AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 3. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 5. Jul 2019, 21:41
Sorry, ich bin schon wieder: Mein Delphi XE5 kennt die Unit uAnimationAPI (noch) nicht...
Danke & Gruß, Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 5. Jul 2019, 21:56
Sorry, ich bin schon wieder: Mein Delphi XE5 kennt die Unit uAnimationAPI (noch) nicht...
Danke & Gruß, Andreas
ok hier der gesamte Source inclusive der DLL. (Ich lösche den anderen wieder.)
Aber vorweg Animatewindow funktioniert nicht wenn die Form ein Caption hat.

Windows 10 hat die Funktion platt gemacht.
Bei mir geht es deshalb weil ich meine Windows alle selber zeichne.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Jul 2019 um 08:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 5. Jul 2019, 22:14
Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 5. Jul 2019, 22:15
Kein Problem
Wie gesagt bei mir geht es 100% tig..

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Jul 2019 um 08:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 10:59
Unter Windows 10 wird zunächst ein durchsichtiges Fenster mit sichtbarem Rahmen & Kopfzeile erzeugt. Das Fenster expandiert aus dem Nichts in diesen durchsichtigen Rahmen bis zur endgültigen Größe hinein.
Die Implosion verläuft analog, nur rückwärts: Das Fenster stürzt in einen durchsichtigen Rahmen hinein.
--> Verhalten: UNSCHÖN!
Im MSDN steht zu AnimateWindow folgender Hinweis:

Zitat:
Avoid animating a window that has a drop shadow because it produces visually distracting, jerky animations.
Vielleicht ist das ja dein Problem?!
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 11:23
Unter Windows 10 wird zunächst ein durchsichtiges Fenster mit sichtbarem Rahmen & Kopfzeile erzeugt. Das Fenster expandiert aus dem Nichts in diesen durchsichtigen Rahmen bis zur endgültigen Größe hinein.
Die Implosion verläuft analog, nur rückwärts: Das Fenster stürzt in einen durchsichtigen Rahmen hinein.
--> Verhalten: UNSCHÖN!
Im MSDN steht zu AnimateWindow folgender Hinweis:

Zitat:
Avoid animating a window that has a drop shadow because it produces visually distracting, jerky animations.
Vielleicht ist das ja dein Problem?!
Hat damit nichts zu tun AnimateWindow wird von Windows 10 nicht mehr komplett unterstützt es wird NUR noch der Clientbereich animiert.
Wenn man das halbwegs mit Caption vernünftig animieren will muss man sich einiger tricks bedienen zum Beispiel die GWL_STYLES zur Laufzeit verändern so das dass Caption erst sichtbar wird wenn die Animation abgeschlossen ist.
Oder man zeichnet sein Fenster selbst und verzichte auf die vorgefertigten Forms.

Du musst doch nur mein Beispiel laden dann siehst du doch was abgeht.
MS bietet API's an die sie selbst verändert haben und nichts mehr gemein haben mit den Aussagen in der MSDN frage mich warum der Mist nicht gelöscht wird.
Ich glaube langsam die blicken da selbst nicht mehr durch.


gruss

Geändert von EWeiss ( 6. Jul 2019 um 11:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#17

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 14:57
@EWeiss
Danke für Deine professionellen Lösungen: Respekt & Hut ab!
Ich habe bisher fast ausschließlich Berechnungsalgorithmen ohne visuelle Komponenten programmiert und mache mit den Windows-Objekten meine ersten mühsamen Gehversuche. Daher werde ich noch viel lernen müssen, bis ich Deinen anspruchsvollen Code ganz verstehen und nachvollziehen kann.

Auf Deiner Erkenntnis basierend, wonach AnimateWindow unter Win10 nur noch den Client-Bereich animiert, habe ich eine halbwegs brauchbare Lösung gefunden: BorderStyle und Capture werden beim Expandieren erst nach der Animation hinzugefügt, bzw. vor dem Implodieren entfern. Im Anhang (Animiertes_Fenster - 2019-07-06.zip) sind alle Files dazu vorhanden.

Ein Schönheitsfehler ist jedoch, daß bei dieser (meiner) Lösung das Programm-Icon verschwunden ist und bleibt.

Gruß, Andreas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Animiertes_Fenster - 2019-07-06.zip (898,9 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 15:00
Zitat:
Ein Schönheitsfehler ist jedoch, daß bei dieser (meiner) Lösung das Programm-Icon verschwunden ist und bleibt.
Kannst du dir doch aus der Ressource laden
Zitat:
BorderStyle und Capture werden beim Expandieren erst nach der Animation hinzugefügt, bzw. vor dem Implodieren entfern.
Denke damit kann man leben sieht doch gut aus.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 15:01
Zitat:
Ein Schönheitsfehler ist jedoch, daß bei dieser (meiner) Lösung das Programm-Icon verschwunden ist und bleibt.
Kannst du dir doch aus der Ressource laden
Sorry, das verstehe ich (noch) nicht...
Aber ich bin ein gelehriger Schüler.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Expandierendes Fenster - ist es überhaupt möglich?

  Alt 6. Jul 2019, 15:04
Zitat:
Ein Schönheitsfehler ist jedoch, daß bei dieser (meiner) Lösung das Programm-Icon verschwunden ist und bleibt.
Kannst du dir doch aus der Ressource laden
Sorry, das verstehe ich (noch) nicht...
Aber ich bin ein gelehriger Schüler.
Jede Exe verfügt über eine Ressource oder? die *.res Datei wird dort eingebunden.
Dort ist das Icon hinterlegt und dort kannst du es zur Laufzeit extrahieren und neu zuweisen.

Suche mal nach Icon von Ressource.. laden

gruss

Geändert von EWeiss ( 6. Jul 2019 um 16:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz