AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTouchKeyboard zeigt immer a statt A

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 7. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2019
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TTouchKeyboard zeigt immer a statt A

  Alt 7. Jul 2019, 17:05
Hallo,

ich habe mal die nette Anleitung hier befolgt:
https://www.entwickler-ecke.de/topic..._112093,0.html

Ziel war das Erschaffen eines eigenen Layouts zur Eingabe von hexadezimalen Zahlen.
Das Layout sollte nur die Ziffern 0-9, die Buchstaben A-F, die Rücktaste und die
Enter Taste enthalten.

Grundsätzlich habe ich das auch hinbekommen, nur eine Sache ist nicht ganz so wie
ich mir das vorststelle.

Die Buchstabentasten zeigen immer Kleinbuchstaben an, obwohl ich als vk den
Zeichencode der großbuchstaben benutzt habe. Hier als Beispiel die definition der
letzten Reihe aus meinerm XML-Datei:

Delphi-Quellcode:
  <row topmargin="2" bottommargin="0">
    <key vk="96" width="48" height="48" rightmargin="2"/>
    <key vk="65" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
    <key vk="66" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
    <key vk="67" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
  </row>
Wie man sieht ist vk der 2. Taste der Reihe (die erste ist die 0) 65, was "A" wäre.
Angezeigt und eingegeben wird jedoch "a".

Hat jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TTouchKeyboard zeigt immer a statt A

  Alt 7. Jul 2019, 18:11
Hallo,

ich habe mal die nette Anleitung hier befolgt:
https://www.entwickler-ecke.de/topic..._112093,0.html

Ziel war das Erschaffen eines eigenen Layouts zur Eingabe von hexadezimalen Zahlen.
Das Layout sollte nur die Ziffern 0-9, die Buchstaben A-F, die Rücktaste und die
Enter Taste enthalten.

Grundsätzlich habe ich das auch hinbekommen, nur eine Sache ist nicht ganz so wie
ich mir das vorststelle.

Die Buchstabentasten zeigen immer Kleinbuchstaben an, obwohl ich als vk den
Zeichencode der großbuchstaben benutzt habe. Hier als Beispiel die definition der
letzten Reihe aus meinerm XML-Datei:

Delphi-Quellcode:
  <row topmargin="2" bottommargin="0">
    <key vk="96" width="48" height="48" rightmargin="2"/>
    <key vk="65" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
    <key vk="66" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
    <key vk="67" width="48" height="48" leftmargin="2" rightmargin="2"/>
  </row>
Wie man sieht ist vk der 2. Taste der Reihe (die erste ist die 0) 65, was "A" wäre.
Angezeigt und eingegeben wird jedoch "a".

Hat jemand eine Idee?
Ob eine Buchstabentaste eine Klein- oder Grossbuchtaben erzeugt hängt vom Status der Shift oder Caps Lock Taste ab. Falls es Dir um Windows-Anwendungen geht, sieh Dir mal die API-Funktionen GetKeyboardState und SetKeyboardState an, damit könnest Du Caps Lock "einschalten", bevor die Tastatur angezeigt wird und wieder "ausschalten", wenn sie versteckt wird.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TTouchKeyboard zeigt immer a statt A

  Alt 7. Jul 2019, 21:12
Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz