AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

Ein Thema von Andreas13 · begonnen am 17. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 12:25
Datenbank: Absolute Database • Version: 7.91 • Zugriff über: Embedded DB
Hallo Community,
beim Versuch, eine einfache DB-Anwendung für die Windows 64-Bit-Plattform zu kompilieren erhalte ich den Fatalen Fehler: Vcl.DBLookup.dcu wurde nicht gefunden.
Innerhalb von Vcl.DBLookup.pas wird Bde.DBTables.pas vermißt, innerhalb von Bde.DBTables.pas die BDE.pas, und schließlich Bde.SMINTF.pas werden als nicht vorhanden angegeben, owohl sie alle vorhanden sind und funktionieren, wenn ich die Windows 32-Bit Zielplattform wähle.
Hat jemend eine Idee, woran das liegen könnte?
Danke im Voraus!
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)

Geändert von Andreas13 (17. Jul 2019 um 12:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 12:35
Die BDE gibt es meines Wissens nur für Win32.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 12:47
Heißt es, daß die DB-Anwendung unter 64-Bit gar nicht lauffähig ist?
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 13:33
Wenn das OS 32-Bit unterstützt und du eine 32-Bit Anwendung kompilierst, sollte es laufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 13:36
Hallo,
Zitat:
Heißt es, daß die DB-Anwendung unter 64-Bit gar nicht lauffähig ist?
Nein, das heißt, dass du von deiner DB-Anwendung keine 64-Bit-Version anbieten kannst.
Es sei denn, du wirfst die Vcl.DBLookup raus und ersetzt sie durch etwas anderes.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 14:35
Ansonsten solltest Du ernsthaft überdenken die BDE-Abhängigkeit rauszuwerfen. Die BDE ist seit 2001 tot und wird nur noch für Rückwärtskompatibilität mitgegeben.


......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 14:54
Laut Eingangspost resultiert die BDE-Abhängigkeit aber aus Vcl.DBLookup.pas!

Da muss dann wohl eher Emba mal diese Abhängigkeiten rausnehmen oder überarbeiten, so dass es auch mit der 64-Bit-Version klappt.

Die BDE-Abhängigkeit besteht praktisch bei allen Programmen, die 'ne TDBLookupCombo o. ä. nutzen, unabhängig davon, ob nun die BDE tatsächlich genutzt wird oder nicht.

Das ist auch bei Delphi 7 schon so.

Es handelt sich hierbei jedoch nicht um eine Abhängigkeit zur BDE (also der Datenbankschnittstelle), sondern um eine Abhängigkeit zu eine Unit mit dem Namen BDE, aus der Teile benötigt werden, die nicht zwingend die Benutzung und das Vorhandensein der BDE(-Datenbankschnittstelle) voraussetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 14:56
Hallo,
Vcl.DBLookup.dcu wird von den beiden visuellen Obkejten
- TDBLookupComboBox und
- TDBLookupListBox
benötigt. Gibt es davon auch ein 64-Bit-Gegenstück?
Danke & Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 15:11
Eventuell hast Du mit der JVCL Glück, deren TJvDBLookupCombo und TJvDBLookupList scheinen nicht die Unit DBTables zu nutzen, durch deren Einbindung ja die Abhängigkeit Richtung Unit BDE entsteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Win-64Bit-Platform: Vcl.DBLookup.dcu nicht gefunden

  Alt 17. Jul 2019, 15:21
Vcl.DBLookup.dcu wird von den beiden visuellen Obkejten
- TDBLookupComboBox und
- TDBLookupListBox
Beide Komponenten sind in Vcl.DBCtrls deklariert und benötigen eben kein VCL.DBLookup. Die gleichnamigen Controls aus VCL.DBLookup sind halt noch die Uraltversionen mit BDE-Abhängigkeit. Wenn du sowieso keine BDE einsetzt, dann kannst du mit den alten Controls eh nichts anfangen und musst die neuen nehmen.

Hast du schon mal versucht, einfach die Referenz auf VCL.DBLookup aus deinen Units zu entfernen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz