von MyDAC nicht zur Verfügung.

Was muss ich benutzen?
Am besten mit Beispiel.

Besten Dank und Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 28. Jun 2019, 11:19
Am Besten keinen direktren Zugriff auf eine Datenbank sondern mittelbaren Zugriff über z.B. einen REST(ful) Service.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.440 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 28. Jun 2019, 14:06
Wiso soll MyDAC nicht Auf Android gehen ?

https://www.devart.com/mydac/compatibility.html
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.752 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 28. Jun 2019, 14:56
Wenn man z.B. nur die Standard-Version kauft geht das nicht:
https://www.devart.com/mydac/editions.html
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
95 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 28. Jun 2019, 19:01
Weil die MyDAC Komponeneten alle ausgeschaltet sind in mobile Firemonkey.
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.578 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 29. Jun 2019, 08:23
Zitat:
Weil die MyDAC Komponeneten alle ausgeschaltet sind in mobile Firemonkey.
Wie Bernhard schon sagte...du brauchst die Professional für rund 100$ mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
95 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 29. Jun 2019, 10:09
ja danke,
habe professionell gekauft
und jetzt geht es.
Nur blöd, das man 318€ zahlen muss.
gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.752 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 29. Jun 2019, 12:25
Nur blöd, das man 318€ zahlen muss.
Stimmt. Echt blöd das man Geld für die Arbeit von anderen Leuten ausgeben muss.

Solange du diese Anwendung nicht als Hobby entwickelst sind doch diese 318 € geschenkt?
Frag mal in der zentralen Abteilung nach mit wie viel ein SW-Entwickler pro Tag intern verrechnet wird
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.578 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 29. Jun 2019, 18:30
Zitat:
Nur blöd, das man 318€ zahlen muss.
...grab´s kein Upgrade von Standard zu Professional?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mydac.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.146 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Firemonkey mobile und MySQL

  Alt 29. Jun 2019, 20:12
Echt blöd das man Geld für die Arbeit von anderen Leuten ausgeben muss.
Den Satz könntest du für deine Signaturmodernisierung verwenden
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf