AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hex nach Octal

Ein Thema von Mike_C · begonnen am 2. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2003
Antwort Antwort
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Hex nach Octal

  Alt 2. Jan 2003, 14:25
Hi (bin neu hier in Forum )

Ich hab's bisher hier nicht gefunden. Meine Frage ist:

Kann ich einen Hex-Wert in das Octalsystem umwandeln? Wenn ja, hat da jemand ein Beispiel dafür?

goes
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 2. Jan 2003, 14:39
Bitte einfach Testen, dass ist frei vom Kopf
Delphi-Quellcode:
procedure HexToOct(HexValue: string): string;
var
  Cur: Byte;
  Int: DWORD;
begin
  // erst einmal in einen Integer umwandeln
  StrToInt('$' + HexValue);
  // Ergebnis löschen
  Result := '';
  repeat
    Cur := Int and $07;
    Result := IntToStr(Cur) + Result;
    Int := Int shr 3;
  until Int = 0;
end;
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.252 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 2. Jan 2003, 14:42
Hai Mike_C,

ersteinmal willkommen in diesem Bord.

Ich habe im swissdelphicenter eine Funktion gefunden die Zahlen von einem beliebigen Zahlensystem in ein anderes (unterschiedliche Basis) umwandelt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4
  Alt 2. Jan 2003, 14:43
Dass es geht, ist klar.

An der Funktion arbeite ich noch.

Falls sie niemand vorher reinschreibt, schreibe ich sie, wenn ich fertig bin.

Edit : das hat man nun davon, wenn man nicht ständig auf 'Aktualisieren' klickt.
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 2. Jan 2003, 15:48
THX für eure Bemühungen.

Die Funktion von Sakura funzt, allerdings liefert sie andere Ergebnisse als der Rechner von Windows. (Hex: 25B sollte 1133 in Oct sein; bei sakuras Funktion ist Hex 25B = 4573714 in Oct).
Die andere Funktion, von swissdelphicenter kapier ich nicht. die funktionier auch nicht wirklich. Bei diesem Beispiel liefert sie einfach einen Fehler...

& go

Greetz,
Mike_C
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_C

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Ladenburg
18 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 2. Jan 2003, 15:53
Nachtrag!

Sakuras Funktion hat nur den einen Fehler: Int wurde am Anfang nicht gesetzt.

Für alle die's interessiert, die Funktion sieht dann korrigiert so aus:

Code:
function HexToOct(HexValue: string): string;
var
  Cur: Byte;
  Int: DWORD;
begin
  // erst einmal in einen Integer umwandeln
  Int := StrToInt('$' + HexValue);
  // Ergebnis löschen
  Result := '';
  repeat
    Cur := Int and $07;
    Result := IntToStr(Cur) + Result;
    Int := Int shr 3;
  until Int = 0;

end;
Auf jeden Fall nochmal Danke!

8)

Mike_C
:: I don't think I'm crazy - it's only the circumstances that make me appear a crazy guy ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 2. Jan 2003, 16:13
*OOPS* *OOPS*

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz