AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Procedur verstehen

Ein Thema von paul.kunig · begonnen am 2. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 09:08
Die Frage warum der Wert nicht übergeben wird, ist noch offen.
Nur falls jemand wegen des Dankes meint die Sache sei erledigt.

Weitere Frage:
Die
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Layout1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas;
  const [Ref] ARect: TRectF);
erwartet als Parameter ein Canvas.

Erstelle ich in diesem onPaint-Ereignis ein Rechteck ohne vorher ein Canvas beim Aufruf der Prozedur zu übergeben, wird dennoch ein Rechteck gezeichnet.

Warum?

Gruß
Das ist doch eine Event-Prozedur die automatisch feuert, wenn Layout1 (was auch immer das ist) neu gezeichnet wird. Sender, Canvas, ARect usw. werden dadurch doch automatisch übergeben (von dem das Event auslösenden Element). Du kannst dann anschließend mit den Dingen was machen, also dafür sorgen, dass das Element so gezeichnet wird, wie du willst.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
paul.kunig

Registriert seit: 25. Sep 2017
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 10:56
Danke Jumpy,

hatte da wohl ein Brett vor dem Kopf. Du hast natürlich recht.
Allerdings stellt sich mir eine weitere Frage.
Warum wird hier ARect als Konstante angegeben, obwohl diese doch in der Routine geändert werden soll, kann, darf?

Danke auch an ConnorMcLeod

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 11:41
Die Frage warum der Wert nicht übergeben wird, ist noch offen.
Nur falls jemand wegen des Dankes meint die Sache sei erledigt.

Weitere Frage:
Die
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Layout1Paint(Sender: TObject; Canvas: TCanvas;
  const [Ref] ARect: TRectF);
erwartet als Parameter ein Canvas.

Erstelle ich in diesem onPaint-Ereignis ein Rechteck ohne vorher ein Canvas beim Aufruf der Prozedur zu übergeben, wird dennoch ein Rechteck gezeichnet.

Warum?

Gruß
Die Methode sieht aus wie ein von der IDE erzeugter Handler für einen onPaint Event (FMX?). Einen solchen Event ruft man nicht selbst auf, den ruft das Framework auf wenn das Control neu gezeichnet werden muss. Man kann das erzwingen, in dem man eine Methode des Controls (Invalidate, Update, Refresh, wie immer as auch in FMX heißt) aufruft. Der übergebene Canvas ist normalerweise der des Controls, aRect der Bereich auf dem Canvas, der neu gezeichnet werden muss.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
paul.kunig

Registriert seit: 25. Sep 2017
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 11:52
Hallo peterbelow,

absolut richtig was du sagst.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 13:22
Warum wird hier ARect als Konstante angegeben, obwohl diese doch in der Routine geändert werden soll, kann, darf?
Das Objekt ARect (oder ist es nicht ein Record?) wird als const aber by Referenz übergeben. Du kannst dann in der Variable ARect nichts anderes reinpacken, also kein anderes Object/Record. Aber du kannst mit dem Object/Record das da drin ist schon was machen!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
paul.kunig

Registriert seit: 25. Sep 2017
42 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: Procedur verstehen

  Alt 3. Jul 2019, 18:11
Hallo Jumpy,

ja, es ist ein Record.

Nun ja, ich nehme es mal so hin. Den Sinn dahinter verstehe ich noch immer nicht.

Danke für eure Mühe und Geduld.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz