AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 25. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2019
Antwort Antwort
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected

  Alt 25. Jul 2019, 11:51
Hi,

ich sende mit einem TIdTCPClient etwas zu einem TIdTCPServer und will auf dessen Anwort warten.
Zu diesem Zweck heba ich eine Thread der beim TIdTCPClient.Connected erzeugt wird und beim TIdTCPClient.Disconnected wieder terminiert wird.
(Delphi 10.3 + Indy 10)
Delphi-Quellcode:
unit uIdTCPClientThread;

interface

uses System.Classes, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdTCPConnection, IdTCPClient, IdCmdTCPClient;

type
  TDataEvent = procedure(const Data: string) of object;

  TReadingThread = class(TThread)
  private
    FClient: TIdTCPClient;
    FData: string;
    FOnData: TDataEvent;
    procedure DataReceived;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    constructor Create(AClient: TIdTCPClient); reintroduce;
    property OnData: TDataEvent read FOnData write FOnData;
  end;

implementation

constructor TReadingThread.Create(AClient: TIdTCPClient);
begin
  inherited Create(True);
  FClient := AClient;
end;

procedure TReadingThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
  begin
    if not FClient.Connected then
    begin
      self.Terminate;
      exit;
    end;
    FData := FClient.IOHandler.ReadLn;
    if (FData <> '') and Assigned(FOnData) then
      Synchronize(DataReceived);
  end;
end;

procedure TReadingThread.DataReceived;
begin
  if Assigned(FOnData) then
    FOnData(FData);
end;

end.
In der Procedure Execute kommt es in der Zeile "FData := FClient.IOHandler.ReadLn;" zu eine EIdconnClosedGracefully, obwohl kurz darüber FClient.Connected noch True sein muss.
Im Mainthread wird nix disconnected.

Woran kann das liegen. Gibt es sowas wie Autodisconnect im Server oder client?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected

  Alt 25. Jul 2019, 12:36
Soweit ich das verstanden habe, kommt diese Fehlermeldung, wenn der Server die Verbindung geschlossen hat.

Welcher Zustand am Client herrscht, herrschen müsste, erwartet wird ..., ist dabei belanglos.

Bei Google suchenconnection closed gracefully

Mögliche Ursachen:

Die an den Server gestellte Anfrage kann von ihm nicht beantwortet werden, ist falsch, ist nicht zulässig (Schreibfehler, nicht verarbeitbare Daten(kombination)), ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#3

AW: TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected

  Alt 25. Jul 2019, 16:53
Okay, dann suche ich am falschen Ende.
Aber warum schließt der Server die Verbindung?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.idtcpsrvr1Execute(AContext: TIdContext);
var
  text: string;
  tmpClient: TClient;
  JsonObj: TJSONObject;
begin
  text:=AContext.Connection.Socket.ReadLn;
  if mmo1.Lines.Count=0 then
    mmo1.Lines.Add(text) else mmo1.Lines.Insert(0, text);
  if Copy(Text.ToLower, 1, 4)='openthen
  begin
    JsonObj:=TJSONObject.Create;
    try
      JsonObj.ParseJSONValue(Copy(text, Pos('#', text)+1, length(text)));
      tmpClient:=TJSON.JsonToObject<TClient>(JsonObj);
      if ClientList.IndexOfGUID(tmpClient.GUID)=-1 then
        ClientList.AssignAsNew(tmpClient) else
        tmpClient.AssignTo(ClientList[ClientList.IndexOfGUID(tmpClient.GUID)]);
    finally
      if Assigned(tmpClient) then
        tmpClient.Free;
      JsonObj.Free;
    end;
    AContext.Connection.Socket.WriteLn('users#'+ClientList.GetAsJSONString); //<-kommt beim Client nicht an
    AContext.Connection.Socket.WriteLn('exit#'); //<-kommt beim Client nicht an
  end;
end;
Läuft auch durch, aber wird direkt TIdTCPServer.OnDisconnect ausgelöst. Nur warum? Sollte die Verbindung nicht aufrecht gehalten werden?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: TIdTCPClient "Conntection closed gracefully" obwohl Connected

  Alt 25. Jul 2019, 18:19
Das liegt am Server, der hat entweder ein grundlegendes Problem oder ein Problem mit Deiner Anfrage.

Bitte prüfe zuerst, ob die an den Server geschickten Daten formal und inhaltlich korrekt sind.

Wenn Du das eindeutig bejahen kannst, musst Du wohl oder übel auf dem Server nachschauen, ob dort das, was Du dahin schickst, dort auch so ankommt, wie es vom Server erwartet wird.

Ansonsten dashier lesen: https://www.swissdelphicenter.ch/en/...ticle.php?id=1

Dort wird eine weitere mögliche Nutzung der "Exception - Conntection closed gracefully" beschrieben.

Grob gesagt:

Wenn der Server seinen Job erledigt hat, dann schließt er die Verbindung. Der Client hat das dann zur Kenntnis zu nehmen.

Sprich: "Conntection closed gracefully" ist nicht zwingend ein Fehler, sondern eine ganz bewusst eingesetzte Art, die Kommunikation zwischen Server und Client zu steuern, in diesem Fall die Verbindung zu beenden. Diese Exception kann ein absolut korrekter Verarbeitungsschritt im Programmablauf sein.

Wie die Behandlung dieser Kommunikationsmöglichkeit in Deinem konkreten Fall auszusehen hat, kann ich nicht sagen, da fehlt mir schlicht und einfach jeglicher Ansatz von Ahnung zu ...

Geändert von Delphi.Narium (25. Jul 2019 um 18:21 Uhr) Grund: Textduplikat gelöscht, war dumm formuliert :-(
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz