AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Delphi-PRAXiS - Lounge Betriebssysteme Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

Ein Thema von Medium · begonnen am 29. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.491 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#11

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 09:26
Der Zeit-Dienst von Windows ist unterirdisch und kann für diese Zwecke nicht genutzt werden.
Also ich habe bei uns per GPO den NTP eingerichtet und nutze den PTB Zeitserver. Funktioniert hier seit Jahren hervorragend und ist auch genau. Zumindest sekundengenau, wie es nach dem Komma aussieht kann ich nicht sagen, spielt bei uns aber auch keine große Rolle.
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
418 Beiträge
 
#12

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 09:43
Also ich habe bei uns per GPO den NTP eingerichtet und nutze den PTB Zeitserver. Funktioniert hier seit Jahren hervorragend und ist auch genau. Zumindest Sekundengenau, wie es nach dem Komma aussieht kann ich nicht sagen, spielt bei uns aber auch keine große Rolle.
Das hängt u.U. auch mit Nutzungsprofil der Geräte zusammen. Auch die Qualität der eingebauten Echtzeituhr spielt eine Rolle. Unsere Geräte laufen 24/7 und werden nicht jeden Tage neu eingeschaltet. Bei einem normalen Bürocomputer der jeden Morgen neu eingeschaltet wird, verhält sich der Zeitdienst vielleicht besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.522 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 09:58
Standard Installationen von Windows Clients aktualisieren alle 7 Tage oder beim Einschalten. Man kann aber die Pollzeit über die Registry konfigurieren:
In HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet\Services \W32Time\TimeProviders\NtpClient kann man SpecialPollInterval anpassen und das Intervall in Sekunden angeben.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
205 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 10:06
Wozu braucht man eigentlich sowas? Dass die Uhren auf verschiedenen Rechner genau gleich gehen?
[Delphi 10.3.2 Rio Enterprise; Win10; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.652 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 11:28
Wenn zB der erfassungszeitpunkt von Daten für eine DB vom Client und nicht von der DB generiert wird.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.491 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#16

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 11:41
Also ich habe bei uns per GPO den NTP eingerichtet und nutze den PTB Zeitserver. Funktioniert hier seit Jahren hervorragend und ist auch genau. Zumindest Sekundengenau, wie es nach dem Komma aussieht kann ich nicht sagen, spielt bei uns aber auch keine große Rolle.
Das hängt u.U. auch mit Nutzungsprofil der Geräte zusammen. Auch die Qualität der eingebauten Echtzeituhr spielt eine Rolle. Unsere Geräte laufen 24/7 und werden nicht jeden Tage neu eingeschaltet. Bei einem normalen Bürocomputer der jeden Morgen neu eingeschaltet wird, verhält sich der Zeitdienst vielleicht besser.
Naja bei uns wird die Uhrzeit alle 3600 Sekunden (also 1 Stunde) abgeglichen. Mein Rechner lief letztens 80 Tage durch ohne Neustart. Da konnte ich keine Differenzen feststellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
205 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 12:12
Wenn zB der erfassungszeitpunkt von Daten für eine DB vom Client und nicht von der DB generiert wird.

Gruß
K-H
Aber dann wäre doch die sauberste Lösung, dass der Datenbank zu überlassen, oder?
[Delphi 10.3.2 Rio Enterprise; Win10; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 12:41
Wenn zB der erfassungszeitpunkt von Daten für eine DB vom Client und nicht von der DB generiert wird.

Gruß
K-H
Aber dann wäre doch die sauberste Lösung, dass der Datenbank zu überlassen, oder?
Wenn alles in einer Zeitzone liegt - sehe ich da keine Probleme.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.491 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#19

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 12:41
Aber dann wäre doch die sauberste Lösung, dass der Datenbank zu überlassen, oder?
Und was wäre, wenn der Zeitpunkt dann gespeichert muss an dem die Aktion ausgeführt wurde, der Datenbankserver aber gerade nicht zur Verfügung steht und die Daten zwischengespeichert werden?

Dann gäbe es in der Datenbank totales Chaos.
  Mit Zitat antworten Zitat
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
712 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: Uhrzeit zwischen zwei Win10 Rechnern synchronisieren

  Alt 23. Okt 2019, 12:44
Wenn zB der erfassungszeitpunkt von Daten für eine DB vom Client und nicht von der DB generiert wird.
Es gibt diverse kryptographische Protokolle, die nicht mehr funktionieren, wenn die Zeit auf beiden Seiten zu weit auseinanderläuft.

Auch wenn man Daten, die auf beiden Rechner automatisch erfasst werden miteinander vergleichen will, ist ein möglichst genauer Zeitstempel wichtig.

Es gibt sicherlich noch jede Menge andere Anwendungsfälle.

Ups, das sollte eigentlich eine Antwort an freejay sein.

twm
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf