AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfach Update STatement

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 5. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 15:08
Hallo,
was ist, wenn keines deiner 3 when zuschlägt.
Ich bin der Meinung, dass eine else fehlt.
Dein Feld sequenze ist doch bestimmt als not null gekennzeichnet oder ?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 15:11
Ja, das Feld ist als not null definiert. Aber die Abfrage müsste Matchen, so dass mir ein Else vielleicht die Fehlermeldung eliminieret, aber mir nicht das Update durchführt…
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 15:19
Ich habe jetzt ein Else eingebaut und es hat einen Teilerfolg gebracht:
Delphi-Quellcode:
update as400 set
  sequence = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =20) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =20) then 2
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =20) then 3
      else 0
  end,
  frozen = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =20) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =20) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =20) then 0
      else 0
  end,
  plan_date = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =20) then '2019-07-05'
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =20) then '2019-07-05'
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =20) then '2019-07-06'
      else '000-00-00'
  end
where concat(waaunr,'-',waaupo) in ('408216-0', '408217-0', '408218-0')
Jetzt wird tatsächlich die Daten eingetragen, aber bei allen anderen Arbeitsgängen (nach 10 kommt 20, 30 usw) greift dann das ELSE.

das bedeutet, dass die vorhergehenden Daten, die unangetastet bleiben sollen, mit dem ELSE überschrieben werden...

Ich habe es in zwei Screenshots dargestellt...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
erstes_update.jpg   zweites_update.jpg  
Patrick

Geändert von Ykcim ( 5. Jul 2019 um 15:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 15:32
Vielleicht habe ich eine Möglichkeit gefunden, wie ich das Problem umgehen kann. Ich packe das zweite Feld als concat in die letzte WHERE-Klausel mit rein, dann scheint es zu funktionieren. Das sieht zwar nicht so schön aus, in sofern bin ich für Vorschläge sehr offen...
Delphi-Quellcode:
update as400 set
  sequence = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10) then 2
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10) then 3
      else 0
  end,
  frozen = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10) then 1
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10) then 0
      else 0
  end,
  plan_date = case
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10) then '2019-07-05'
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10) then '2019-07-05'
      when (concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10) then '2019-07-06'
      else '000-00-00'
  end
where concat(waaunr,'-',waaupo,'-',oaagnr) in ('408216-0-10', '408217-0-10', '408218-0-10')
Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 16:13
Puh,
und das kurz vorm Wochenende.

Aber wenn es geht, ist doch gut.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 5. Jul 2019, 17:04
Vielen Dank für die Unterstützung.
Schönes Wochenende
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 6. Jul 2019, 11:17
Hallo Zusammen,

ich versuche mich gerade an einem Statement, mit dem ich mehrere Zeilen (hier im Beispiel 3 Zeilen) mit jeweil 3 Werten updaten möchte. Wenn ich das mit einzelnen SQL-Statements mache, wird die Procedure sehr langsam.

Folgendes habe ich gefunden, bzw. auf meinen Fall umgebaut:
Delphi-Quellcode:
update as400 set
  sequence = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10 then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10 then 2
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10 then 3
  end,
  frozen = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10 then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10 then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10 then 0
  end,
  plan_date = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0and oaagnr =10 then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0and oaagnr =10 then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0and oaagnr =10 then '2019-07-06'
  end
where concat(waaunr,'-',waaupo) in ('408216-0', '408217-0', '408218-0')
Aber leider habe ich das Problem, dass ich die Fehlermeldung "Column 'sequence' cannot be null" bekomme.

Wenn ich das richtig sehe, wird der Wert für die Spalten nicht erkannt.

Sieht jemand was ich falsch mache und kann mir jemand einen Tip geben?

Vielen Dank
Patrick
So wie ich das sehe ist die where-Klausel nicht richtig konstruiert. oaagnr ist doch für alle Zeilen, die upgedated werden sollen, gleich (10 im obigen Beispiel), oder. Daher gehört diese Bedingung in die where-Klausel, nicht in die when-Klauseln für das Case statement. Mit deinem obigen Konstrukt findet die Query auch Zeilen, die zwar die gewünschte waaaunr und waaupo-Werte haben, aber andere oaagnr-Werte. Die werden upgedatet, nur halt mit NULL da keines der when-Klauseln auf die Zeile Matcht.

Delphi-Quellcode:
update as400 set
  sequence = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then 2
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then 3
  end,
  frozen = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then 0
  end,
  plan_date = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then '2019-07-06'
  end
where concat(waaunr,'-',waaupo) in ('408216-0', '408217-0', '408218-0')
  and (oaagnr =10)
Wer auf diese Spaltennamen gekommen ist gehört übrigens standrechtlich erschossen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: Mehrfach Update Statement

  Alt 6. Jul 2019, 12:04
So wie ich das sehe ist die where-Klausel nicht richtig konstruiert. oaagnr ist doch für alle Zeilen, die upgedated werden sollen, gleich (10 im obigen Beispiel), oder. Daher gehört diese Bedingung in die where-Klausel, nicht in die when-Klauseln für das Case statement. Mit deinem obigen Konstrukt findet die Query auch Zeilen, die zwar die gewünschte waaaunr und waaupo-Werte haben, aber andere oaagnr-Werte. Die werden upgedatet, nur halt mit NULL da keines der when-Klauseln auf die Zeile Matcht.

Delphi-Quellcode:
update as400 set
  sequence = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then 2
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then 3
  end,
  frozen = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then 1
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then 0
  end,
  plan_date = case
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408216-0then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408217-0then '2019-07-05'
      when concat(waaunr,'-',waaupo) ='408218-0then '2019-07-06'
  end
where concat(waaunr,'-',waaupo) in ('408216-0', '408217-0', '408218-0')
  and (oaagnr =10)
Wer auf diese Spaltennamen gekommen ist gehört übrigens standrechtlich erschossen.
Erscheint mir noch zu kompliziert.
Falls waaunr Integer, dann Hochkommas weg!!!
SQL-Code:
update as400 set
  sequence = case
      when waaunr = '408216then 1
      when waaunr = '408217then 2
      when waaunr = '408218then 3
  end,
  frozen = case
      when waaunr = '408216then 1
      when waaunr = '408217then 1
      when waaunr = '408218then 0
  end,
  plan_date = case
      when waaunr = '408216then '2019-07-05'
      when waaunr = '408217then '2019-07-05'
      when waaunr = '408218then '2019-07-06'
  end
where waaunr in ('408216', '408217', '408218')
  and waaupo = 0
  and oaagnr = 10
Concats in Wherebedingungen machen das nur langsamer, da kaum ein Index genutzt werden kann. Mag bei kleinen Datenmengen ok sein, aber allgemein lieber eher nicht.

Und so, wie man in 'ner Wherebedingung mehrere Vergleiche per And oder per Or verknüpfen kann, kann man das auch im When. Sind mehrere Spalten bei einem When zu vergleichen, dann ist der Vergleich als Zeichenfolge via Concat eher die schlechtere Alternative.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 8. Jul 2019, 08:15
Hallo Zusammen,

oaagnr kann unterschiedlich sein. In diesem aktuellen Beispiel ist es zwar identisch, aber bei nachfolgenden Prozessen ist das nicht sichergestellt. Daher muss ich es als zusätzlichen Parameter verwenden. Und auch waaupo ist zwar meistens 0 aber nicht immer...

Und wenn es unterschiedlich ist, kenne ich nicht die Syntax, es anders unterzubringen...

Gruß
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Mehrfach Update STatement

  Alt 8. Jul 2019, 08:23
Hallo,
WaitCursor und gut is

PS:
Eine Stored Procedure könnte das ev. noch beschleunigen.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz