AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TColor mit Alpha

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 5. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2019
Antwort Antwort
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 10:37
Hallo,

ich möchte mit TColor und Alpha-Transparenz arbeiten. Soweit ich weiß sind die ersten 2 Zeichen nach dem $-Symbol der Alpha-Wert, danach folgt rot, grün und blau. Stimmt das?

Wie kann ich nun den Alpha-Wert setzen bzw. extrahieren?

In der Graphics-Unit habe ich folgendes gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure ByteSwapColors(var Colors: array of COLORREF; Count: Integer);
var // convert RGB to BGR and vice-versa. TRGBQuad <-> TPaletteEntry
  I: Integer;
  Color: COLORREF;
begin
  for I := 0 to Count - 1 do
  begin
    Color := Colors[I];

    { Alpha = HiByte(HiWord(Color)) = (Color shr 16) shr 8
      Red  = LoByte(Hiword(Color)) = Byte(Color shr 16)
      Green = HiByte(LoWord(Color)) = Word(Color) shr 8
      Blue  = LoByte(LoWord(Color)) = Byte(Word(Color))
      Colors[I] := MakeLong(MakeWord(Red, Green), MakeWord(Blue, Alpha)); }


    Colors[I] := (Byte(Color shr 16) or (Word(Color) shr 8) shl 8) or
      (Byte(Word(Color)) or ((Color shr 16) shr 8) shl 8) shl 16;
  end;
end;
Interpretiere ich das richtig dass man mit folgendem Code an den Alpha-Wert kommt?

Delphi-Quellcode:
var
  Color: COLORREF;
  Alpha: Word;
begin
  Color := $00000000;

  Alpha := (Color shr 16) shr 8;
end;
Wenn das stimmt, wie setze ich den Wert wenn er als Word oder Byte vorliegt?

Schöne Grüße,
Andreas Lauß
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 10:49
TColor (bzw. die GDI) unterstützt kein Alpha.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
144 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 11:16
Sagen wir mal so: Kein Alpha auf Pixelbasis. 'Transparente' overlays sind durchaus möglich.

Zum anderen ist die Zuordnung der Bytes zu den Farben bei Delphi etwas seltsam, da tut man sich mit den bereitgestellten Funktionen leichter.

Tomy
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 11:18
TColor (bzw. die GDI) unterstützt kein Alpha.
Danke für deine schnelle Antwort

Und für was sind dann die ersten beiden Zeichen?

Welchen Typ kann ich statt TColor verwenden?

Sagen wir mal so: Kein Alpha auf Pixelbasis. 'Transparente' overlays sind durchaus möglich.

Zum anderen ist die Zuordnung der Bytes zu den Farben bei Delphi etwas seltsam, da tut man sich mit den bereitgestellten Funktionen leichter.
Aber wie kann dann Delphi z. B. Alpha bei Icons darstellen bzw. verstehen?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 11:21
TColor (bzw. die GDI) unterstützt kein Alpha.
Danke für deine schnelle Antwort

Und für was sind dann die ersten beiden Zeichen?

Welchen Typ kann ich statt TColor verwenden?
Es liegt nicht am Typen, es liegt an der API (GDI).
Wenn du Alpha-Transparenz haben willst musst du mit der GDI+ arbeiten oder sogar OpenGL/DirectX (wobei das wahrscheinlich totaler Overkill wäre).
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 11:34
Es liegt nicht am Typen, es liegt an der API (GDI).
Wenn du Alpha-Transparenz haben willst musst du mit der GDI+ arbeiten oder sogar OpenGL/DirectX (wobei das wahrscheinlich totaler Overkill wäre).
Das heißt also TColor wäre grundsätzlich in der Lage Alpha zu enthalten aber die API-Funktionen beachten diesen Wert nicht?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: TColor mit Alpha

  Alt 5. Jul 2019, 11:38
Es liegt nicht am Typen, es liegt an der API (GDI).
Wenn du Alpha-Transparenz haben willst musst du mit der GDI+ arbeiten oder sogar OpenGL/DirectX (wobei das wahrscheinlich totaler Overkill wäre).
Das heißt also TColor wäre grundsätzlich in der Lage Alpha zu enthalten aber die API-Funktionen beachten diesen Wert nicht?
Jaiiiin. Das "Alpha"-Byte in TColor wird z.T. für andere Zwecke genutzt. (z.B. für Systemfarben). Rein technisch gesehen sind es 32-Bit, also genug für RGBA, aber das bringt dir erstmal nix.
Was hast du denn überhaupt vor?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TColor mit Alpha

  Alt 24. Jul 2019, 13:53
Genau zur Frage kann ich nichts sagen, aber vielleicht ist "AlphaBlend" interessant.
Damit habe ich mal einen Schatteneffekt realisiert.

https://www.delphipraxis.net/179225-...infaerben.html
https://www.delphipraxis.net/185176-...gschatten.html
https://www.delphipraxis.net/185374-...ml#post1304439
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz