AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist string eine Enumeration?

Ein Thema von DCoderHH · begonnen am 22. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2019
Antwort Antwort
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Ist string eine Enumeration?

  Alt 22. Jul 2019, 11:09
Hallo,

ich habe zur Laufzeit einen String wie z.B. 'TFontStyle' oder 'TObject'. Ich benötige nun eine Funktion, die mir zurückgibt ob der String eine Enumeration ist oder nicht. Wie kann ich das prüfen? In einem Beispiel soll bei 'TFontStyle' true und 'TObject' false zurückgegeben werden. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Ist string eine Enumeration?

  Alt 22. Jul 2019, 11:30
// Edit:

Kommando zurück, für dein Beispiel mit TFontStyle scheint es nicht zu funktionieren da keine ausreichenden RTTI-Informationen vorhanden sind. Schade.

Delphi-Quellcode:
// JCL_DEBUG_EXPERT_GENERATEJDBG OFF
// JCL_DEBUG_EXPERT_INSERTJDBG OFF
program Project7;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
   System.SysUtils,
   System.Rtti,
   System.StrUtils;

type
   TEnumerations = TArray<TRttiEnumerationType>;

function getAllEnumerations(): TEnumerations;
var
   context: TRttiContext;
   rttiType: TRttiType;
begin
   Result := [];
   context := TRttiContext.Create();
   for rttiType in context.GetTypes() do
      if (rttiType is TRttiEnumerationType) then
         Result := Result + [rttiType as TRttiEnumerationType];
end;

procedure printEnumerations(const enumerations: TEnumerations); inline;
var
   enumeration: TRttiEnumerationType;
begin
   for enumeration in enumerations do
      WriteLn(enumeration.ToString());
end;

procedure checkForEnumString(
   const enumeration: TRttiEnumerationType;
   const stringValue: String
);
begin
   if System.StrUtils.MatchStr(stringValue, enumeration.GetNames()) then
      WriteLn(stringValue, ' is a value of ', enumeration.ToString());
end;

procedure p();
const
   someEnumString = 'dkStatic';
var
   enumeration: TRttiEnumerationType;
begin
   for enumeration in getAllEnumerations() do
      checkForEnumString(enumeration, someEnumString);
end;

begin
   try
      p();
   except
      on E: Exception do
         Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
   end;
   readln;
end.
ergibt

Code:
dkStatis is a value of TDispatchKind

Geändert von Der schöne Günther (22. Jul 2019 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ist string eine Enumeration?

  Alt 22. Jul 2019, 12:21
Hallo,

ich habe zur Laufzeit einen String wie z.B. 'TFontStyle' oder 'TObject'. Ich benötige nun eine Funktion, die mir zurückgibt ob der String eine Enumeration ist oder nicht. Wie kann ich das prüfen? In einem Beispiel soll bei 'TFontStyle' true und 'TObject' false zurückgegeben werden. Danke!
RTTI ist die einzige Möglichkeit um aus einem Typnamen in einem String den zugehörigen Typ zu identifizieren. Falls Du allerdings nur für einen begrenzten Satz von Typen sowas brauchst und dieser zur compiler time bekannt ist kannst Du dir einfach dein eigenes TDictionary<string, pTypeinfo> bauen, unter Verwendung der guten alten TypeInfo-Funktion.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz